徒然らあめん備忘録

2013年10月20日 宮城県宮城郡七ヶ浜町 菖蒲田

2013年10月20日 新港1
2013年10月20日 新港2

朝、仙台新港に行きましたが、新港は、セット頭半ほどの上級者限定のコンディションだったので、菖蒲田に移動して、前田商店さんの駐車場前のポイントで、7時半頃から9:55まで海に入りました。

菖蒲田も、ムネ~カタsetアタマのサイズの結構ハードなコンディションで、波に押し戻されて、他の人と2回ぶつかってしまいました。
ぶつかった相手は、2回とも女性でした。
情けなく、申し訳ない話です。
ワイドな厚速な波で、1本しか波に乗れませんでしたが、その1本が、そこそこのロングライドだったのが、せめての救いでした。

天気は、曇り時々雨でした。

2013年10月20日 菖蒲田1
2013年10月20日 菖蒲田2
2013年10月20日 菖蒲田3


自分が入っていた時間帯の、携帯波情報サイトBCMで紹介されていた菖蒲田のコンディション指数は、次の通りでした。
5:20 △40(0人)
9:25 ▽20(60人)

6'6"(198cm)のボードで海に入るのは、85回目。



宮城県宮城郡七ヶ浜町 菖蒲田

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  1. 2014/06/03(火) 19:00:00|
  2. 海・宮城 菖蒲田
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2013年10月20日 宮城県宮城郡利府町加瀬新前谷地 ラーメンショップ・加瀬店

2013年120杯目。

いくつかある「ラーメンショップ」の中で、自分が好きなのは、パンダの顔がトレードマークの「ラーメンショップ」です。

2013年10月20日 ラーメンショップ・店舗

この日の昼食は、仙台と日本三景の松島町を結ぶ県道8号線沿いにある「ラーメンショップ・加瀬店」で食べました。
パンダ顔の「ラーメンショップ」の数店舗で食べたことがありますが、加瀬店で食べるのはこの日が初めてでした。

2013年10月20日 ラーメンショップ・メニュー

お店に入ったのは、11時半前でしたが、そこそこのお客さんの入りで、自分がお店を出るまでの間、お客さんの数は増え続け、満席にこそならなかったものの、かなりの盛況でした。
鼻の下にひげをたくわえ、頭にタオルを巻いた御主人が、手際よく注文の調理をさばいていく様子をカウンター越しに眺めていて、期待が膨らみましたが、いま一つでした。

「スペシャル南蛮ラーメン」(¥980、大盛¥180)を食べました。

トンコツスープが、「ラーメンショップ」の他店舗より薄く、ツルツルとした食感のほぼストレートの中細麺は、茹で加減が柔めでした。
ラーメン専門店にしては、客の年令層が高く、古くからの常連客が多そうだったので、常連客の好みに合わせた味なのかもしれませんが、自分の好みからは少し外れかかっていました。

2013年10月20日 ラーメンショップ

大量の白髪ネギとチャーシューと味玉が、ラーメンとは別皿で出てくる「スペシャル南蛮ラーメン」を食べるのは、これが2回目ですが、ゴマ油で和えた白髪ネギは、多すぎて、少し持て余しました。

2013年10月20日 ラーメンショップ・トッピング

店内は、’80年代に流行した、サザンオールスターズや松田聖子などの懐かしいヒット曲がBGMに流れていました。


ラーメンショップ 加瀬店

昼総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:ラーメン | 利府駅





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  1. 2014/06/04(水) 17:30:00|
  2. ラーメン・宮城県北エリア
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2013年10月25日 宮城県仙台市泉区市名坂 仙台大勝軒

2013年121杯目。

再訪店。
つけ麺よりラーメンが好きなので、つけ麺を考案した「東池袋大勝軒」直系のこちらのお店でも、食べるのは専らラーメンです。
こちらのお店の場合、醤油より味噌が好きなので、味噌ラーメンを食べることが多いのですが、この日は、久し振りに醤油味の「チャーシューメン」(¥900)+「味玉」(クーポン無料)を食べました。

味噌ラーメンほどではありませんが、醤油ラーメンもこちらでは繰り返し食べているので、すっかり新鮮味は無くなりましたが、魚介ダシが強く利いたラーメンは、やはり自分好みの味です。

チャーシューは、バラ肉とそれ以外の部位の2種類。
こちらのチャーシューは、試行錯誤をしているのか、固くなったり、柔らかくなったり、まちまちですが、この日のチャーシューは、2種類とも柔らかくて美味でした。

2013年10月25日 大勝軒


仙台大勝軒

夜総合点★★★☆☆ 3.8

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:つけ麺 | 八乙女駅泉中央駅黒松駅(仙台)





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/04(水) 19:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市泉区
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2013年10月26日 宮城県黒川郡富谷町富ケ丘 幸来

2013年122杯目。

2013年10月26日 幸来・店舗

仙台市の北隣の富谷町内、国道4号線から少し離れた静かな住宅街の中にある、こちらのお店に11時半頃入った時は、先客は1組の年配の夫婦だけで、それ程、繁盛している様には見えませんでした。
ところが、後から続々とお客さんが入ってきて、食べ終えて、お店を後にする頃には、ほとんど満席になりました。
お客さんの年令層は高く、自分以外は、古くからの馴染み客の様でした。

2013年10月26日 幸来・メニュー1
2013年10月26日 幸来・メニュー2

「みそチャーシューメン」(¥893、大盛¥210)を食べました。

野菜炒めがのったオーソドックスな味噌ラーメンでした。
赤味噌ベースのスープは、見た目がかなりしょっぱそうで、実際、濃い目の味付けでしたが、塩辛いと言う程では無く、少し甘味も感じました。
麺は、軽く縮れたツヤのある黄色い細麺で、スープとの相性は良好でした。
チャーシューは豚ロース。

2013年10月26日 幸来

古くからの常連客が通うお店とあって、オーソドックスで、親しみやすい味の味噌ラーメンでしたが、かなりボリュームがありました。
麺、スープ、トッピングの野菜炒めの全てが多くて、スープは残しました。


幸来

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 仙台市泉区その他





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/05(木) 06:00:00|
  2. ラーメン・宮城県北エリア
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2013年10月26日 東洋水産株式会社 昔ながらの中華そば・しょうゆ味・半なま

この「半なま」タイプのラーメンを食べるのは、この日が2回目でした。

2013年10月26日 昔ながらの・袋

1回目に食べたのは、昔、いろいろな生ラーメンを食べ比べていた頃でした。
生ラーメンに比べると、麺もスープもいま一つという印象でしたが、今回食べて、「正麺」などの生麺風のインスタントラーメンと比べると、麺もスープもこの「半なま」タイプの方が上回っていました。

2013年10月26日 昔ながらの・麺
2013年10月26日 昔ながらの・タレ

同じ製造メーカの東洋水産(株)の「正麺」のスープは、化学調味料が多すぎる場合に感じる、尖った後味がありましたが、この「半なま」タイプのラーメンは、化学調味料の使用をかなり抑えた、オーソドックスな醤油ラーメンの味わいでした。
「乾麺」と「半なま」という麺の種類による、賞味期限の違いから、スープもかなりの違いがあるようです。
麺は、ほぼストレートの細麺。

2013年10月26日 昔ながらの

この日トッピングした自家製チャーシューは、結構おいしく出来上がっていました。
この日のチャーシューは、煮込むのに赤ワインを使い、国産の豚肉で作りました。

テーマ:食べたもの - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/06(金) 06:00:00|
  2. 自炊
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2013年10月27日 宮城県宮城郡七ヶ浜町 菖蒲田

前日は、台風27号の影響で、仙台エリアのポイントは、ほぼクローズ状態でしたが、この日の朝一の波情報では、仙台新港も菖蒲田のどちらも、サイズはセットでアタマでした。

2013年10月27日 新港1
2013年10月27日 新港2

それで、最初、仙台新港に行きましたが、新港は、頭半ほどのサイズがあったので、菖蒲田に移動して、前田商店さんの駐車場正面~南側のポイントで、8:00~10:50まで海に入りました。

サイズは、ムネ~カタsetアタマ。ワイドで厚速なほぼダンパーでした。
海に入ってから最初の1時間程の間に、3本ショートライドしましたが、後の2時間は、パドリングばかりで波には乗れませんでした。

海からあがると、隣に駐車していた人に話しかけられました。
盛岡でアウトドア関連の商品を扱う商売をしているという人で、内陸の盛岡からサーフィンのため、青森の三沢や宮城気仙沼市の本吉、あるいは仙台エリアのポイントにほぼ毎週足を運んでいると話していました。
55才で、孫もいるそうです。
タフなので、驚きました。

2013年10月27日 菖蒲田1
2013年10月27日 菖蒲田2

天気は、晴れ後曇りでした。

自分が入っていた時間帯の、携帯波情報サイトBCMで紹介されていた菖蒲田のコンディション指数は、次の通りでした。
5:45 △40(5人)
9:30 ▽30(50人)
12:35 △40(50人)

6'6"(198cm)のボードで海に入るのは、86回目。


宮城県宮城郡七ヶ浜町 菖蒲田

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テーマ:サーフィン・ボディボード - ジャンル:スポーツ

  1. 2014/06/07(土) 06:00:00|
  2. 海・宮城 菖蒲田
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2013年10月27日 宮城県多賀城市町前 東龍・多賀城店

2013年123杯目。

2013年10月27日 東龍・店舗

この日の昼は、仙台市の北隣の多賀城市内、国道45号線に隣接する「東龍・多賀城店」で食べました。

多賀城店で食べるのは、この日が初めてですが、「東龍」で食べるのは、仙台市若林区の国道4号線バイパスの近くにある「バイパス店」、名取市の国道4号線沿いにある「名取店」に続いて3軒目です。

この「東龍・多賀城店」には、HPがあって、それを見ると、「多賀城店」のすぐ隣にあるスーパー銭湯「極楽湯」と同じ経営で、「東龍・バイパス店」、「東龍・名取店」の2店とは、経営が異なるみたいですが、これらの2店と同様、メニューに、牛肉、茄子などを甘辛く炒めてトッピングした「東龍麺」があるので、「東龍」であることに間違いはない様です。

「東龍」というと、「東龍麺」や「にんにくこってりコクみそらーめん」などの少し変わったラーメンの印象が強く、実際、「東龍」では、そういった変わり種のラーメンを食べていました。
‘90年代、首都圏で流行り出して、話題になっていたものの、まだ東北ではかなり珍しかった「油そば」を初めて食べたのは、「東龍・バイパス店」でした。

ところが、この日は、多賀城店の入口に貼ってあった「半チャーハンセット・しょうゆ味」(¥750、大盛¥150)の写真に惹かれて、これを食べることにしました。
「東龍」で普通のラーメンを食べるのは、初めてだったので、食べるまでは、少し不安でしたが、食べてみると、自分好みのオーソドックスなラーメンでした。

2013年10月27日 東龍・メニュー

煮干しが利いた醤油スープは、醤油の香りも鮮やかで、スッキリとした飲み口。
ほぼストレートの細麺は、スープとの相性が良好で、肩ロースのチャーシューは、しっとり柔らかでした。

セットの半チャーハンは、スイートコーンが入っていたのが珍しかったですが、チャーハン全体に程よい甘味が加わり、ラーメン同様、おいしかったです。

2013年10月27日 東龍

オリジナルラーメンだけではなく、オーソドックスなラーメンも結構おいしかったのは、望外の収穫でした。


東龍

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:ラーメン | 中野栄駅多賀城駅国府多賀城駅



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/08(日) 08:30:00|
  2. ラーメン・宮城県北エリア
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2013年10月31日 日清食品株式会社 ラ王・塩

生麺風インスタントラーメンの「正麺」は、「醤油味」、「味噌味」、「塩味」、「豚骨味」を食べたことがあって、「塩味」が一番好きでした。

「ラ王」は、「醤油」と「味噌」を食べていましたが、「塩」を食べるのは、この日が初めてでした。

2013年10月31日 ラ王・袋
2013年10月31日 ラ王・麺
2013年10月31日 ラ王・タレ

「正麺」と「ラ王」を、醤油と味噌で比べると、「ラ王」の方が上回っていましたが、塩の場合は、「正麺」と「ラ王」は、ほぼ互角でした。
袋には、「鶏のむね肉スープ」と書かれていて、魚介の風味もありましたが、オイスターソースの風味がした「正麺」の方が個性的で後を引く味わいがありました。

ほぼストレートの中麺は、食べ始めはいい感じのコシがありましたが、すぐに柔らかくなりました。
従来のインスタントラーメンと比べると、麺は確実に良くなっていますが、生麺や約1週間前に食べた「半なま」タイプの麺には、やはりかないません。

2013年10月31日 ラ王

タレにワインやビール風の発泡酒を入れて作った、自家製チャーシューはおいしかったのですが、細切れにしてタレに漬けていたせいで、ラーメンのトッピングとしては、味付けが濃過ぎました。


テーマ:食べたもの - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/08(日) 14:30:00|
  2. 自炊
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2013年11月02日 千葉県九十九里への旅行(往路)

2013年11月02日 出発

よく一緒に海に入る友人と2人で、東京に住む別の友人と海に入るため、千葉県の九十九里まで足を延ばしました。

泉中央の交差点の近くにあるコンビニで友人をピックアップし、9時頃、東北自動車道に乗り込みました。
郡山JCTで東北自動車道から磐越自動車道に乗り換え、更にいわきJCTで常磐自動車道に乗り換えて、日立南太田ICまで移動した後は、一般道を九十九里まで南下しました。

下の写真は、東北自動車道の安達太良SAで撮影したものです。

2013年11月02日 安達太良SA1
2013年11月02日 安達太良SA2

途中、茨城県ひたちなか市で昼食を食べ、午後は茨城の「トップサンテ下」というサーフポイントに海に入り、この日宿泊した千葉県山武市のホテルには、確か20時前に到着しました。


テーマ:旅行、旅、ドライブ - ジャンル:旅行

  1. 2014/06/10(火) 05:30:00|
  2. ドライブ、旅行
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2013年11月02日 茨城県ひたちなか市高場 とんこつ家

2013年124杯目。

仙台から千葉県までの1泊2日の弾丸旅行の初日、ネット上で、茨城県下No.1のトンコツラーメン店の口コミ評価もある、ひたちなか市のこちらのお店で昼食を食べました。

ネット上で高評価のトンコツラーメンの人気店ということで、新進気鋭の若い店主が切り盛りする比較的新しいお店を勝手に想像していたら、結構年季の入ったお店だったのが意外でした。
また、お店のある場所が、県有数のトンコツラーメンの人気店がある様には見えない、のんびりとした所だったのも意外でしたが、店舗の裏にある広い駐車場はほぼ満車で、店内は、地元の常連と思しき人たちでほぼ満席でした。

2013年11月02日 とんこつ家・店舗

スタンダードなトンコツラーメンの「まる」と、ニンニクが入った辛し味噌を加えた「かく」がありました。
店舗を全国展開し、海外にも支店があるトンコツラーメンの人気店「博多一風堂」の白丸と赤丸を連想しました。
初めてのお店なので、スタンダードの「まる」にしました。

2013年11月02日 とんこつ家・メニュー

「特選木耳叉焼・まる」(¥980、替玉¥150×2)を食べました。

強い豚骨臭はありませんでしたが、まろやかな口当たりのトンコツスープは、クリーミーで濃厚でした。
おいしかったので、飲み干しましたが、濃厚なスープだったので、夜まで胃がもたれました。

麺は、九州系トンコツラーメン定番の加水率の低い細麺。
茹で加減は、最初は指定なしで、1回目の替玉はバリカタ、2回目の替玉はカタメを指定しました。
指定なしは、好みより少し柔らかく、バリカタでは、少し粉っぽさがありました。
少しボソッとした舌触りながら、適度なコシがあったカタメが一番良かったです。
バラ肉のチャーシューは、柔らかくて美味でした。

2013年11月02日 とんこつ家

携帯ラーメン店サイトの「超らーめんナビ」には、スープは、豚のカシラを丸一日掛けて煮込むと紹介されていました。
お店の入口と駐車場の間を行き来する間に、前を通った部屋の中では、大きな寸胴が火に掛けられていました。

2013年11月02日 とんこつ家・寸胴

本格的な濃厚トンコツラーメンのお店があるのが、不思議な位にのんびりした場所でしたが、こちらのお店の近くには、更に、日立市で一度食べたことがある二郎インスパイアの「大盛軒」の2号店がありました。


博多ラーメン とんこつ家

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 佐和駅





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/14(土) 18:30:00|
  2. ラーメン・茨城
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支那竹メンマ

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ラーメンを食べるのと、海に浮かんでぼんやりするのが楽しみ

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