徒然らあめん備忘録

2016年01月31日 宮城県多賀城市八幡 大龍

2016年10杯目。

宮城県多賀城市中心部の国道45号線を塩竈方面に向かって走ると、砂押川に架かる多賀城橋の少し手前で、こちらのお店の看板が見えます。
看板は、道路沿いの小さな建物の壁に貼られています。
文字は手書きで、頼りなく少し怪しげです。
看板を見ただけでは食指が動かなかったのですが、「食べログ」で評判の良いお店です。
この日、昼食を食べました。

2016年01月31日 大龍1

お店は、国道から少し奥まった建物の一角にあります。
建物は随分年季が入っていて、入るのに少し勇気が必要でしたが、14時前に入ったこじんまりした店内は、半分以上の席が埋まっていました。

2016年01月31日 大龍2
2016年01月31日 大龍3

年配の御夫婦が切り盛りしていました。
他のお客さんは常連の様でした。
気取らない町の中華屋さんという雰囲気でした。

屋号を冠した「大龍麺」(¥750、大盛¥100)を食べました。

2016年01月31日 大龍4

広東麺とも呼ばれるタイプの餡かけ醤油ラーメンでした。
甘辛い餡には、片栗の衣をまとった豚肉、エビ、白菜、ニンジン、筍、ベビーコーン、椎茸、ピーマン等が入っていました。
具沢山でボリュームがありました。

たっぷり餡が掛かっていたのでよく分かりませんでしたが、淡い色のアッサリしたスープは地味ながら良い味わいでした。
ツヤのある縮れた中麺は適度な茹で加減でした。


近くに座っていた人は定食を食べていました。
「大龍麺」に掛かっていた餡をおかずにした定食で、御飯と餡が大きな楕円形の平皿によそってありました。

雰囲気もラーメンも、道路沿いの看板と同じ様に独特の味わいがあるお店でした。


大龍



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  1. 2017/06/01(木) 05:20:00|
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2016年01月24日 宮城県気仙沼市田中前 蔵八ラーメン亭・気仙沼店

2016年7杯目。

宮城県気仙沼市の「蔵八」で食べました。
「蔵八」は、宮城県でチェーン展開している味噌ラーメンが看板のお店です。

2016年01月24日 蔵八1

別のお店で食べるつもりでしたが、お店を探して気仙沼市内をウロウロしていて「蔵八」の前を通りました。
しばらく前に食べた大崎市古川の「蔵八」の印象が良かったで、「蔵八」で食べることにしました。

11時過ぎにお店に入りました。
自分がこの日の最初の客でした。
後からポツポツ人が入ってきました。

「みそ野菜チャーシューラーメン」(¥1,060、大盛無料)を食べました。

茹でたキャベツ、もやし、ニンジン、キクラゲがのり、ニラを散らし、胡麻が振ってありました。
野菜をのせたコッテリ目の味噌スープは円やかな口当たりでした。

黄色くツヤが縮れた中麺は、弾力のある食感でプリッとしていました。
数枚の豚バラ肉を巻いたチャーシューの薄切りが野菜を覆う様にのっていました。

2016年01月24日 蔵八2

万人向けの味噌ラーメンのツボをおさえた味でした。
ややおとなしめですが、卓上に豆板醤、おろしニンニク、唐辛子があるので、物足りなければ調節が出来ます。


蔵八ラーメン亭



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  1. 2017/05/21(日) 04:50:00|
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2016年01月23日 宮城県気仙沼市本吉町中島 おやつランド千鶏

2016年6杯目。

宮城県気仙沼市本吉町の国道45号線沿いにあるこちらのお店で昼食を食べました。
こちらで食べるのは3度目、前回食べたのは2014年10月12日でした。

2016年01月23日 千鶏1
2016年01月23日 千鶏2

15時前にお店に入りました。
先客はいませんでした。
灯りを消してオカアサンが休んでいました。
自分が座ると、灯りを点けて、水を出してくれました。
コップの水と一緒に、水が入ったペットボトルが出てきました。

2016年01月23日 千鶏3

店頭に「東京ホープラーメン」のポスターがありました。
東京の「ホープ軒」は元祖背脂ラーメンの老舗です。
行ったことはありませんが、昔から名前は知っている有名店です。

「東京ホープラーメン」(¥750、大盛¥150)を食べました。

薄茶色の豚骨醤油のスープに背脂はあまり浮いていませんでしたが、表面に油膜が張っていました。
コッテリして甘味がありました。
油で炒めた豚バラ肉チャーシューの小間切れがたくさんのっていました。
表面の油は炒めたチャーシューから染み出たものかもしれません。
ツヤのある縮れた細麺は、茹で加減が柔目で、コッテリしたスープとよく絡みました。

2016年01月23日 千鶏4

以前、スーパーで売っていた「ホープ軒」の生ラーメンを買って食べたことがありました。
こちらの「ホープラーメン」は、スーパーの生ラーメンとは違っていました。
東京の「ホープ軒」とも違っているのかもしれませんが、ベタで分かりやすい味付けのおいしいラーメンでした。

ラーメンの前に無料サービスのライスとキムチを食べたので、しっかりお腹が膨れました。
キムチは薄味でした。

2016年01月23日 千鶏5


外観は少し怪しいのですが、ラーメンは普通においしく、そして独特の雰囲気があります。
印象に残るお店です。


おやつランド千鶏



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  1. 2017/05/18(木) 06:00:00|
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2016年01月17日 宮城県多賀城市八幡 辣醤中華・味くら・多賀城店

2016年5杯目。

前日に続いて、「食べログ」で見つけた宮城県多賀城市の中華料理店で昼食を食べました。

2016年01月17日 味くら1
2016年01月17日 味くら2

開店時間の11時過ぎにお店に入りました。
自分がこの日の最初の客でした。
後からポツポツ人が入ってきました。

店内の突き当りの壁や酒瓶が並んだ棚の奥が鏡張りになっていました。
洒落た内装の店内にはBGMのジャズが流れていました。
スマートな格好をした接客スタッフは日本人でしたが、奥の厨房から中国語が聞こえてきました。

2016年01月17日 味くら3

ランチタイムはセルフサービスのサラダが無料でした。
前菜にキャベツの千切りともやしをつまみました。

2016年01月17日 味くら5

「酸辣ワンタン麺」が麺メニューの中で一番大きく紹介されていて、「一番人気」と書いてありました。
「酸辣ワンタン麺」に半チャーハンと杏仁豆腐が付いたセット(¥1,155)を食べました。

2016年01月17日 味くら4

酸辣湯麵のバリエーションですが、変わっていました。
味噌味でした。
味噌味の酸辣は初めてでした。
また、スープにトロミはなく、餡も掛かっていませんでした。
ワンタンがのった酸辣湯麵というのも初めてでした。

オレンジ色のスープは辛味と酸味が結構強く刺激的でした。
餡かけではありませんが、普通の酸辣湯麵の様に溶き卵や豚肉、キクラゲ、ニンジンが入っていました。
ワンタンは、餡が大きく食べ応えがあり、皮は薄くてチュルトロでした。

麺は黄色くツヤがあるよく縮れた平打ち太麵で、舌触りはツルリとしていました。
酸辣湯麵と平打ち太麺の組み合わせも初めてで、いろいろと個性的なラーメンでした。

2016年01月17日 味くら6

チャーハンは普通においしかったのですが、見た目も味も家庭的なチャーハンでした。
盛り付けは少し散らばっていました。
御飯は少しべたつき気味で、やや濃い目の味付けでした。
食感にややムラがありました。
おいしかったのですが、お店の雰囲気から想像していたチャーハンと違っていました。


お店の名刺にグループ店が書いてありました。
グループの本店は福島県相馬市にありました。
前年のGWに相馬市に立ち寄りました。
本店の前を通っていたかもしれません。


辣醤中華 味くら 多賀城店



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  1. 2017/05/17(水) 05:15:00|
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2016年01月16日 宮城県多賀城市町前 明華園

2016年4杯目。

宮城県多賀城市のこちらのお店は、「食べログ」で見つけました。
多賀城の中華料理店の中で、口コミ数が多く、評価が高いお店でした。

お店は、市中心部の国道45号線と県道23号線の間の道路沿いにあります。
以前からお店の目の前の道路をよく走っていましたが、「食べログ」で見つけるまで、お店の存在に気付きませんでした。

この日もお店に行くつもりで道路を走りながら、一度見過ごして通り過ぎました。
幟は立っていましたが、間口が狭く、少し奥まった位置にある店舗はあまり目立ちませんでした。
目立たないお店でしたが、14時頃入ると数人の先客がいて、後からも数人入ってきました。

照明が控え目で、異国情緒を感じさせる内装でした。
BGMに中国の弦楽器の曲が流れていました。

片言の日本語と中国語が飛び交っていそうな雰囲気でしたが、ベタベタの東北弁を喋るオカアサンが出迎えてくれました。
和みました。

看板メニューの広東麺に半炒飯が付いた「広東麺セット」(¥950)を食べました。

広東麺というと、濃い味付けで甘味が強いイメージがありますが、こちらの広東麺は違っていました。
色の薄いスープは、甘味も味付けも控えめでした。
アッサリしていましたが、適度な塩気と後を引く旨味がありました。

麺はスープと相性の良い黄色く縮れた極細麺で、少しもっそりした食感でした。
緩いトロミの餡の主な具材は白菜で、他に豚肉、エビ、キクラゲ等が入っていました。

茶碗に入った半炒飯は、作ってからしばらく保温されていたらしく御飯が少し乾いていましたが、ちょうど良い塩梅の味付けでおいしかったです。


帰りの車の中で、誤ってこの日撮った写真を全部消去してしまいました。
翌日も多賀城市に行ったので、こちらのお店の外観写真を撮りなおしました。

2016年01月17日 明華園


明華園



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  1. 2017/05/13(土) 17:45:00|
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2016年01月09日 宮城県多賀城市町前 丸源ラーメン・多賀城店

2016年2杯目。

仙台に住んでいた頃、近所に「丸源ラーメン・仙台泉店」がありました。
深夜まで営業していたので、帰りが遅くなった時に重宝しました。

仙台を離れてから、「丸源ラーメン」に行く機会はなかなかありませんでしたが、この日、宮城県多賀城市の国道45号線沿いの「多賀城店」で遅い昼食を食べました。

2016年01月09日 丸源1

お店に入ったのは15時近くでしたが、そこそこのお客さんの入りで賑わっていました。

「丸源」の看板メニューは「肉そば」ですが、味噌ラーメンが食べたかったので、「青野菜味噌ラーメン」(¥950、替え玉¥129×2)を食べました。

2016年01月09日 丸源2

青菜、もやし、キャベツ、長ネギの油炒めがのっていました。
青菜の強い匂いとシャキシャキした食感が良く、たっぷり油が染み込んだ味噌スープは挽肉が混ざっていて、コクがあり美味でした。

ほぼストレートの平打ち太麺は、加水率が高く、黄色くツヤがありました。
替え玉を2回しました。
1回目は最初と同じタイプで、太さを変えた2回目は、ほぼストレートの中麺でした。
太麺も中麺もしっかりとした質感で、噛み応えがあり、コクのある味噌スープとよく合っていました。

2016年01月09日 丸源3


よくまとまっていて、おいしかったのですが、敢えて難を言えば、そつ無くまとまり過ぎて、何か物足りませんでした。
「幸楽苑」にも感じることですが、そういうところがファミレスに似ていると思います。


丸源ラーメン 多賀城店



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  1. 2017/04/18(火) 20:00:00|
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2015年12月26日 宮城県多賀城市町前 中華食堂あんじょう

2015年177杯目。

多賀城市の中心部を走る国道45号線と県道23号線を結ぶ道沿いに「櫻小路飲食街」という小さな飲食街があります。
この飲食街には、2015年10月24日に行った「ラーメン狛」があります。
こちらは、「狛」の向かいにあるお店です。
「食べログ」で評判が良かったので立ち寄ってみました。

2015年12月26日 あんじょう2
2015年12月26日 あんじょう3
2015年12月26日 あんじょう1

13時頃お店に入りました。
カジュアルな雰囲気の店内には、BGMの洋楽が流れていました。
小さな子供を連れた親子連れと2人組、合わせて5人の先客がいました。

若い2人の男性が働いていました。
2人ともキャップを被っていましたが、同じデザインではありませんでした。
1人が調理を担当し、もう1人が配膳と会計をしていました。

2015年12月26日 あんじょう4

「酸辣湯麵」(ランチ価格¥918、大盛¥108)と「もちもち棒餃子2本」(¥216)を食べました。

最初に餃子が出てきました。
春巻きに似た形をしていました。
皮そのものは普通の餃子と変わらない様でしたが、餡の納まり具合が違うせいか、食感がモチモチしている様に感じました。
ストレート麺と縮れ麺で、ラーメンの印象が変わる様なものかもしれません。

2015年12月26日 あんじょう6


カウンタに、鷹の爪や八角等の香辛料が入った保存瓶が並んでいました。
さぞ酸辣湯麵はスパイシーかと構えていたら、そうでもありませんでした。
糸唐辛子がのっていて、そこそこ辛かったのですが、激辛という程ではありませんでした。
酸味は強くなくて、軽いアクセントという程度でした。

2015年12月26日 あんじょう5
2015年12月26日 あんじょう7

餡は、もやしと細切りのタケノコが主な具材で、他に豚バラ肉とキクラゲが入っていて、卵が溶いてありました。

麺は、濃い色をしたツヤのある縮れた太麺で、もっちりしていました。
中華料理店というと細麺が多い印象があります。
それまで食べた酸辣湯麵のほとんどが細麺でした。
少し意外で、最初は違和感がありましたが、食べ進む内に慣れました。

味付けと麺は、自分がイメージする典型的な酸辣湯麵と違っていましたが、個性的で、これはこれで良いと思いました。
餡の具材の種類が多いともっと良いと思いました。


中華食堂 あんじょう



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  1. 2017/04/01(土) 05:00:00|
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2015年12月18日 宮城県栗原市築館藤木 たいらん築館としき分店

2015年174杯目。

「愛と勇気と炎の拉麺屋 たいらん 」
この呪文の様に長い店名のラーメン店が、仙台に2店舗あります。
看板メニューは、茄子と豚ロースの細切り肉が入ったピリ辛餡掛けラーメン「ウーシャン麺」です。
仙台に住んでいた頃、気に入っていたラーメンの一つで、何度か食べました。

以前、「たいらん」の分店が宮城県北部の栗原市にありました。
この分店は、2回閉店しました。
正確に言うと、1度休業し、リニューアルオープンしてから、また閉店しました。
自分がこちらで食べたのは、リニューアル後のことでした。

2015年12月18日 たいらん1

分店は、栗原市中心部を南北に走る国道4号線沿いにありました。
仙台方面に出掛ける時は、その国道を走ります。
「ウーシャン麺」が好きだったので、開店当初から気になっていましたが、御飯時にお店の前を通ることは、あまりありませんでした。
行かずじまいのまま、お店は長い休業に入りました。
閉店したと思っていました。

お店が再開したのに気付いた時は嬉しくなりました。
この日、再開してからまだ間もなかったこちらで食べました。
18:15頃、お店に入りました。
先客はいませんでしたが、後から3人入ってきました。
店内の照明は明るく、壁が白木の板で、ロッジの様な雰囲気でした。

2015年12月18日 たいらん2

元の店名は「たいらん築館総本家」でした。
外の看板は「総本家」のままでしたが、店内のホワイトボードには「築館としき分店」に店名を改めた、と書いてありました。

2015年12月18日 たいらん3

久し振りの「ウーシャン麵」(¥880、特盛り¥240)でした。

2015年12月18日 たいらん4
2015年12月18日 たいらん5

胡麻油が香り、オイスターソースのコクを感じる餡は、甘さは控え目で、ラーメンの餡としては結構スパイシーでした。
茄子を使ったラーメンを他に知りません。
仙台市泉区の本店で、初めて食べた時は新鮮でした。

濃い色で、ツヤのある、軽くウエーブした平打ち気味の太麺は、固い茹で加減で、強いコシがありました。
味付けの濃い餡の印象に埋もれない、麺の存在感があるのも、「ウーシャン麵」の特徴です。

店内に、二柱神社の御札がありました。
本店から程近いところに鎮座している神社です。
仙台では、神社の近所に住んでいたので、少し懐かしくなりました。

2015年12月18日 たいらん6

自分の印象は良かったのですが、リニューアル後の分店も結局閉店しました。

同じ栗原市築館の国道4号線沿いには、チェーン店の「くるまや」と「幸楽苑」があり、どちらも繁盛しています。
この2店に比べると、「たいらん」の値段は高めで、味は個性的でした。
この辺りでは、家族連れが行きやすい、手頃な値段で万人受けする味でないと難しいのかもしれません。


たいらん 築館総本家



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  1. 2017/03/25(土) 05:30:00|
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2015年12月18日 宮城県大崎市古川諏訪 まるあさ食堂

2015年173杯目。

こちらのお店は、宮城県大崎市古川を南北に走る国道4号線と、西の鳴子方面に向かう国道47号線の交差点の側にあります。

「たいした事ないんです」
と書いた道路沿いの看板が、以前から気になっていたお店でした。

2015年12月18日 まるあさ1
2015年12月18日 まるあさ2

11:10頃お店に入りました。
年配の御夫婦が切り盛りしていました。
自分がいる間、客は自分1人でした。

看板から、軽いノリのお店を想像していましたが、ラーメン屋というよりお蕎麦屋さんの様な落ち着いた雰囲気で、茶碗、花瓶、皿などの陶器がたくさん置いてありました。

「チャーシューメン」(¥800、大盛¥100)は、立派な淡い青色の器に盛られて、出てきました。

2015年12月18日 まるあさ3
2015年12月18日 まるあさ4

濁った醤油スープは、煮干の香りがかなり強く、煮物の煮汁にどことなく似ていました。
じんわりした旨味があり、地味ですが、独特の個性がありました。

軽く縮れたツヤのある細麺は、スープとの相性が良く、茹で加減はやや柔目で、ズルズル啜るのにちょうど良い按配でした。

数枚のった、大判で薄切りのロース肉のチャーシューも美味でした。

良いお店でした。


まるあさ食堂



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  1. 2017/03/22(水) 05:30:00|
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2015年12月05日 宮城県宮城郡利府町森郷字惣ノ関北 中華麺亭むらさき屋・利府本店

2015年167杯目。

こちらは、宮城県利府町の松島街道・県道8号線沿いにあるお店です。
以前、パンダがマスコットの「元祖ラーメンショップ」があった場所です。
その「ラーメンショップ」には、2015年3月に一度行きましたが、夏頃には閉店していました。

2015年11月30日の月曜日に、こちらが開店したことを「食べログ」で知りました。
その週末、食べに行きました。

2015年12月05日 むらさき2

お店の前に開店祝いの花が並んでいました。
開店は11時で、到着したのは11:15頃でした。
数台の車が停まっていて、店内には10人程の先客がいました。
後からもポツポツ人が入ってきました。

2015年12月05日 むらさき1

厨房では、20~30代の男性3人が働いていて、他に配膳を担当するオカアサンがいました。
全員、店名をプリントしたTシャツを着ていました。
「いらっしゃいませ」等の挨拶や、スタッフの間で交わす言葉の声が大きく、活気がありました。

3月に「ラーメンショップ」で食べた時には、店内のテレビで、甲子園の選抜高校野球大会を映していました。
こちらのお店に代わって、テレビは無くなっていました。
店内にはBGMのJポップが流れていました。

2015年12月05日 むらさき3

「柔らかチャーシュー肉そば(煮玉子入)・大」(¥1,150)を食べました。
太麺と細麺があり、配膳係のオカアサンに勧められた細麺をお願いしました。

魚粉と小ネギを上に散らした醤油スープは、ベースはアッサリしていましたが、表面に厚い油膜が張っていました。
化学調味料も結構多めで、嫌味にならないギリギリの加減でした。

白っぽい色をしたツヤのある縮れた中細麺は、柔目の茹で加減でした。
スープとの相性は悪くありませんが、あまり印象に残らないタイプでした。
宮城県の小麦「ゆきちから」を使っていることを謳ったポスターがあり、麺に対する拘りが感じられたので、少し意外でした。

バラとロースの2種類のチャーシューは、どちらもメニュー名通り柔らかでしたが、分厚く切られたバラより、程よい厚みのロースの方が食べやすく、柔らかく感じました。
味玉は、自分好みの薄い味付けでした。

2015年12月05日 むらさき4

魚粉と油と化学調味料が、ジャンクになる一歩手前でバランスしたラーメンでした。
おいしかったのですが、油が多かったので、夕方まで胃がもたれ気味でした。


中華麺亭むらさき屋 利府本店



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  1. 2017/03/03(金) 06:00:00|
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