徒然らあめん備忘録

2015年12月18日 宮城県栗原市築館藤木 たいらん築館としき分店

2015年174杯目。

「愛と勇気と炎の拉麺屋 たいらん 」
この呪文の様に長い店名のラーメン店が、仙台に2店舗あります。
看板メニューは、茄子と豚ロースの細切り肉が入ったピリ辛餡掛けラーメン「ウーシャン麺」です。
仙台に住んでいた頃、気に入っていたラーメンの一つで、何度か食べました。

以前、「たいらん」の分店が宮城県北部の栗原市にありました。
この分店は、2回閉店しました。
正確に言うと、1度休業し、リニューアルオープンしてから、また閉店しました。
自分がこちらで食べたのは、リニューアル後のことでした。

2015年12月18日 たいらん1

分店は、栗原市中心部を南北に走る国道4号線沿いにありました。
仙台方面に出掛ける時は、その国道を走ります。
「ウーシャン麺」が好きだったので、開店当初から気になっていましたが、御飯時にお店の前を通ることは、あまりありませんでした。
行かずじまいのまま、お店は長い休業に入りました。
閉店したと思っていました。

お店が再開したのに気付いた時は嬉しくなりました。
この日、再開してからまだ間もなかったこちらで食べました。
18:15頃、お店に入りました。
先客はいませんでしたが、後から3人入ってきました。
店内の照明は明るく、壁が白木の板で、ロッジの様な雰囲気でした。

2015年12月18日 たいらん2

元の店名は「たいらん築館総本家」でした。
外の看板は「総本家」のままでしたが、店内のホワイトボードには「築館としき分店」に店名を改めた、と書いてありました。

2015年12月18日 たいらん3

久し振りの「ウーシャン麵」(¥880、特盛り¥240)でした。

2015年12月18日 たいらん4
2015年12月18日 たいらん5

胡麻油が香り、オイスターソースのコクを感じる餡は、甘さは控え目で、ラーメンの餡としては結構スパイシーでした。
茄子を使ったラーメンを他に知りません。
仙台市泉区の本店で、初めて食べた時は新鮮でした。

濃い色で、ツヤのある、軽くウエーブした平打ち気味の太麺は、固い茹で加減で、強いコシがありました。
味付けの濃い餡の印象に埋もれない、麺の存在感があるのも、「ウーシャン麵」の特徴です。

店内に、二柱神社の御札がありました。
本店から程近いところに鎮座している神社です。
仙台では、神社の近所に住んでいたので、少し懐かしくなりました。

2015年12月18日 たいらん6

自分の印象は良かったのですが、リニューアル後の分店も結局閉店しました。

同じ栗原市築館の国道4号線沿いには、チェーン店の「くるまや」と「幸楽苑」があり、どちらも繁盛しています。
この2店に比べると、「たいらん」の値段は高めで、味は個性的でした。
この辺りでは、家族連れが行きやすい、手頃な値段で万人受けする味でないと難しいのかもしれません。


たいらん 築館総本家



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  1. 2017/03/25(土) 05:30:00|
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2015年12月18日 宮城県大崎市古川諏訪 まるあさ食堂

2015年173杯目。

こちらのお店は、宮城県大崎市古川を南北に走る国道4号線と、西の鳴子方面に向かう国道47号線の交差点の側にあります。

「たいした事ないんです」
と書いた道路沿いの看板が、以前から気になっていたお店でした。

2015年12月18日 まるあさ1
2015年12月18日 まるあさ2

11:10頃お店に入りました。
年配の御夫婦が切り盛りしていました。
自分がいる間、客は自分1人でした。

看板から、軽いノリのお店を想像していましたが、ラーメン屋というよりお蕎麦屋さんの様な落ち着いた雰囲気で、茶碗、花瓶、皿などの陶器がたくさん置いてありました。

「チャーシューメン」(¥800、大盛¥100)は、立派な淡い青色の器に盛られて、出てきました。

2015年12月18日 まるあさ3
2015年12月18日 まるあさ4

濁った醤油スープは、煮干の香りがかなり強く、煮物の煮汁にどことなく似ていました。
じんわりした旨味があり、地味ですが、独特の個性がありました。

軽く縮れたツヤのある細麺は、スープとの相性が良く、茹で加減はやや柔目で、ズルズル啜るのにちょうど良い按配でした。

数枚のった、大判で薄切りのロース肉のチャーシューも美味でした。

良いお店でした。


まるあさ食堂



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  1. 2017/03/22(水) 05:30:00|
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2015年12月05日 宮城県宮城郡利府町森郷字惣ノ関北 中華麺亭むらさき屋・利府本店

2015年167杯目。

こちらは、宮城県利府町の松島街道・県道8号線沿いにあるお店です。
以前、パンダがマスコットの「元祖ラーメンショップ」があった場所です。
その「ラーメンショップ」には、2015年3月に一度行きましたが、夏頃には閉店していました。

2015年11月30日の月曜日に、こちらが開店したことを「食べログ」で知りました。
その週末、食べに行きました。

2015年12月05日 むらさき2

お店の前に開店祝いの花が並んでいました。
開店は11時で、到着したのは11:15頃でした。
数台の車が停まっていて、店内には10人程の先客がいました。
後からもポツポツ人が入ってきました。

2015年12月05日 むらさき1

厨房では、20~30代の男性3人が働いていて、他に配膳を担当するオカアサンがいました。
全員、店名をプリントしたTシャツを着ていました。
「いらっしゃいませ」等の挨拶や、スタッフの間で交わす言葉の声が大きく、活気がありました。

3月に「ラーメンショップ」で食べた時には、店内のテレビで、甲子園の選抜高校野球大会を映していました。
こちらのお店に代わって、テレビは無くなっていました。
店内にはBGMのJポップが流れていました。

2015年12月05日 むらさき3

「柔らかチャーシュー肉そば(煮玉子入)・大」(¥1,150)を食べました。
太麺と細麺があり、配膳係のオカアサンに勧められた細麺をお願いしました。

魚粉と小ネギを上に散らした醤油スープは、ベースはアッサリしていましたが、表面に厚い油膜が張っていました。
化学調味料も結構多めで、嫌味にならないギリギリの加減でした。

白っぽい色をしたツヤのある縮れた中細麺は、柔目の茹で加減でした。
スープとの相性は悪くありませんが、あまり印象に残らないタイプでした。
宮城県の小麦「ゆきちから」を使っていることを謳ったポスターがあり、麺に対する拘りが感じられたので、少し意外でした。

バラとロースの2種類のチャーシューは、どちらもメニュー名通り柔らかでしたが、分厚く切られたバラより、程よい厚みのロースの方が食べやすく、柔らかく感じました。
味玉は、自分好みの薄い味付けでした。

2015年12月05日 むらさき4

魚粉と油と化学調味料が、ジャンクになる一歩手前でバランスしたラーメンでした。
おいしかったのですが、油が多かったので、夕方まで胃がもたれ気味でした。


中華麺亭むらさき屋 利府本店



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2015年11月28日 宮城県塩竈市北浜 ニューラーメンショップ・塩釜店

2015年163杯目。

広い地域で見掛ける「ラーメンショップ」と言えば、「うまい」と書かれた赤い看板を掲げる、あの「ラーメンショップ」ですが、東北には、パンダをマスコットにした、「うまい」とは別系統のラーメンショップが存在します。

自分は勝手に「パンダラーメン」と呼んでいますが、パンダラーメンにも幾つかの種類があります。
種類によって、パンダの図柄が違い、「ラーメンショップ」の屋号の前後に「元祖」や「Aji-Q」が付いたりします。
宮城県の塩釜湾の側にあるパンダラーメンの屋号には、「ニュー」が付いています。
他に「ニュー」が付くパンダラーメンは知らないので、以前から気になっていました。

2015年11月28日 パンダ1

この日、13時半過ぎにお店に入りました。
よく見ると、パンダの図柄は「元祖」と同じでした。

2015年11月28日 パンダ2

おそらく40代の女性が1人で働いていました。
先客は3人、後から2人入ってきました。
どのラーメンショップにも共通する緩い雰囲気が漂っていました。

2015年11月28日 パンダ3
2015年11月28日 パンダ4

「チャーシュー南蛮」(¥780、大盛¥200)を食べました。

ラーメンから意外に強い豚骨臭が立ち昇ってきたので驚きました。
薄茶色の豚骨白湯スープは、色合いと塩気が味噌ラーメンに似ていました。

軽く縮れたツヤのある細麺は、柔目の茹で加減でした。

トッピングの白髪ネギには小間切れチャーシューが混じっていました。
チャーシューの風味が少し好みでなかったのが残念でした。

2015年11月28日 パンダ5

最後に食べた「元祖パンダ」は、利府町の県道8号線・松島街道沿いにあったお店でした。
意外においしかったので気に入りましたが、その後閉店し、店舗は改装されて「中華麺亭むらさき屋」になりました。
その利府にあったパンダと比べると、スープが弱い気がしましたが、岩手で食べた「Aji-Q」と比べるとコッテリしていました。

ちなみに自分が一番気に入っていたパンダラーメンは、仙台市宮城野区の産業道路沿いにありました。
屋号に「元祖」が付かない宮城パンダで、そこには何度も足を運びました。
そこも残念ながら現在は閉店していて、その店舗では「中華そば壱」が営業しています。


元祖 ニューラーメンショップ 塩釜店



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  1. 2017/02/24(金) 05:30:00|
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2015年11月14日 宮城県黒川郡大和町鶴巣 東北自動車道・鶴巣PA(上り線)スナックコーナー

2015年154杯目。

千葉県に2泊3日の小旅行に出掛けました。
東北自動車道を南下していた旅行初日の朝は、途中で立ち寄ったこちらのPAで朝食を食べました。

2015年11月14日 鶴巣1
2015年11月14日 鶴巣2
2015年11月14日 鶴巣3

「仙台味噌ラーメン」(¥600)を食べました。

一口目、「サッポロ一番」に似ている気がしましたが、「サッポロ」より甘味が強く、親しみやすい味付けでした。
麺は、ツヤのある太さが不揃いの縮れた平打ち太麺でした。
豚バラを巻いたチャーシューの薄切りが1枚のり、他にメンマとコーンが少々ありました。

2015年11月14日 鶴巣4


この日の日本時間の朝、パリで多数の犠牲者を出した同時多発テロ事件が発生しました。
PAのテレビで事件を知り、驚きました。


鶴巣パーキングエリア(上り線) スナックコーナー



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  1. 2017/02/07(火) 04:30:00|
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2015年11月08日 宮城県大崎市古川字城西 青りんご

2015年151杯目。

こちらは、宮城県大崎市古川の国道4号線沿いで、「台湾創作料理」の看板を掲げるお店です。
最近、あちらこちらで見掛ける、中国系の人たちが営む、安くてガッツリ食べられるタイプのお店ですが、「青りんご」という、まるで中華料理店らしくない屋号が気になっていました。

2015年11月08日 青りんご1
2015年11月08日 青りんご2

14時半頃、お店に入りました。
店名は「青りんご」でしたが、しっかり熟したオカアサンが配膳をしていました。
昼食には遅い時間だったので、先客はいませんでしたが、しばらくすると、ポツポツ人が入ってきました。
この日は、2階席に、大人数の食事会の予約が入っていたようで、食事会に参加する人たちがバラバラに入ってきては、2階に上がっていきました。
自分がいた1階にも、数組のお客さんが入ってきました。

2015年11月08日 青りんご3

「チャーハンセット」(¥720)を食べました。
セットのラーメンは、次の4種類の中から選べました。
・「台湾ラーメン」
・「台湾豚骨ラーメン」
・「醤油ラーメン」
・「豚骨ラーメン」
「台湾ラーメン」にしました。

ラーメンのスープは、おそらく鶏ベースでアッサリしていました。
挽肉、もやし、ニラがのっていました。
鷹の爪の小片が挽肉に混ざっていましたが、ラー油は掛かっていませんでした。
鷹の爪を口にした時だけ、辛味を感じましたが、全体的には全く辛くありませんでした。

チャーハンは、パラパラではありませんが、ちゃんと均一に火が入っていて、良い味付けでした。
ラーメンは、味の奥行きに欠け、少し物足りませんでしたが、チャーハンは美味でした。

2015年11月08日 青りんご4

ボリュームは申し分ありませんでした。
特にチャーハンが多くて、単品の大盛りと言われても納得する程の分量でした。
ラーメンも大盛りにしていたので、しっかりお腹が膨れました。
このタイプのお店に共通する特徴は、とにかくボリュームがあり、特にチャーハンが多いことです。

ラーメンとチャーハンの他、キャベツの千切りサラダ、お新香、杏仁豆腐が付いてきて、食べ終わる頃にコーヒーが出てきました。

2015年11月08日 青りんご5

料金に大盛り分が含まれていませんでした。
会計でそれを告げると、オカアサンが「大丈夫」と答えました。
元々、大盛りは無料サービスなのか、特別にサービスしてくれたのかは分かりません。
日本語は片言でしたが、雰囲気が柔らかく、印象の良い接客でした。


青りんご



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  1. 2017/02/02(木) 05:30:00|
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2015年10月24日 宮城県多賀城市町前 ラーメン狛

2015年146杯目。

食べ歩きのため、「食べログ」などのインターネットを利用していますが、本や雑誌などの昔ながらの印刷物が好きで、仙台に住んでいた頃は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に掲載されたお店を訪ねるのが楽しみの一つでした。

仙台を離れた今も、たまに「ウイークリーせんだい」に紹介されて、まだ行ってなかったお店を訪ねることがあります。

宮城県多賀城市のこちらのお店もそういうお店の一つでした。
「ラーメンWalker宮城2015」にも紹介されていました。


多賀城市の中心部を走る国道45号線と県道23号線を結ぶ道沿いに「櫻小路飲食街」という小さな飲食街があります。
こちらは、その飲食街の1軒なのですが、「ウイークリーせんだい」と「Walker」のどちらに書かれた住所にも、飲食街の名前が記載されていませんでした。
1軒屋のお店と勘違いして、何度か飲食街の前を通っても、お店を見つけることが出来ず、首を傾げていましたが、「食べログ」で飲食街にあることを知り、ようやく宿題を果たしました。

2015年10月24日 狛1
2015年10月24日 狛2

12時半頃入店しました。
カウンタ席と4人掛けテーブルが1卓ある、こじんまりした店内には、先客が3人いて、後から4人入ってきました。

ハンチング帽を被って厨房に立っていた御主人は、「Walker」によれば元自衛官だそうですが、かなりのヒーロー好きでした。
飲食街入口の道沿いに立っていたお店の幟には、「古代忍者遮鋼」というヒーローの写真がプリントされていました。

2015年10月24日 狛3

後で調べたら、御主人自らが扮する御当地ヒーローでした。
店内には、宮城や山形などの各地の御当地ヒーローのポスターが多数貼ってありました。
BGMには、女性アイドルの曲らしい歌が流れていました。

御主人の奥さんらしい女性が配膳をしていました。
タレントの優木まおみさんに似た綺麗な方でした。
途中、小学生の男の子が入ってきて、彼女にまとわりつき始めました。
小学生の子供さんがいるようには見えなかったので、驚きました。

2015年10月24日 狛4
2015年10月24日 狛5
2015年10月24日 狛6

「チャーシューメン」(¥900、大盛¥100)と餃子(ランチタイムラーメン注文時サービス価格¥300、通常¥400)を食べました。

サンマ節とアゴ(飛び魚の焼干)を使った醤油スープは、端正な味わいでした。
深い魚介の風味の後に動物系のコクが続く逸品でした。
洗練された味でしたが、よそよそしさは感じませんでした。

加水率が低めのストレートの細麺は、しっかりした張りがありました。
しっとり柔らかいバラ肉のチャーシューは、スープの味わいを邪魔しない、程よい塩梅の塩気でした。
上にのった塩竈産のばらのりが、魚介風味豊かなスープとよく合っていました。

一緒に食べた餃子は、ニンニクを使っていないアッサリしたもので、おいしかったのですが、ラーメンと交互に食べると、餃子の油がラーメンを味わうのに少し邪魔でした。

2015年10月24日 狛7

とてもおいしいラーメンでしたが、丼がスリムで、量が少なかったのがとても残念でした。

2015年10月24日 狛8


ラーメン 狛



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  1. 2017/01/14(土) 17:00:00|
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2015年10月18日 宮城県塩竈市杉の入 らーめん萬太郎

2015年145杯目。

宮城県塩竈市の国道45号線沿いにあった、こちらのお店で昼食を食べました。
店の前から少し北に進むと海岸というロケーションです。

2015年10月18日 萬太郎1
2015年10月18日 萬太郎2

こちらは、仙台市泉区の泉ヶ岳の麓にある「萬太郎」の2号店でした。
泉ヶ岳の本店にも1度行きました。
ラーメンの味は忘れましたが、山小屋風の店舗が印象的で、「山のラーメン屋」という趣がありました。
対して、2号店は「海のラーメン屋」というロケーションでした。
ただし、店内は、何となく山小屋を思わせる雰囲気がありました。
配膳をしていた女性のほんわかした接客からそう感じたのかもしれません。

店内は満席ではありませんが、自分の後からもポツポツお客さんが入ってきました。

席に座ると、サービスの茹で卵が出てきました。

2015年10月18日 萬太郎3

看板メニューの「あぶり辛味噌らーめん」の「チャーシューめん」(¥1,130、大盛¥150)を食べました。
注文の際、太麺と細麺のどちらにするか聞かれました。
どちらがお薦めか聞き返すと、数が多く出るのは太麺、という回答でした。
太麺をお願いしました。

2015年10月18日 萬太郎4

店内に貼ってあった「あぶり辛味噌らーめん」のポスターには、
「味噌の香ばしさが旨味の核となり、コクと甘味がほどよいピリ辛感」
の宣伝文句がありました。

2015年10月18日 萬太郎5

ネギに掛かり、スープ表面に浮いていたラー油と、トッピングのニラのせいで、味噌の香りはそれほど強く感じませんでしたが、他はポスターのコピー通りでした。

軽くウエーブしたツヤのある太麺は、張りがあり、プリッとした歯応えが気に入りました。
チャーシューはバラ肉でした。

2015年10月18日 萬太郎6

自分の印象はそこそこ良かったのですが、残念ながら、こちらは閉店しました。

自分が知る限りでも、この場所でラーメン屋が閉店したのは、これが3度目でした。
玄が良くない処の様です。


萬太郎



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  1. 2017/01/10(火) 20:30:00|
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2015年10月17日 宮城県栗原市築館薬師 くるまやラーメン・築館店

2015年144杯目。

昼に、アッサリした醤油ラーメンを食べたので、夜は、コッテリした味噌ラーメンが食べたくなりました。
宮城県栗原市築館の国道4号線沿いにある「くるまや」で食べました。

2015年10月17日 くるまや1

18時半過ぎにお店に入りました。
家族連れが多く、テーブル席と小上がりの座卓は全て埋まっていました。
照明は明るく、店内は活気がありました。

2015年10月17日 くるまや2

「くるまや」で食べるのは、専ら「味噌チャーシューメン」ですが、気分を変えて、「デラックスラーメン(味噌)」(¥1,060、大盛¥130)を無料サービスの半ライスと一緒に食べました。

チャーシューの他、バター、コーン、卵、ワカメがのっていました。
いわゆる「トッピング全部のせ」ですが、「デラックス」という呼称には昔からのメニューらしい響きがあります。
卵は、生卵か温泉卵でした。
昭和なメニューには、生卵の方が相応しい気がしたので、生卵にしました。

「くるまや」の味噌ラーメンは、ニンニクが効いて、しょっぱくコッテリしていて、炒めたもやしがのっています。
ベタな位に定番のツボを押さえているのが良いところです。

縮れた太麺は、思ったよりコシがしっかりしていました。
固めの歯応えは自分好みでした。

チャーシューはバラ肉を巻いたタイプのものでした。

最近食べた「くるまや」の中では、印象が良かった山形県の新庄店に似ていました。
新庄店同様、黒胡椒が少し振ってありました。
インスタントの「サッポロ一番みそラーメン」には、七味スパイスが付いています。
その刷り込みもあって、味噌ラーメンには唐辛子というイメージが強いのですが、コッテリした味噌ラーメンには胡椒もよく合います。

2015年10月17日 くるまや3


食べ終えて、席を立つまで気付きませんでしたが、近くに若い白人男性がいました。
注文で話していた日本語が流暢だったので、外人だとは思いませんでした。
小さな町なので、外人が1人でラーメンを食べているのは意外でした。
辛そうな赤い色をしたスープのラーメンと餃子を食べていました。


くるまやラーメン 築館店



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  1. 2016/12/28(水) 09:30:00|
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2015年10月17日 宮城県栗原市金成片馬合佐野原 なかはらドライブイン

2015年143杯目。

こちらのドライブインは、宮城県栗原市の国道4号線沿い、岩手との県境から程近いところにあります。

2015年10月17日 なかはら1

店舗は、広い駐車場の奥にあります。
道沿いに「ラーメン・定食」と書かれた大きな看板がありますが、広い駐車場が災いして、目の前の道路を走っていても、店舗はあまり目に付きません。

2015年10月17日 なかはら2

12時頃、お店に到着しました。
ニッカボッカを履いた人がお店に入ろうとしていました。
その人に続く様に、お店に入りました。
テーブル席が6卓と広い座敷がありました。
ニッカボッカの人を含めて4人の先客がいました。
後から人がポツポツ入ってきました。

ニッカボッカの人と自分以外は、常連らしい地元の年配の方たちでした。
テーブルに座っている人たちは無口でした。
座敷にいた人たちは何かを話していましたが、遠くて何を話しているかは分かりませんでした。
テレビの音が小さく流れる店内は、鄙びた雰囲気が漂っていました。

2015年10月17日 なかはら3
2015年10月17日 なかはら4
2015年10月17日 なかはら5

ニッカボッカの人は、「ラーメン」(¥500)の大盛り(¥110増し)を注文し、麺の茹で加減は固めを指定していました。
注文に迷って、自分もラーメンの大盛にしました。
ただし、真似をされたと思われるのを避けるため、茹で加減は指定しませんでした。

軽く濁った醤油味のスープは、アッサリしていて、少し豚骨臭がしました。

軽く縮れたツヤのある細麺は、少し柔目の茹で加減でした。
年配客の多いお店は、おおよそ麺の茹で加減は柔目です。
ニッカボッカの人に倣って、固めの茹で加減にしてもらえば良かったと思いました。

1切れのっていた小さなチャーシューは、しっかりした質感でした。

アッサリしていましたが、ボリュームはかなりありました。
大きな丼にスープがたっぷり入っていました。
麺はそれほど多くなさそうに見えましたが、麺も多くて、食べても食べてもなかなか減りませんでした。
これで¥610は安いと思いました。
ニッカボッカの人がこれを食べていたのが納得しました。

2015年10月17日 なかはら6

ラーメンがいろいろと複雑になる前のシンプルな味わいでしたが、手作り感がありました。


なかはらドライブイン



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  1. 2016/12/28(水) 05:30:00|
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