徒然らあめん備忘録

2015年11月16日 千葉県長生郡一宮町新地甲 らーめん・まるみや

2015年159杯目。

千葉県に2泊3日の小旅行に出掛けました。
3日目の最終日は、千葉県一宮町の玉前神社を参拝した後、町内のこちらのお店で昼食を食べました。

お店は、町を流れる一宮川に架かる新一宮大橋の袂にありました。
それまで、お店の前の県道30号線を何度も通っていて、気になっていたお店でした。

2015年11月16日 まるみや1

11時半過ぎ、お店に到着しました。
店舗の側にサーフボードがありました。
御主人はサーファーの様でした。
千葉県の九十九里は、日本有数のサーフィンスポットで、一宮は、2020年東京オリンピックのサーフィン競技会場になりました。

2015年11月16日 まるみや2

先客が2人いました。
食べ終えて、お店を出る時、自分と入れ違いに3人が入っていきました。

外の看板では「焙煎味噌らーめん」が「おすすめ品」でした。
注文をとりに来たオカアサンにもすすめられたので、「焙煎味噌らーめん」(¥770、大盛¥120)に「肉盛り(のぶたのチャーシュウ)」(¥260)をトッピングして食べました。

2015年11月16日 まるみや3
2015年11月16日 まるみや4

茹でたもやしとニンジンをのせた、オーソドックスな味わいの味噌ラーメンで、刻みネギと少量のおろしニンニクがトッピングされていました。
ツヤのある縮れた平打ち太麺は、加水率が高く、ツルツルした舌触りでした。
バラ肉を巻いたチャーシューには炙り目が付いていました。

2015年11月16日 まるみや5

食べた後、帰路に着きました。
お店の側の新一宮大橋を渡ってから、すぐに九十九里道路に入りました。
1ヶ月ほど季節が逆戻りした様な暖かい日でした。
海沿いの九十九里道路を走っていると、南国にいる様でした。

お店を出たのは12時頃でした。
帰宅したのは20時前でした。
約520kmのロングドライブでした。


らーめんまるみや



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  1. 2017/02/14(火) 19:00:00|
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2015年11月16日 千葉県東金市東上宿字 山岡家・東金店

2015年158杯目。

千葉県に2泊3日の小旅行に出掛けました。
2日目の夜は、千葉県東金市の国道126号線沿いのホテルに泊まりました。
翌朝、ホテルの側にある「山岡家・東金店」で朝食を食べました。

2015年11月16日 山岡家1

6時過ぎにお店に入りました。
客は自分1人きりで、女性スタッフが1人で働いていました。

以前も、同じホテルに泊まり、こちらで朝食を食べたことがありました。
前回2012年5月5日同様、「朝ラーメン」(¥400)を食べました。

ほぼ九州系のトンコツラーメンで、決して軽くありませんが、レギュラーメニューの家系ラーメンに比べると軽いので、朝向きです。
海苔と梅干しが、朝食らしいトッピングでした。

2015年11月16日 山岡家2

ほぼストレートの細麺は低い加水率でしたが、九州系トンコツラーメンの標準的な麺に比べると高めで、黄色い色をしていました。
ボソボソではなく、食感に弾力があるのは良かったのですが、替玉(¥100)で茹で加減を固めにしたら、硬すぎでした。

2015年11月16日 山岡家3


山岡家 東金店



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  1. 2017/02/13(月) 06:00:00|
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2015年11月15日 千葉県東金市田間 ラーメンめん丸・東金店

2015年157杯目。

千葉県に2泊3日の小旅行に出掛けました。
2日目の夜は、千葉県東金市の国道126号線沿いのホテルに泊まりました。
ホテルから国道をしばらく山武市方面に歩いたところにある「めん丸」で夕食を食べました。

2015年11月15日 めん丸1

「めん丸」で食べるのは、この日が4度目でしたが、それまでの3軒は東北でした。
関東の「めん丸」は初めてでした。

店内の真ん中に、厨房とカウンタ席があり、その周りを囲むようにコの字型にテーブル席が配置されていました。
満席ではありませんが、家族連れが大勢いて賑わっていました。

2015年11月15日 めん丸2

まず、「ぎょうざ」(¥320)をつまみに「生ビール」(¥550)を2杯飲みました。
焼き加減、蒸し加減が良く、おいしい餃子でした。
この日は昼食を食べ損ねていたので、格別においしく感じました。
ビールは、アサヒスーパードライでした。

2015年11月15日 めん丸3
2015年11月15日 めん丸4

2015年11月15日 めん丸5

厨房から、次々と炒飯を仕上げる、リズミカルで小気味よい音が聞こえてきました。
「みそ野菜ラーメン」(¥850、大盛¥120)と一緒に「チャーハンセット」(¥370)を注文しました。

絶品のパラパラ炒飯とまではいきませんが、おいしい炒飯でした。
御飯の食感はしっとりしていましたが、火の通り具合と味付けは均一でムラがなく、味付けは濃い目で、サイコロチャーシューが入っていました。

餃子と炒飯はおいしかったのですが、ラーメンはいま一つでした。
店内の説明書きによれば、酒処・新潟の「美味しい水」を使った低温熟成麺ということでしたが、ツヤのある縮れた中太麺は柔目でした。
家族連れが多かったので、広い年齢層を考えた茹で加減なのかもしれませんが、自分の好みより柔らかでした。

味噌スープもいま一つでした。
「めん丸」なので、東北の「めん丸」と比べるべきですが、前日の夜、茨城県潮来で食べた「純輝」の味が舌に残っていました。
「純輝」の重量級の「北海とんこつ」味噌ラーメンに比べると、「めん丸」は、しょっぱめでしたが、コクが足りず、物足りなく感じました。
トッピングのキャベツやニンジンは、炒めたものではなく、茹でてあったので、その分、スープが薄まっていたのかもしれません。
大判で薄切りのロース肉のチャーシューが1枚のっていました。

2015年11月15日 めん丸6


ラーメンめん丸 東金店



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  1. 2017/02/10(金) 06:15:00|
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2015年05月04日 千葉県香取市佐原 よいみ

2015年66杯目。

2015年GW旅行の後半は行き当たりばったりの1人旅でした。
この日泊まったホテルは、房総半島の南端から北上する途中に携帯サイトで探しました。
千葉県香取市のJR成田線・佐原駅近くのビジネスホテルに泊まりました。

ホテルのレストランが22時まで営業していること(オーダストップは21:30 )を知らなかったので、チェックイン前に佐原駅周辺で居酒屋以外の飲食店を探しました。
20時過ぎで、駅前の中華屋さんの営業は終わっていました。
駅の周辺をうろうろして、こちらのお店を見つけました。

2015年05月04日 よいみ1

「甘味処・軽食」の看板を掲げていましたが、ラーメンやアルコール類もありました。

2015年05月04日 よいみ2
2015年05月04日 よいみ3
2015年05月04日 よいみ4

入ってすぐの小さな土間にはテーブルが3卓あるだけでしたが、奥にずらりと座卓を並べた広い御座敷がありました。
テーブルに先客はいませんでしたが、御座敷では大勢の人が宴会をしていました。
町内会の集まりだった様で、子供もいましたが、大人はすっかり出来上がっていました。
お店の人を煩わせることなく自分たちでサーバーからグラスにビールや酎ハイを注いでいました。

「チャーシューメン」(¥650、大盛¥100)を食べました。

ほとんど期待していなかったのですが、おいしいラーメンでした。
醤油の香りがたったスープは、御吸い物の様にスッキリした飲み口でした。
サッパリしていましたが、旨味はしっかりあって物足りなさは感じませんでした。
メニューには蕎麦とうどんもありました。
スープは蕎麦・うどんの汁の様でしたが、普通の御蕎麦屋さんとは違って何となく甘味処らしい味でした。

軽くウエーブしたツヤのある細麺はやや柔めでした。
好みより柔らかい茹で加減でしたが、それも甘味処に相応しい感じがしました。

サックリ噛み切れるチャーシューは味付けの塩梅が良くて美味でした。

2015年05月04日 よいみ5


よいみ

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2016/04/21(木) 04:30:00|
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2015年05月04日 千葉県南房総市千倉町白子 華の蔵

2015年65杯目。

2015年GWの旅行中でした。
友人と一緒に、千葉県南房総市の国道410号線沿いにある「ちゃいなはうす」というお店に行きましたが満席でした。
席が空くまでしばらく待たなければなりませんでした。
友人は渋滞する時間帯を避けるため、昼食を食べずに東海地方への帰路に着きました。

2015年05月04日 華の蔵0


1人で食べることになったので、更に時間が掛かりそうなお店で食べることにしました。
白子漁港の近くにある「華の蔵」に行きました。
隣の館山にも支店がある南房総市の人気店です。

2015年05月04日 華の蔵1

国道から少し離れた分かり辛い場所にありますが、お店の周辺には車がたくさん停まっていて、大勢の人がお店の前で席が空くのを待っていました。
12時過ぎにお店に到着してから席に座るまで1時間程待ちました。

2015年05月04日 華の蔵2
2015年05月04日 華の蔵3

お店は普通の民家そのままで、茶の間と床の間がある御座敷が解放されていました。
茶の間には神棚と仏壇があり、床の間には立派な武者人形が飾られていました。

「特製らーめん(しょうゆ)」(¥1,150、大盛¥100)を食べました。
注文の際、魚粉、鰹の粉を入れてよいか聞かれました。

2015年05月04日 華の蔵4

どちらかと言えば地味で落ち着いたラーメンを想像していたら違っていました。
旨味と魚介の風味がハッキリ感じられるメリハリの効いた味は、良い意味でインスタントラーメンに似ていました。
ただしインスタントラーメンより味に奥行きがあり、節粉を使っていてもそれ程粉っぽさは感じませんでした。

麺は黄色いツヤのある細麺でした。

ロース肉のチャーシューはしっとり柔らかくて美味でした。

2015年05月04日 華の蔵5


華の蔵

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2016/04/19(火) 20:30:00|
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2015年05月03日 千葉県南房総市千倉町北朝夷 龍神

2015年64杯目。

2015年のGW旅行で千葉県南房総市で3日間過ごしました。
この日は国道410号線沿いのこちらのお店で昼食を食べました。

2015年05月03日 龍神1
2015年05月03日 龍神3
2015年05月03日 龍神2

前年のGWも同市を訪れていて、こちらの前を通りました。
「食べログ」で調べると評判の良いお店だったので気になっていました。

交差点に面したお店は小さく、4人掛けと2人掛けのテーブルが1卓ずつ、小上がりに座卓が1つありました。
小上がりには消防団員の人たちがいて、4人掛けのテーブルにも先客がいました。
唯一空いていた2人掛けのテーブルに、前日1年振りに再会した友人と座りました。

前々日と前日に続いて好天に恵まれたGWの休日でした。
近くに海水浴場がありました。
海を観に来ていた人たちも大勢いました。
店内が満席で、入口で引き返す人たちもいました。

元々お肉屋さんだったこちらでは味付け肉も販売していました。

2015年05月03日 龍神5

「龍神らぁめん」(¥770、大盛¥100)に「熟成チャーシュー(4枚)」(¥250)をトッピングして食べました。

2015年05月03日 龍神4

メニューの説明によれば、スープは「17時間炊き出したトンコツ」+「数々の野菜」+「ウルメイワシ等の魚介スープ」のブレンドでした。

2015年05月03日 龍神6

九州系のトンコツラーメンより濃い色の薄茶色のスープは背脂も浮いていて、見た目はかなりコッテリしていましたが、意外に口当たりはマイルドでした。
豚骨臭はしませんでしたが、十分にコクがありました。
大判の海苔がのっていて家系を連想しましたが、家系よりマイルドでした。

麺は太さが不揃いの縮れたツヤのある平打ち太麺でした。

チャーシューは良い肉を使っている様でしたが、味付けが薄かったので特別印象に残りませんでした。

2015年05月03日 龍神7


龍神

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2016/04/16(土) 18:30:00|
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2015年05月01日 千葉県東金市田間 田所商店・東金店

2015年63杯目。

2015年GW旅行初日。
この日宿泊した千葉県東金市のビジネスホテルを目指して国道126号線を南下していて、こちらのお店の前を通り掛かりました。
開店してまだ日が浅く、開店祝いの花輪が並んでいました。

2015年05月01日 田所1
2015年05月01日 田所2
2015年05月01日 田所3

駐車場に入ったのは19時頃でした。
空席待ちの人たちが外まで並んでいました。

20分程並んでカウンタ席に座りました。
隣の人と一つ間を空けた席に案内されました。
詰めれば行列に並ぶ時間は短かったかもしれませんが、ゆっくり食べられるのは良いと思いました。
調理のペースがお客さんの数に追いついていませんでした。
注文してからラーメンが出て来るまで、またしばらく待ちました。

味噌ラーメン専門店で、「信州」、「九州麦」、「北海道」の3種類の味噌ラーメンがこの順番でメニューに紹介されていました。
看板ラーメンをメニューの先頭に紹介するところがほとんどですが、こちらは違っていました。
「北海道」のトッピングバリエーションが一番多く、これが看板の様でした。
味噌ラーメンの発祥は北海道。
真打は最後に登場という順番でした。

2015年05月01日 田所4
2015年05月01日 田所5

「味噌漬け炙りチャーシュー麺」(¥1,080、大盛¥108、バター¥108)を食べました。

かなりしょっぱい味噌ラーメンでした。
「くるまやラーメン」よりしょっぱい位で、頼めば割りスープも貰えました。
しょっぱかったですが甘味もあり親しみ易い味付けでした。

麺は縮れたツヤのある太麺でした。

味噌漬けのチャーシューは大判で厚切りでした。
スープ同様しょっぱいかと思ったら、普通に醤油ダレに漬けたものより味が中まで染みていなくて薄味でした。

追加でトッピングしたバターは大きくて、溶かすとコクが増しました。
¥108と高めの値段も納得でした。

チャーシューとバター以外に挽肉、もやし、ニラ、しめじ、フライドポテトがのっていました。
フライドポテトは変わっていてラーメンにそれ程合っていると思いませんでしたが、北海道らしさがありました。

2015年05月01日 田所6

とにかくしょっぱい味噌ラーメンでしたが、東北人の自分が食べてもかなりしょっぱいラーメンが人気を博しているこの辺りには合っているかもしれません。


田所商店 東金店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2016/04/15(金) 05:15:00|
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2014年05月05日 千葉県勝浦市出水 てっぱつ屋

2014年54杯目。

千葉県勝浦市の御当地ラーメン「勝浦タンタンメン」の元祖のお店の方が、勝浦タンタンメンを考案したエピソードをラジオで語っているのを聞いたことがありました。

担々麵が今の様に広く普及していなかった頃、断片的に伝え聞いた担々麵の特徴から「担々麵とはこういうものではないか」と考えて作ったのが勝浦タンタンメンだそうです。


GWの旅行で3日間滞在した南房総市から仙台に戻る際に勝浦市の沿岸部を走る国道128号線を通りました。
折角勝浦市を通るので「勝浦タンタンメン」を食べておこうと思いました。
どうせ食べるのなら、ラジオで聞いた元祖のお店で食べようと思いました。

ラジオで聞いたお店の名前は覚えていませんでしたが、元祖ということでそのお店は「江ざわ」だったと思います。
海沿いの国道128号線から外れてしばらく内陸に入ったところにある「江ざわ」に到着したのは14時半頃でした。
飲食店があるのが不思議な位の山村の奥まったところにお店はありましたが、周囲には元祖・勝浦タンタンメンを求めてきた車が数多く停まっていました。
停まっていた車の中には「仙台」ナンバーの車もありました。
少し離れたところに車を停めてお店に行くと、スープ切れでその日の営業が終わったことを告げられました。

同じ地区にある他の「勝浦タンタンメン」の人気店も2軒チェックしましたが、どちらも駐車場は満車でお店の前には大行列が出来ていました。

本場の「勝浦タンタンメン」は、旅のついでにふらりと立ち寄って食べられる様なものではありませんでした。

2014年05月05日 てっぱつ屋・店舗

諦めて沿岸部の市街地に戻り国道128号線を走っていたら、「勝浦タンタンメン」の看板を掲げるこちらのお店が目に留まりました。
発祥の地区から少し離れていますが、同じ勝浦市ですので一応本場です。
混んではいましたが、まだ許容範囲内だったのでこちらで食べることにしました。
席が空くのを5~10分程待ちました。
お店に着いたのは15時半頃だったのでもっと早い時間帯だったら、こちらのお店も入る気が起こらない程混雑していたかもしれません。

2014年05月05日 てっぱつ屋・券売機

初めて「勝浦タンタンメン」(¥800、大盛¥100)を食べました。

上にのった白髪ネギの白さがよく映える真っ赤なスープを啜ったら、辛くてむせました。
「普通」の担々麵は濃厚な胡麻の香りが特徴の一つですが、胡麻の香りはあまり感じられませんでした。

ラー油が浮かんだ表面は無茶苦茶辛かったのですが、食べ進む内に辛さが和らいでスープの味が分かるようになりました。
普通の担々麺は練り胡麻のトロミがありますが、勝浦タンタンメンはサラリとした飲み口で、中に入った挽肉と玉ネギから染み出た旨味と甘味がありました。
癖になりそうなストレートな旨味があって、スープを飲み干しました。

麺はツヤのある黄色く縮れた太麺でした。

2014年05月05日 てっぱつ屋


てっぱつ屋

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/01/20(火) 06:00:00|
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2014年05月04日 千葉県南房総市千倉町瀬戸 ちゃいなはうす

2014年53杯目。

2014年05月04日 ちゃいなはうす・店舗

この日は、旅先の千葉県南房総市で、海岸沿いを走る国道410号線沿いにあるこちらのお店で昼食を食べました。
GWだったので、事前に調べたこの辺りの人気店はどこも大賑わいで、自分と友人が14時頃に行ったこちらのお店も満席でしばらく席が空くのを待ちました。

「房州中華そば・肉盛(特)」(¥1,004)を食べました。

小さな豚バラ肉のチャーシューが沢山のっていて、見た目が少し福島県喜多方の「坂内食堂」の「肉そば」に似ていました。
真ん中に玉ネギのみじん切りがのり、刻んだ小ネギが散らしてありました。

甘味のあるあっさりしたオーソドックスな醤油スープは、旨味と醤油の香りの輪郭がハッキリしたメリハリのある味わいでした。
店内の説明書きによれば、縮れたツヤのある細麺は真空低温熟成玉子麺で、味噌ラーメンは札幌の西山ラーメン製だそうです。

2014年05月04日 ちゃいなはうす


房州麺処ちゃいなはうす

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/01/18(日) 08:00:00|
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2014年05月02日 千葉県茂原市東部台 らぁ麺・三軒屋

2014年52杯目。

2014年05月02日 三軒屋・店舗

こちらのお店は、千葉県茂原市の国道128号線から少し外れたよそ者にはやや分かり辛い場所にありますが、「食べログ」で評価が高かったので、仙台から千葉に出掛けた旅行の初日にこちらで夕食を食べました。

2014年05月02日 三軒屋・店内
2014年05月02日 三軒屋・メニュー

町の名前の「茂原」を掛けた「モリモリバラ肉ラーメン」の「もばらーめん」を食べました。
知名度は高くありませんが、いわゆる御当地ラーメンです。
昼は茨城県水戸市の御当地ラーメン「水戸藩ラーメン」を食べているので、この日は2食続けてマイナーな御当地ラーメンを食べました。

「もばらーめん」は、薄切りの茹でた豚バラ肉ともやしをのせたラーメンで、数種類ある豚バラ肉の量の中から210gの「もばらーめん・三段盛り」(¥950)を食べました。

豚バラ肉の上に茂原ねぎとおろしニンニクがのり、一味唐辛子のパウダーが振り掛けられていて、見た目は「二郎」を連想させるガッツリ系でしたが、スープは甘味があってアッサリした親しみやすい味でした。
麺はもっちりした食感の縮れた太麺でした。

2014年05月02日 三軒屋

ラーメンの入った容器は丼というより深皿という形状の容器で、「二郎」より食べやすく、綺麗にまとめたガッツリ系のラーメンでした。

居酒屋メニューもあり、カウンタには焼酎の瓶が並んでいました。


らぁ麺 三軒屋

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/01/12(月) 11:00:00|
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