徒然らあめん備忘録

2012年06月23日 仙台新港

10時半頃から約2時間、新港で海に入りました。

厚い波質で、サイズは初め”腰~腹セット胸”で、後半は”腰~腹”。
時間が経つにつれて力の無いたるい波に変わりました。

この日は、5'9"(175cm)の板を使いました。
もう1本長さが6'4"(193cm)の板を持っていて、前の週、腿~腰のスモールコンディションで、この2本を乗り比べてみたら、長い6'4"の方で波に乗れて、短い5'9"では全く波に乗れませんでした。

5'9"は、いわゆる小波用の板で、短いながらも幅があり、浮力はそこそこあるのですが、最近、長い方をもっぱら使っていたら、短い板にうまく乗れなくなっていました。

2012年06月23日_仙台新港



この日、海からあがると駐車場に1匹の猫がうろうろしていました。
猫は珍しい動物ではありませんが、このあたりは昨年3月の大震災の際、大津波に襲われています。
近くの工場は稼働を再開していますが、海から程近いところにあった民家はすっかり無くなりました。
この猫が、震災をどう切り抜け、その後、どう生きてきたのか、ぼんやりと考えました。

2012年06月23日_仙台新港・猫1

2012年06月23日_仙台新港・猫2
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  1. 2012/08/07(火) 18:30:00|
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2012年06月23日 麺屋・丸ふじ

2012年101杯目。

多賀城の「麺匠・大黒」の姉妹店です。
「麺匠・大黒」は、JR仙石線・中野栄駅近くにある多賀城店と、以前、塩釜と仙台を結ぶ県道23号線沿いにあった店舗の2店で食べたことがあります。

最初に食べたのは県道23号線沿いの店で、この時は、不自然に旨味が強く、印象が良くありませんでした。
化学調味料で味を調えるのは問題ありませんが、味のバランスが崩れる程、入れすぎるのはNGです。

その後、中野栄駅近くに出来た多賀城店で食べてみると、旨味は程良い加減で、魚介系のダシがよく利いていて好印象。動物系の旨味と魚介系のダシのバランスが、どこか「大勝軒」の中華そばに似ている気がしました。

2012年06月23日_丸ふじ・店舗

国分町通沿いにあるこの店は、うなぎの寝床の様に細長い、カウンター席のみの店舗で、店内に入ってすぐのところに容器に入った煮干や鰹節がディスプレイされていました。

「中華全部入」(¥900、大盛¥150)を食べました。
醤油の色の薄いスープは、「麺匠・大黒」同様、魚介系のダシがはっきり利いた旨口。
ほぼストレートの細麺は、加水率は低めで、少しザクザクした食感がありました。
チャーシューはバラ肉。メンマは太め。
味良く、量が多く、「大黒」多賀城店と同様、好印象でした。

2012年06月23日_丸ふじ


麺屋丸ふじ




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  1. 2012/08/14(火) 23:00:00|
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2012年06月24日 仙台新港

2012年06月24日_新港1

2012年06月24日_新港2

この日は、5:00~7:30と9:00~10:40の2ラウンド、新港で海に入りましたが、腰前後のサイズの厚くてなかなか割れない波で、ほとんど波をつかまえることができませんでした。

最初の1ラウンドは、2時間半入ってテイクオフは1本だけ。
この日の満潮は5:37で、干潮が12:39。
いったん海からあがって、潮が引くのを待ってから2ラウンド目の海に入りました。
2ラウンド目は、1ラウンド目より多少割れやすくはなりましたが、風で面がざわつき、コンディションは良くありませんでした。
2ラウンド目は、何とか5本テイクオフしましたが、テイクオフしても少し進むだけでした。

この日は、現役で使用している、長さが5'9"(175cm)と6'4"(193cm)の2本のボードの内、小波用の短い方で入りました。
前日も短いボードで海に入り、長いボードに比べて、うまく乗りきれない感じがしたので、苦手意識を克服するため、この日も短いボードにしたのですが、ロングボードもテイクオフに苦労するほどの厚いスモールコンディション。
どんなボードで入っても、結果は似た様なものだったろうと思います。

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  1. 2012/08/14(火) 23:30:00|
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2012年06月24日 麺道・THE匠サスケ

2012年102杯目。

2012年06月24日_サスケ・店舗

JR仙石線中野栄駅から程近い、小さな集合飲食街の一角にあるこの店のオーナーは、みちのくプロレスの代表レスラー、グレートサスケ氏。
同じみちのくプロレスの盟友、新崎人生氏のラーメン店「徳島ラーメン人生」の成功に触発されて出来た店だと思われます。
「人生」は新崎氏の故郷、徳島の御当地ラーメンの店ですが、サスケ氏の故郷岩手には、徳島ラーメンの様な知名度の高い御当地ラーメンはありません。
そこで、この店で提供しているのが、サスケ氏の故郷の名物「盛岡冷麺」をヒントに作ったというオリジナルの牛骨スープのつけ麺とラーメン。

2012年06月24日_サスケ・メニュー

看板メニューはつけ麺ですが、つけ麺よりラーメンの方が好きなので、「牛スープ野菜味噌ラーメン」(¥740、大盛¥100、豚肉増量¥100)を食べました。

牛スープは、他にあまり無い独特の風味がありましたが、サッパリし過ぎでした。
トッピングの豚バラ肉の薄切りも味付が薄めで、全体的にあっさりしすぎていて物足りませんでした。
全粒粉を使ったほぼストレートの細麺は、小さな黒い粒が混じっていて、少し更科蕎麦に似ていました。

サッパリしているところは、どことなく冷麺に雰囲気が似ています。
ただ、冷麺の場合、焼肉の後の〆として食べるので、サッパリしていて丁度よいのですが、単品として食べるラーメンはそうではありません。
さっぱりしておいしいラーメンもありますが、大体は濃い味付けのラーメンの方が好みです。

2012年06月24日_サスケ


店内に貼ってあったポスターによれば、この店のメニューを作ったのは、富谷に本店のある「網地島屋」のメニューを手掛けた方の様です。
石巻・網地島の伝統料理「雲丹みそ」を使った「網地島屋」の「雲丹みそらーめん」は、「雲丹みそ」の独特の風味と、こってり濃いめの分かりやすい味付けのスープが気に入り、一時期かなりはまりました。
今回食べた「牛スープ野菜味噌ラーメン」は、独特の個性があるという点は共通しているものの、それ以外は「雲丹みそらーめん」と正反対の様なラーメンでした。
ひねり過ぎかなと思いました。

麺道THE匠サスケ 中野栄店




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  1. 2012/08/17(金) 21:30:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2012年06月25日 丸源ラーメン・仙台泉店

2012年103杯目。

ここの看板メニューは、味付けされた豚肉の薄切りがたくさんのった「肉そば」ですが、「肉そば」と並んで、店の前にメニューを宣伝する幟がたっているのが「野菜たんめん」。
「肉そば」に準じた看板メニューと言ったところでしょうか。

「野菜たんめん」にとり唐揚げがのった「から揚げたんめん」(¥924、替玉¥126、クーポン値引-¥105)を食べました。

たんめんなので、スープは塩味。
以前、同じ塩味の「半熟煮玉子入り磯海苔の塩ラーメン」を食べた時は、スープがあっさりしていて少し物足りませんでしたが、今回食べた「から揚げたんめん」は、スープに野菜の旨味と唐揚げの脂が染みていて、結構いい感じでした。

2012年06月25日_丸源


丸源ラーメン 仙台泉店




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  1. 2012/08/17(金) 22:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市泉区
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2012年06月27日 徳島ラーメン人生・泉店

2012年104杯目。

「徳島ラーメン肉増し」(¥780)とライス(無料券利用)、そして唐がらし麺と普通麺の替玉(¥100×2)を食べました。

この店のオーナーは「みちのくプロレス」のレスラー、新崎人生氏ですが、この数日前に、「みちのくプロレス」の代表レスラー・グレートサスケ氏のラーメン店「麺道・THE匠サスケ」に行ってきました。
「麺道・THE匠サスケ」は、サスケ氏の故郷の名物「盛岡冷麺」にヒントを得たオリジナルの牛骨スープのつけ麺とラーメンの店でしたが、少しひねり過ぎた感があり、いま一つでした。

対して、ここ「人生」の徳島ラーメンは、生卵をのせてご飯と一緒にガッツリ食べるという、単純明快なところが良いと思います。

2012年06月27日_人生



徳島ラーメン人生




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  1. 2012/08/17(金) 22:30:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市泉区
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2012年06月29日 松島チサンカントリークラブ・大郷コース

2012年06月29日_ゴルフ1

「松島チサンカントリークラブ・大郷コース」というところで、ゴルフをしました。
これまで、打ちっぱなしには行ったことはありましたが、ゴルフ場でゴルフをしたことはありませんでした。
コースデビューです。

部署は違うけれども、仲の良い職場の友人がいて、この友人が大のゴルフ好き。
この日は金曜日でしたが、友人の部署で多くが代休を取る日になっていて、代休で休むメンバーでゴルフを計画していました。
自分もたまたまこの日は休みでした。
メンバーの中には、自分以外に、この日がコースデビューという人間が2人いて、宮城で一番簡単なゴルフ場に行くというのと、平日だから料金が安い(¥4,300)ということで、自分も参加させてもらうことにしました。

打ちっぱなしには行ったことがありましたが、一年程、御無沙汰。
おまけに参加が決まったのが、この週の確か月曜日とかなり急な話。
この週はそこそこ忙しくて、定時で帰って練習に行くこともできませんでした。
早朝、2回ほど、近くの河原に行って素振りをしましたが、ほぼぶっつけ本番でコースデビューすることになりました。

2012年06月29日_ゴルフ2

最初のホールの一打目のティーショットだけは、打ちっぱなしでもろくに当たらなかったドライバーが、たまたまボールに当たって、まともなところにボールが飛んで行きましたが、その後は、ボロボロ。
行って欲しい方角に、行って欲しい距離だけ、ボールが行ってくれず、あっちに行ったり、こっちに行ったりと、ありがちな試練のコースデビューとなりました。

途中から、ティーショットからアイアンを使うことにして、こつこつ刻むことに徹して、トータルで約”146”。
何打目なのか分からなくなったことが何度もあったので、正確なスコアは分かりません。
いいスコアではありませんが、ぶっつけ本番だったことを考えれば、上出来の結果。

この日は天気がよく、程良く運動も出来て、思いの外楽しむことが出来ました。

2012年06月29日_ゴルフ3


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  1. 2012/08/18(土) 07:30:00|
  2. 雑記
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2012年06月29日 ラーメン☆ビリー

2012年105杯目。

仙台エリアで最も人気のある二郎系のラーメン店だと思います。

化学調味料がどっさり入った濃厚豚骨醤油のスープに、ごわごわした極太麺。
トッピングは、従来のチャーシューの枠から大きくはみ出た厚切りの豚肉にこんもり盛られたもやしとキャベツ。
二郎スタイルのラーメンは、味、量ともにワイルドの一語に尽き、そして、多くの店の場合、店が狭くて汚いという特徴があります。

いろいろな意味でワイルドで、ジロリアンなる中毒者がたくさんいる一方、ワイルドすぎてなかなかハードルが高いラーメン二郎ですが、ここ「ラーメン☆ビリー」は、二郎系にしては珍しく、店舗が綺麗で雰囲気が明るく、老若男女に門戸が開かれた感があります。

2012年06月29日_ビリー・店舗

この日、久しぶりに「ビリー」で久しぶりの二郎系のラーメンを食べました。
久しぶりということで、ちょっとはしゃいで、「ラーメン」(¥750)の特盛(¥200)にメンマ(¥150)をトッピングして食べましたが、はしゃぎすぎでした。
最初の内は、「二郎の仙台店に比べるとあっさりしているかな?」、「麺もそれほどごつくないな」、「細切りのメンマがコリコリして歯応えが良いな」等と久しぶりの「ビリー」のラーメンを楽しく味わいながら、順調に食べ進みましたが、途中から箸が進まなくなりました。
600gという麺の量もさることながら、途中で脂の摂取量の許容上限を超えてしまったようで、濃厚な豚骨醤油のスープを飲むのが辛くなりました。
また、チャーシューを後回しにしたのが大失敗で、これを食いきるのに脂汗が流れました。

2012年06月29日_ビリー


ラーメン☆ビリー




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  1. 2012/08/25(土) 14:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2012年06月30日 仙台新港

この日は、小波用の5'9"(175cm)の板で、5時頃から2時間程、海に入りました。

腿~腰たまに腹、のスモールコンディションで、ちょこちょことたくさんテイクオフはしましたが、板をしごいて波の上を走る感触を楽しめたのは1本だけでした。

2012年06月30日_新港



テーマ:サーフィン・ボディボード - ジャンル:スポーツ

  1. 2012/08/25(土) 14:30:00|
  2. 海・宮城 仙台新港~蒲生
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2012年06月30日 愛と勇気と炎の拉麺屋・たいらん・仙台駅前本店

2012年106杯目。

2012年06月30日_たいらん・店舗1

この日の午後、仙台駅そばの「AER」に用事があったので、道路をはさんで「AER」の向かいのビルの1階にある、「たいらん」の仙台駅前本店で昼飯を食べました。
泉区の泉中央店にはこれまでに何度か足を運んでいて、ポイントカードも持っていますが、駅前本店で食べるのは今回が初めてです。
店舗の外にはダース・ベイダーが座っていて、店内は、泉中央店と同様、賑やかでシュールな雰囲気でした。

2012年06月30日_たいらん・店舗2


「爆竹麺」(¥740、大盛¥170)と餃子セット(半ライスと餃子3ヶ)を食べました。
餃子セットは、泉中央店で、餃子セットが無料になるだけのポイントがたまっていたので、これを利用しました。

2012年06月30日_たいらん・クーポン


「爆竹麺」は、店のホームページには、味噌味の坦々麺と紹介されていましたが、練りゴマの風味は無し。
肉餡がトッピングされた味噌ラーメンでした。
しばらく前にも似た様なことがあって、「山岡家」で「旨塩ピリ辛たんたんタンメン」という、坦々麺とタンメンをコラボさせた期間限定メニューを注文したら、肉餡がのったタンメンで、練りゴマの風味はありませんでした。
坦々麺の特徴は、濃厚な練りゴマの風味と肉餡の二つで、自分の中では、練りゴマの風味がメインで、肉餡の方はサブなのですが、一般的な坦々麺の解釈とは違うのかもしれません。

ゴマの風味が無い代わりに、干し海老などが入っていて、濃厚な旨味がありましたが、かなり味付けがしょっぱめ。
トッピングの肉餡と筍もしょっぱく、ラーメンだけだったら、箸休めがなくて辛かったところですが、餃子セットのライスがあって助かりました。
ブレではなく、常時、この味付けだとしたら、ライスは必須です。

2012年06月30日_たいらん

店内には、「餃子巻士号・認定書」なるものが、スタッフの顔写真付きで飾ってありましたが、焼き加減の技量認定制度は無い様で、見た目ボロボロの仕上がり。
餡の味は良かっただけに残念でした。

2012年06月30日_たいらん・餃子セット


愛と勇気と炎の拉麺屋 たいらん 仙台駅前店




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  1. 2012/08/25(土) 16:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市青葉区
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支那竹メンマ

Author:支那竹メンマ
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