徒然らあめん備忘録

2014年12月20日 栃木県那須塩原市塩原 釜彦

2014年188杯目。

ひたすらラーメンを食べる2日間の小旅行をしました。
旅行初日の2杯目と3杯目は、栃木県那須塩原市の塩原温泉郷で御当地ラーメンの「スープ入り焼きそば」を食べました。

2014年12月20日 釜彦・店舗
2014年12月20日 釜彦・看板

温泉宿が立ち並ぶ「塩原バレーライン」沿いにある「こばや食堂」で、1杯目の「スープ入り焼きそば」を食べた後、少し移動して、国道400号線沿いにある「スープ入り焼きそば」の元祖のこちらで、2杯目の「スープ入焼きそば」を食べました。

12:20頃に自分が到着した時、店内は満席で7人が席が空くのを待っていました。
壁には来店した有名人の色紙がずらりと並んでいました。

2014年12月20日 釜彦・切り抜き記事

車の中でたまたま聴いていたラジオで「スープ入り焼きそば」を知りました。
そのラジオ番組で、こちらのお店の方が「スープ入り焼きそば」の考案エピソードを紹介していました。

昔、焼きそばに中華スープ代わりのラーメンスープを付けて出前したら、スープがこぼれるので、一緒にしてみたのが始まりだそうです。

2014年12月20日 釜彦・メニュー

元祖の「スープ入焼きそば」(¥750)も、ソースの風味と炒め物の香ばしさがありましたが、ソースの酸味と甘味がダイレクトに感じられた「こばや食堂」より飲み口はまろやかで、上品にまとまっていました。

ソースで炒めたキャベツとプリッとした食感の鶏モモ肉と乱切りのなるとがのっていました。

スープは、「こばや食堂」より焼きそばらしくありませんでしたが、縮れた細麺は、焼きそばの様に、炒められて表面が少し硬い食感でした。

2014年12月20日 釜彦


釜彦

昼総合点★★★★ 4.0



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  1. 2015/11/14(土) 04:30:00|
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2014年12月20日 栃木県那須塩原市塩原 こばや食堂

2014年187杯目。

ひたすらラーメンを食べる2日間の旅行をしました。
旅行1日目の2杯目と3杯目は、栃木県那須塩原市の塩原温泉郷で御当地ラーメンの「スープ入り焼きそば」を食べました。

ラーメンが好きで、何年もラーメンの食べ歩きをしていますが、最近は経験値が災いして新鮮な驚きを覚えることがあまり無くなりました。
「スープ入り焼きそば」は久し振りの衝撃でした。

車の中でたまたま聴いていたラジオで「スープ入り焼きそば」を知りました。
ラジオ番組の中で、珍しい御当地ラーメンを2つ紹介していて、一つが「スープ入り焼きそば」でした。
ちなみに、もう一つは千葉県勝浦市の「勝浦タンタンメン」で、こちらは2014年GWの旅行で食べました。
「スープ入り焼きそば」はやり残していた宿題でした。

2014年12月20日 こばや・店舗
2014年12月20日 こばや・店舗2


朝7時に出発しました。
岩手県奥州市前沢区で旅行1杯目のラーメンを食べた後、平泉前沢ICから東北自動車道に乗り込みました。
温泉宿が立ち並ぶ「塩原バレーライン」沿いのこちらのお店に到着したのは12時少し前で、そこまでの移動距離は334.4kmでした。

2014年12月20日 こばや・店内

お店に入って、左手に厨房とカウンター席が4つ、右手に小上がり、突き当りにテーブル席が1卓ありました。
年季が入ったこじんまりとした店内は、換気しきれない炒め物の煙が立ち込めていました。

2014年12月20日 こばや・メニュー
2014年12月20日 こばや・メニュー2

初めての「スープ入り焼きそば・並」(¥650)でした。

名前の通り、中華スープに入った焼きそばです。
ソースで炒めたキャベツと豚肉がのった醤油スープは、ソースの酸味と甘みが入り混じり、炒め物の香ばしさがありました。
もっちりした食感のストレートの中細麺もソースの風味をまとっていました。

2014年12月20日 こばや

初めて食べましたが、何となく懐かしく素朴な味でした。

自分がいる間、店内は、入れ替わり立ち替わりのお客さんでほぼ満席でしたが、おかあさん達ののんびりした雰囲気の接客が、古びた店舗と相まって、温泉街の食堂の風情が感じられる良いお店でした。


こばや食堂

昼総合点★★★★ 4.0



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/11(水) 05:30:00|
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2011年12月23日 麺屋・大和

この日に宿泊するホテルを探すため、小山駅に向かう途中の道沿いに店があったので入りました。

2011年12月23日_大和・店舗


肉そば・野菜増し(¥819)を食べました。
麺の量は並盛と大盛が同じ料金。大盛を注文しました。

豚肉が立てかけられたもやしとキャベツの山を見て、「二郎」を連想しましたが、味は「二郎」とまるで違っていました。
背脂は浮いていましたが、ベースの醤油スープはあっさり。
麺はしなやかなハリがあるストレートの中細麺で、食感がスパゲッティに似ている気がしました。
食べた後、携帯サイトでこの店をチェックして、この店の店主がイタリア料理店を経営していた経歴があることを知り、納得しました。

結構気に入りましたが、もやしとキャベツが「二郎」並みに多いせいで、元々あっさりしていたスープが食べ進むうちに薄まり、後半は野菜を食べるのが少し口飽きしました。


2011年12月23日_大和


店舗住所
栃木県小山市駅南町3-26-9

麺屋 大和つけ麺 / 小山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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  1. 2012/01/13(金) 20:00:00|
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2011年12月23日 佐野サービスエリア(上り線)軽食コーナー

前月11月に同じ佐野SAの下り線でも、軽食コーナーでラーメンを食べています。
同じサービスエリアの軽食コーナーでも、上り線と下り線でラーメンは違っていました。

2011年12月23日_佐野SA上り・店舗


おやと思ったのは注文をした時。
共に食券制ですが、下り線では、食券をカウンターに持って行って注文をスタッフに伝えるのに対して、こちら上り線では食券を購入すると、自動的に注文が厨房に伝わるシステムでした。

出てきたラーメンは、見た目から違っていました。
どちらも海苔がのっていますが、下り線のラーメンの海苔には「味自慢・佐野ら~めん」と文字が書かれているのに対して、上り線の方に文字はありません。

また、縮れた平打ちの太麺は、下り線より加水率は低めでややぼそりとした食感。
醤油スープは、下り線より油が多いような気がしました。

個人的には、下り線の方が好みです。

上り線と下り線のサービスエリアは、徒歩で行き来できるので、ハシゴで食べ比べるのも面白いかもしれません。

2011年12月23日_佐野SA上り





店舗住所
東北自動車道佐野SA上り線

佐野サービスエリア(上り線) スナックコーナーラーメン / 佐野駅堀米駅岩舟駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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  1. 2012/01/09(月) 18:00:00|
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2011年11月26日 佐野サービスエリア(下り線)軽食コーナー

一昔前は、高速道路のサービスエリアの食事というとパッとしない印象がありましたが、最近は、レベルが高いところが多いようで、評判の高いサービスエリアがテレビで紹介されていたりするのを時々見掛けます。

2年前、あまり期待せずに、この佐野サービスエリアのレストランでラーメンを食べたら、かなりおいしくて驚いたことがありました。
今回もレストランで食べるつもりでサービスエリアに立ち寄りましたが、時間が22時を過ぎていて、レストランは閉店していました。
かわりに軽食コーナーで「大盛佐野醤油らーめん」(¥700)を食べました。

佐野ラーメンの特徴は、青竹で打った多加水麺。
サービスエリア内に麺を打つ実演コーナーがあり、レストランも軽食コーナーもここで作った麺を使っている様です。
茹でた際の麺のほぐしが足りなかったのか、ところどころ茹で加減がいま一つのところがありましたが、口の中で融けていくような佐野ラーメン独特の食感を味わうことが出来ました。

スープは色の薄いあっさりとしたウマ口。
チャーシューは、オーソドックスな味付けの厚めのチャーシュー。
「佐野らーめん」と書かれた大判の海苔がのっていて、トッピングもしっかりとしていました。

レストラン同様、おいしくて満足度の高いラーメンでした。

2011年11月26日_佐野SA


2011年11月26日_佐野SA・店舗


店舗住所
東北道佐野SA下り線

佐野サービスエリア(下り線)レストラン・スナックコーナー定食・食堂 / 佐野駅岩舟駅堀米駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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  1. 2011/12/05(月) 20:00:00|
  2. ラーメン・栃木
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