徒然らあめん備忘録

2015年09月25日 青森県八戸市湊町油久保 魚群

2015年134杯目。

青森県八戸市に1泊2日の小旅行に出掛けました。
旅行の1日目は、八戸市で3杯ラーメンを食べました。

「ラーメンWalker青森2015」に掲載されていた、こちらのお店で3杯目を食べました。
住所の「湊町」が示すように、八戸港から程近いところにありました。
古い港町らしく、周囲の道幅は細く、余所者には分かり辛い場所でした。

2015年09月25日 魚群1
2015年09月25日 魚群2

お店に入ったのは、夕食には少し早い17時15分頃でしたが、2人の先客がいました。
1人は常連の様で、御主人と話が弾んでいました。

御主人が着ていたTシャツの背中には、「アゴダシ」の文字とアントニオ猪木を連想させる大きな顎と赤いタオルのイラストがありました。
BGMの洋楽が流れる店内の雰囲気はユーモラスでしたが、少しブラックでした。

「Walker」に紹介されていたのは、「ミスターアゴ」でした。
チャーシュー増しの「ミスターアゴチャーシュー」(¥900、大盛無料)を食べました。

昼の「のすけ」に続いて、アッサリした塩ラーメンの連食でした。
「のすけ」同様、板海苔と岩海苔がのっていました。

琥珀色のスープは、「のすけ」より色が濃く、濁りがありました。
濁りの分、ふくよかな旨味がありました。
軽い甘味もあって、口当たりは柔らかでした。

自家製のストレートの中細麺は、薄茶色で、加水率は低めでした。
歯応えはしっかりしていましたが、固くは無くて、弾力があり、おいしい麺でした。

バラ肉を巻いたタイプのチャーシューは、色は濃くありませんが、塩気がしっかりあり、柔らかくて美味でした。
タケノコはメンマではなく、孟宗竹の細切りでした。

2015年09月25日 魚群3

先客が2人いましたが、後客はいませんでした。
食べ終えてお店を出たのは17時半頃でした。
お店が賑わうのはこれからの様でした。


魚群



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  1. 2016/12/02(金) 06:00:00|
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2015年09月25日 青森県八戸市十三日町 らーめんふぁくとりー・のすけ

2015年133杯目。

青森県八戸市に1泊2日の小旅行に出掛けました。
旅行の1日目は、八戸で3杯ラーメンを食べました。

2杯目は、地元の老舗百貨店「三春屋」の5階にあるこちらのお店で食べました。

2015年09月25日 のすけ1
2015年09月25日 のすけ2
2015年09月25日 のすけ3

風変わりな店名ですが、メニュー名もヘンテコでした。
「みそ」、「しお」、「しょうゆ」、「にぼ」の各「のすけ」ラーメンがあり、味玉がのっているのが♀メスで、のっていないのが♂オスでした。

2015年09月25日 のすけ4

店頭のポスターに大きく紹介されていた「しお」の♂オス(タマゴなし)(¥670)を食べました。

淡い琥珀色のスープはアッサリしていましたが、揚げニンニクと柚子が入っていて、香りが良く、普通の板海苔と岩海苔がのって、強い磯の香りもしました。

よく縮れた白い細麺は、やや柔目の茹で加減でした。

チャーシューはバラ肉を巻いたタイプのものでした。
メンマは太切りで柔らかでした。
このタイプのメンマは、甘辛く味付けされていることが多いのですが、こちらのは薄味でした。
意外でしたが、甘すぎるよりは好みでした。

2015年09月25日 のすけ5

スープの飲み口が少し尖っている様に感じましたが、屋台村の「めん匠」の直後に食べたからそう感じたのかもしれません。
少し甘味があると良かったかもしれません。

入口の側には製麺室がありました。
店名とメニュー名はヘンテコですが、こだわりと工夫を感じるお店でした。


らーめんふぁくとりー のすけ



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  1. 2016/11/29(火) 21:45:00|
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2015年09月25日 青森県八戸市三日町 味のめん匠

2015年132杯目。

予定していた関東への旅行が中止になり、そのために取得していた有給が宙ぶらりんになりました。
ぼんやりしているのも勿体無いので、関東と反対方向の青森県八戸市に1泊2日の小旅行に出掛けました。

旅行の1日目は、八戸市で3杯ラーメンを食べました。
1杯目は、八戸市中心部の「八戸屋台村」にある、こちらのお店で食べました。

2015年09月25日 めん匠1

現在、地方都市は元気が無いところが多いのですが、この日の八戸中心部は、人と車の往来が多く、金曜の14時過ぎだったにも関わらず、屋台村で営業していたお店はどこも賑わっていました。
中でも、こちらの賑わいは一際でした。
人が多いだけでなく、カウンタ席でも軒先のテーブル席でも、早々にその週の仕事を終わらせて、ネクタイを外した人たちが酒盛りをしていました。
「第64回全国大会東北八戸大会(日本青年会議所主催)」(9月24~27日)が行われていたことを後で知りました。
この日の賑わいは、大会のせいだったかもしれません。

2015年09月25日 めん匠2

「八戸らーめん」(¥600、大盛¥100)を食べました。

メニューの紹介文通り、煮干しと鶏ガラでダシを取った、昔ながらのアッサリした醤油ラーメンでした。
スープの醤油の色は薄目で、軽く甘味があり、分かりやすい旨味に溢れていました。
黄色くて細い縮れ麺は、スープとよく絡み、口の中でモシャモシャさせて頬張る愉しさがありました。
ロース肉のチャーシューはしっとり柔らかく美味でした。

2015年09月25日 めん匠3

昔、食べた八戸の老舗「しおで」の支那そばにどことなく似ていると思いました。


お店を出る頃、元プロレスラーの高田延彦さんが入ってきました。
身長はそれ程大きくなかったのですが、首回りがとても太いのに驚きました。


味のめん匠



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