徒然らあめん備忘録

2013年01月19日 朱華飯店

2013年8杯目。

15時頃、遅い昼食を食べるところを物色しながら、国道45号線を仙台市の中心部に向かって車を走らせていて、こちらのお店の前を通り掛かりました。
通りに面した大きな窓越しに、食事をしている沢山のお客さんが見えたので、こちらで食べることにしました。

2013年01月19日 朱華飯店・店舗

お店に入る直前、職場で顔見知りの人と偶然、会いました。
近所に住んでいるというので、こちらのお店について尋ねると、
「おいしくて、ボリュームがある」
という答えが返ってきました。

お店に入ると、定食を食べていたカップルのお客さんがいました。
ちらと見ると、ご飯はテンコ盛りでした。

2013年01月19日 朱華飯店・メニュー

「店長お薦め」メニューの「海鮮干豆腐らーめん」(¥890、大盛¥105)を食べました。
イカ、海老、キノコ、チンゲン菜、そして干豆腐の薄切りがたっぷり入った、旨辛の餡かけラーメンでした。
海鮮の香りが立ち昇り、旨味はしっかり、そしてボリュームがありました。

今回初めて食べた“干豆腐”は、普通の豆腐より水分が少なく、中身がしっかり詰まった感じのする豆腐でした。
名前から、高野豆腐の様なパサパサとした食感を予想しましたが、舌触りはしっとりしていました。

軽く縮れた細麺は、普通のラーメンだと、柔らかすぎる位の茹で加減でしたが、たっぷりの餡と絡ませて啜るにはよい加減でした。

2013年01月19日 朱華飯店

気取らない町の中華屋さんという感じの良いお店でしたが、禁煙でなかったのが残念でした。


朱華飯店 小田原店

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/10(金) 20:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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  4. | コメント:2

2013年01月20日 仙台新港

9:00~12:30の時間に、海に入りました。
前半は、テトラ前、後半は、杭奥のポイントで入りました。
天気は、晴れ時々曇り一時雪。
コシsetハラのサイズのワイドで厚い波でした。
テイクオフの本数は9本。

前日同様、駐車場は雪に覆われていましたが、ところどころ雪がいったん融けて氷に変わっていて、歩くと足が滑りそうになりました。

2013年01月20日 新港1

前日より波のサイズはやや大きかったのですが、波数は少なく、それでいて、携帯の波情報サイトでは、比較的、良好なコンディションと紹介されていたので、大勢の人が入っていました。
なかなか波に乗れず、ストレスが溜まりました。

グローブ

この日、前日に買った、3本指タイプのグローブを初めて使いました。
それまで使っていた5本指タイプより暖かいのですが、指が自由に動かないので、何だかぎこちない感じがしました。

また、海からあがる際に、テトラポッドにつまずいて転び、ボードを傷つけてしまいました。
この日は、ヤレヤレな日でした。

自分が入っていた時間帯の、携帯波情報サイトBCMで紹介されていたコンディション指数は、6:00で△40(0人)、9:50で△40(55人)、12:35で△40(50人)。
6'6"(198cm)のボードで海に入るのは、35回目。

2013年01月20日 新港2

2013年01月20日 新港3


テーマ:サーフィン - ジャンル:スポーツ

  1. 2013/05/10(金) 20:15:00|
  2. 海・宮城 仙台新港~蒲生
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2013年01月20日 中華そば・道三

2013年9杯目。

2013年01月20日 道三・店舗1

2013年01月20日 道三・店舗2

国道45号線沿い、仙台市宮城野区役所の真ん前のビルの地下にあるこちらのお店は、「ラーメンWalker宮城2013」に掲載されていて、無料広告紙「河北ウィークリーせんだい」にも紹介記事がのっていたので、行ってきました。

「道三中華そばチャーシューメン味玉入り」(¥880、大盛¥100)を食べました。

鶏ガラと魚介を合わせたスープは、甘味があり、サラリと優しい口当たり。
麺は、ほぼストレートのツヤのある細麺。
バラ肉を丸めた薄味のチャーシューは、表面に焼きあとがあり、割に歯応えがしっかり。
チャーシュー同様、味玉も薄味。
メンマは少し酸っぱい味がしました。

スープの印象はとても良かったのですが、麺はスープとの相性がいま一つで、トッピングは、自分の好みから外れかけていたのが残念でした。
それでも、なかなかおいしいラーメンでしたし、国道沿い、区役所前という絶好のロケーションとあって、店内は、大勢のお客さんで賑わっていました。

2013年01月20日 道三



中華そば 道三

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/12(日) 13:30:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2013年01月26日 秋月庵・三次郎

外食はほぼ100%ラーメンですが、たまには、別のものでも食べてみようかと思い、この日の昼食は、口コミサイト「食べログ」で見つけた、こちらのお店で蕎麦を食べました。
ラーメンではありませんが、やはり麺類です。

2013年01月26日 三次郎・店舗

2013年01月26日 三次郎・店内

2013年01月26日 三次郎・メニュー


「食べログ」で、でかいかき揚げが評判になっていた「かき揚げざるそば」(¥1,380、大盛¥270)を食べました。
本当に大きなかき揚げでした。
中までしっかり揚がっているのが不思議な位の大きさで、拳より大きなかき揚げでした。
中には海老やホタテの貝柱が入っていて、おいしかったのですが、食後、夕方まで胃が少しもたれました。
蕎麦ツユが天ツユを兼ねていました。
蕎麦ツユとは別に、大根おろし等を添えた天ツユがあると良かったと思います。

冷水でしめた更級の蕎麦は、固く引き締まっていて、ツユは、甘味を抑えた味でした。

2013年01月26日 三次郎

2013年01月26日 三次郎・かき揚げ



店舗住所
宮城県仙台市泉区泉中央3-23-14



テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/12(日) 14:00:00|
  2. 麺類
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2013年01月27日 仙台新港

10:15~11:35の時間に、杭奥のポイントで海に入りました。
天気は晴れ。
サイズは、ヒザ~モモたまのコシのサイズのダラダラの厚くて割れ辛い波で、6本テイクオフしましたが、全て少し進むだけで終わってしまいました。

2013年01月27日 新港・2

2013年01月27日 新港・3

2013年01月27日 新港・1

前日から朝にかけての雪で、駐車場も砂浜も雪に覆われていて、波も良くなかったのですが、車は結構停まっていました。

この日は、海からあがった後、アクシデントがありました。
海からあがって、着替えようとしたところで、車内にキーを閉じ込めてしまいました。
幸い、すぐ隣に顔見知りのショップの店長さんが駐車していて、店長さんも帰り支度をしているところだったので、店長さんの携帯を借りて、JAFに電話をしました。
12:00~12:40の間、ドライスーツを着たまま、JAFの人が来るのを待ちました。
JAFの人が来ても、開錠に時間が掛かり、しばらく待つのかなと思っていましたが、違いました。
ドアのパッキンの部分に少し隙間を作り、そこから長い金属の棒を差し込み、棒の先端をドアの開錠ボタンに引っ掛けて、ドアを開けてくれました。
あっという間の作業で、さすがはプロだと感心しました。

自分が入っていた時間帯の、携帯波情報サイトBCMで紹介されていたコンディション指数は、6:00で▽20(0人)、9:55で▽20(18人)、12:30で▽20(23人)。
6'6"(198cm)のボードで海に入るのは、36回目。



テーマ:サーフィン - ジャンル:スポーツ

  1. 2013/05/17(金) 19:00:00|
  2. 海・宮城 仙台新港~蒲生
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2013年01月27日 ラーメンあたりや

2013年10杯目。

2013年01月27日 あたりや・店舗

JR長町駅から仙台南部有料道路・長町ICに続く道路から少し小路に入ったところにある、こちらのお店は、仙台エリアで配布されている無料広告紙「河北ウイークリー仙台」に紹介されていたので、行ってきました。
記事で、写真付きで紹介されていたのは、「たんたん麺」でしたが、同じ記事の中で、“海鮮のうま味が生きた”と紹介されていた「スーラータンメン」(¥800)を食べました。
担々麺より酸辣湯麺の方が好きで、海鮮風味の酸辣湯麺は食べたことが無いので、興味を惹かれました。

2013年01月27日 あたりや・メニュー

2013年01月27日 あたりや

酸辣湯麺には、珍しく、小さな海老とホタテが入っていましたが、海鮮の風味はそれほど強くありませんでした。
また、メンマとなるとがのっていました。両方ともラーメンの定番のトッピングですが、酸辣湯麺にのっているのは珍しいと思いました。
辛みは、胡椒の辛さではなく、ラー油の辛さ。
ベースのスープの甘味を強く感じました。

酸辣湯麺というより、酸辣湯麺“風”の創作ラーメンという印象を受けました。
少し拍子抜けがしましたが、キクラゲ、椎茸、白菜、もやし、溶き卵が入った餡は、たっぷりとしたボリュームがあり、おいしかったので、これはこれで有りかなと思いました。
ツヤのあるストレートの細麺は、柔めの茹で加減。
麺の茹で加減は、固い方が好みですが、餡かけラーメンの場合、餡とよく絡むので、柔らかい麺も良いと思います。

大盛は、麺の量が1.5玉と2玉の2種類があり、2玉の大盛を注文。
麺類を注文すると、無料サービスになるミニライスを一緒に食べて、しっかり腹が膨れました。

13時過ぎに入った小さな店内には、年配のお客さんが1人。
自分の後からは、2人組のお客さんが入ってきました。
何れも、近所に住む常連さんの様で、後から来た2人は、2人とも、ビールとラーメンを注文していました。


あたりや

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/17(金) 19:15:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市太白区
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  4. | コメント:0

2013年01月30日 仙台大勝軒

2013年11杯目。

再訪店。
前回、こちらで食べたのは、1月18日。

「らあめん」(¥700)+「野菜」(¥100)+「味玉」(クーポン無料)を食べました。
こちらのお店には、かなり足を運んでいるので、新鮮味はなくなりましたが、魚介の風味が利いたこちらの「らあめん」は、やはり自分好み。

近所にあるので、仕事で帰りが遅くなった時にこちらのお店を利用しています。
自分がいつも立ち寄る遅い時間帯では、お客さんはまばらですが、この日、19時過ぎに行ったら、大勢のお客さんでかなり賑わっていたので、少し面喰いました。
周りのお客さんの中には、前回、自分が食べて、いま一つだった「まぜそば」を食べている人もポツリポツリいました。

2013年01月30日 大勝軒



仙台大勝軒

夜総合点★★★☆☆ 3.8

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:つけ麺 | 八乙女駅泉中央駅黒松駅(仙台)





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/18(土) 08:30:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市泉区
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  4. | コメント:0

2013年02月02日 新旬屋・麺・仙台本店

2013年12杯目。

「新旬屋」で食べるのは、こちらで3軒目です。
最初に食べたのは、山形県新庄市にある本店。2軒目は、同じく山形県の酒田市にある酒田中町店。
仙台市太白区のJR長町駅東口に仙台店も出来ましたが、一度、行ってみようと思っている内に、店舗移転で閉店しました。
仙台市の無料広告誌「ぱど」に、移転後の仙台店が紹介されていたので、行ってきました。

2013年02月02日 新旬屋・店舗

移転前のお店に行ったことのある友人から、以前の店舗は、長町駅東口の一等地にあったと聞いていましたが、新しい店舗の所在地は、仙台市ではなく、仙台の北隣の利府町で、同町内のイオンモール利府のすぐ側のパチンコ店の一角に店舗がありました。
移転で、ガラリとロケーションが変わっていたので、驚きました。

最初に行った新庄市の本店では、海老の風味が利いた豚骨ベースのコッテリしたラーメンを食べ、2軒目の酒田中町店では、あっさりした醤油味の鶏中華を食べたので、3軒目のこちらでは、またコッテリしたラーメンを食べるつもりでしたが、メニューにあったのは、アッサリ系の醤油と味噌の中華だけでした。
移転前は、二郎系のメニューもあったと聞いていましたが、移転に伴い、シンプルなメニュー構成に変わったようでした。

2013年02月02日 新旬屋・メニュー

「鶏中華・全部入り」(¥980、大盛¥150)を食べました。
鶏ベースの甘味のあるスープは、天かすが浮いていて、鶏ベースの割には、コッテリしていました。
加水率が低めの縮れた太麺は、固めの茹で加減で、食感がしっかりしていました。
海老ワンタンが入っていて、チャーシューは、鶏と豚バラの2種類。メンマは超細切り。
キンカン(生まれる前の鶏の卵)が入っていたのが変わっていました。

2013年02月02日 新旬屋

以前、酒田中町店で食べた鶏中華とは印象が異なりました。スープのベースは同じ様でしたが、麺やトッピングが違っていました。
また、同じ様な名前のラーメンに、山形県天童市の「鳥中華」がありますが、天童市の「鳥中華」とこちらの「鶏中華」は別のものです。
全体的な味の趣は異なりますが、キンカンが入っていたので、「新旬屋」の本店がある山形県新庄市の御当地ラーメン「鳥もつラーメン」を連想しました。


新旬屋 麺 仙台本店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/18(土) 09:00:00|
  2. ラーメン・宮城県北エリア
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  4. | コメント:0

2013年02月03日 仙台新港

8:20~10:00の時間に、テトラ前の杭寄りのポイントで海に入りました。

2013年02月03日 新港・1

2013年02月03日 新港・2

前日は、強い南風で、海はほぼクローズ状態でしたが、この日は、強烈な季節風で、一気にサイズダウン。
気温も、前日は3月下旬~4月上旬並みでしたが、この日は、冬の寒さに戻りました。
ただし、天気は快晴でした。

季節風に抑えられてなかなか割れない、コシ~ハラのサイズのワイドで厚い波で、8本テイクオフしましたが、ショートライドばかりでした。

前の週、駐車場に積もっていた雪はほとんど消えていましたが、日の当たらない場所にところどころ氷が残っていました。

2013年02月03日 新港・3

自分が入っていた時間帯の、携帯波情報サイトBCMで紹介されていたコンディション指数は、5:40で▽25(0人)、9:35で▽15(35人)、12:35で▽30(30人)。
6'6"(198cm)のボードで海に入るのは、37回目。




テーマ:サーフィン - ジャンル:スポーツ

  1. 2013/05/18(土) 09:15:00|
  2. 海・宮城 仙台新港~蒲生
  3. | トラックバック:0
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2013年02月03日 らーめん小野屋

2013年13杯目。

この日、「ラーメンWalker宮城 2013」に掲載されていた、黒川郡大郷町にあるお店に行ったら、営業していなかったので、隣町の大和町にあるこちらのお店で食べることにしました。
こちらのお店も、「ラーメンWalker宮城」で紹介されていますが、こちらは、数年前に一度食べたことがあり、とても印象が良かったお店です。
2度目の今回も、前回同様、印象が良く、望外の収穫となりました。

「しょうゆチャーシューメン」(¥850、大盛¥150、半熟卵¥100)を食べました。
こちらのラーメンは、ラーメン界の大御所・佐野実さんの支那そばや、仙台市の人気店「本竈」に何となく雰囲気が似ている気がします。
バランスが良く、どっしりした感じがする、食べる時に襟を正しくなる様な正統派のラーメンです。
麺は、もっちりした食感のストレートの細麺。
ロース肉のチャーシューは、サックリと噛み切れるほど柔らかでした。

自分は、店に入ってすぐ座れましたが、程なくして満席になり、店内で空席を待つお客さんが現れました。
調理を1人でこなしていた御主人さんは、少々ぶっきらぼうな感じがしました。

2013年02月03日 小野屋・店舗

2013年02月03日 小野屋・メニュー

2013年02月03日 小野屋


らーめん 小野屋

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 大和町その他




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/18(土) 10:30:00|
  2. ラーメン・宮城県北エリア
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支那竹メンマ

Author:支那竹メンマ
ラーメンを食べるのと、海に浮かんでぼんやりするのが楽しみ

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