徒然らあめん備忘録

2016年01月10日 宮城県黒川郡大郷町中村字屋鋪 金天庵

仙台新港に出掛ける時、途中、宮城県大郷町を南北に貫く県道40号線を走ります。
こちらのお店は、その県道沿いにある、そばととんかつの2枚看板のお店です。

2016年01月10日 金天庵1
2016年01月10日 金天庵2

14時前にお店に入りました。
先客が数組いました。

かけそばととんかつのセットの「とんかつかけ」(¥1,270、大盛¥250)を食べました。

2016年01月10日 金天庵3

そばととんかつのどちらも、外食で食べるのは久し振りで、どちらも美味でした。
久し振りの生そばでした。
二八風でしたが、乾麺より香りを強く感じました。
薄い色のツユは、良い風味でした。

国産豚を使ったロースかつは、肉は柔らかく、衣は香ばしくサクサクでした。


大盛りの蕎麦の量は結構ありました。
蕎麦ではあまりお腹が膨れないかと思いましたが、一緒にとんかつを食べたこともあって、結構お腹が膨れました。


金天庵



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  1. 2017/04/19(水) 05:15:00|
  2. 麺類
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2015年11月21日 宮城県仙台市青葉区一番町 バルバレスコ

この日、仙台の中心部で食事会がありました。
場所は、東北・北海道で最も高いビル、トラストタワーの1Fにあるイタリアン「バルバレスコ」でした。

2015年11月21日 バルバレスコ1
2015年11月21日 バルバレスコ2

この頃の「食べログ」の点数は"3.2"で、なかなか評価の高いお店でしたが、いま一つでした。

パン、ポタージュ、スパゲティ、ヨーグルト(?)、コーヒーが出てきました。

直前にラーメンを食べていたので、最初のパンは食べませんでした。
ポタージュがかなり甘くて驚きました。
スパゲティは普通でした。
確か、茹で加減は柔目で、あまり好みではありませんでした。
スパゲティの付け合わせのローストポークは、チャーシューでした。

トラストタワーのカフェということで、オシャレなお店でしたが、自分向きではありませんでした。


バルバレスコ



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  1. 2017/02/17(金) 05:30:00|
  2. 麺類
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2015年07月04日 岩手県胆沢郡金ヶ崎町西根南羽沢 金福

岩手県金ヶ崎町のJR金ヶ崎駅西口から国道4号線に出たところにあるこちらのお店は、中国系の人たちが営む、安くてガッツリ食べられるタイプの台湾料理店です。

2015年07月04日 金福1

遅い時間帯の夕食によくこちらを利用していましたが、この日、お店に入ったのは、まだ日が沈む前の18時半頃でした。
日が明るい内にこちらで食べるのは初めてでした。

夜はお客さんが少なく閑散としていることがほとんどですが、この日は賑やかでした。
お店に入ると4人連れが2組と1人客が2人いました。
後から数組の家族連れと1人客が1人入ってきました。

この日の目的は「ピータン」でした。
ピータンという食べ物の存在を知ったのは、埼玉県熊谷市のJR熊谷駅ちかくの「永楽」という中華料理店でした。
食べ物らしからぬ真っ黒くて気味の悪い外観に興味を持ちましたが、その頃は食べる気になりませんでした。
後で、家鴨の卵をあく漬けしたものだと知りました。

2015年07月04日 金福4

こちらのお店の前菜メニューに「ピータン」(¥380)がありました。
昔は食べる気が起らなかったピータンですが、物は試しで「キリン瓶ビール中」(¥500)のあてに初めてピータンを食べました。

外側の「白」身も中の「黄」身も真っ黒でした。
外側はゼリー状で光にかざすと少し透き通っていました。
黄身は普通の茹で玉子よりしっかりした質感でしっとりしていました。

クセが強くて、人によって好き嫌いがはっきり分かれる様な味を想像していましたが、違っていました。
塩気はありましたが、これと言った味や匂いはしませんでした。

2015年07月04日 金福5

ビールに付いてきた大根キムチのカクテキは、結構甘い味付けで辛さは控え目でした。

2015年07月04日 金福3

長年の宿題だったピータンを食べた後、「ラーメンセット」(¥750)を食べました。
「ラーメン」セットですが、麺は「焼きそば」にしました。

2015年07月04日 金福6

2014年12月に栃木県の塩原温泉郷で食べた「スープ入り焼きそば」と屋台で買った焼きそばを除けば、普通のお店で普通の焼きそばを食べるのは久し振りでした。

こちらのラーメンの麺は食感がどことなく焼きそばに似ているので、ラーメンより焼きそばが得意なお店かもしれないと思っていました。
麺は固目で塩と胡椒でスパイシーに味付けした焼きそばを想像していたら、違っていました。

軽くウエーブした中細麺はもっちりしていて、どちらかと言えば柔目でした。
ラーメンの方が麺のコシの強さはしっかりしていました。
醤油味で甘い味付けでした。
拍子抜けしました。

これまで食べたメニュー同様、ボリュームはかなりありました。
大盛りと称しても問題が無い様な量で、具材は、豚肉、ニラ、チンゲン菜、玉ネギ、キクラゲ、ブナシメジ等でした。
セットの御飯もしっかりと量がありました。

2015年07月04日 金福7

カウンタ席の少し離れたところで、単品のチャーハンを食べていた年配の男性は、食い切れなくて、残りを別の容器に移して持ち帰っていました。

自分も、最後はアゴが少し痛くなるほど食べ切るのに苦労しました。

19時過ぎにお店を出ましたが、まだ空には明るさが残っていました。

2015年07月04日 金福8


金福



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  1. 2016/07/13(水) 04:30:00|
  2. 麺類
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2015年02月08日 山梨県韮崎市穂坂町宮久保 瓢亭

2015年02月08日 瓢亭1

前日に続けてこの日も、中央自動車道・韮崎ICの程近くにある御蕎麦屋さんで昼食を食べました。

韮崎市の御蕎麦屋さんの中で、「食べログ」の口コミ数が多かったお店ですが、評価の高くない口コミもポツポツありました。

蕎麦の評価は分かれていましたが、鳥もつ等の小料理は高評価でした。
鳥もつは、山梨の有名なB級グルメの様でした。

温かいつけ汁に鳥もつがゴロゴロ入った「鳥もつもり」(¥1,000)を食べました。

名前は分かりませんが、コリコリとした心地よい歯応えの部位と柔らかいレバーの2種類のもつが入っていました。
他にししとうが入っていました。
つけ汁としてはあまりしょっぱくありませんが、美味でした。

蕎麦そのものは、前日の「集雲庵」に比べて、香りが弱く、歯応えが柔らかく、少量でした。
「集雲庵」の方が好みでした。

2015年02月08日 瓢亭2

お店に入ったのは13時頃で、先客は1組、後から2組入ってきました。

雪が降っていました。
東北からすれば大した雪ではありませんが、この辺りの大半の人たちは冬タイヤに履き替えしないそうです。
天気が良かったら、もっとお客さんが多かったかもしれません。


手打ちそば処 瓢亭



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  1. 2016/01/23(土) 07:15:00|
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2015年02月07日 山梨県韮崎市穂坂町宮久保 集雲庵

2015年02月07日 集雲庵1

この日の昼食は、中央自動車道・韮崎ICから少し東に進んだところにあるこちらの御蕎麦屋さんで食べました。

暖かいつけ汁の蕎麦を注文するつもりでしたが、同行の方が、確か限定10食の十割のざるそば(並)を注文しました。
つられて「十割(大)」(¥1,350)を注文しました。

細目の蕎麦は、田舎蕎麦より更科蕎麦の様な白っぽい色をしていましたが、十割だけに蕎麦の香りが強くしました。
また、よく締まっていて適度な歯応えがありました。

ツユは、自分がイメージする標準的な蕎麦ツユとは風味が少し違っていましたが、何回か蕎麦をつけて食べる内によく分からなくなりました。

「十割(大)」は、並のザルが2枚出てきました。
値段は張りましたが、量が多く、お腹がしっかり膨れました。

2015年02月07日 集雲庵2


集雲庵



関連ランキング:そば(蕎麦) | 韮崎駅







  1. 2016/01/23(土) 07:00:00|
  2. 麺類
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2014年09月06日 宮城県仙台市青葉区一番町 そばの神田・東一屋・サンモール店

2014年09月06日 神田・店舗

こちらは、老舗の立ち食い蕎麦屋「そばの神田」の一店舗で、仙台市中心部のアーケード街、サンモール一番町の文化横丁の入口にあります。

朝、仙台市の中心部で健康診断を受けた後、街中を歩いていてお店の前を通り掛かりました。
半日の断食明けの蕎麦を食べました。

2014年09月06日 神田・メニュー

「そばの神田」で食べるのは、ずいぶん久しぶりでした。
「春菊天そば」(¥380)+「大盛り(2玉)」(¥140)を食べました。

立ち食いですが、麺は自家製の生麺です。
茹で時間を短くするためなのか、結構細い蕎麦でした。
それでも、注文してから蕎麦が出て来るまでしばらく待ちました。

折角の生麺でしたが、茹で過ぎで、好みより柔らかかったのが残念でした。
九州枕崎産のカツオ節とサバ節を使っているというツユは、醤油の色が薄く、ダシがよく効いていて、少し関西風の印象を受けました。
おいしいツユでした。

2014年09月06日 神田・天ぷら

春菊天が作り置きで冷めていたのは、立ち食いで値段を考えれば仕方がありません。
ツユに浸しておいしく頂きました。

2014年09月06日 神田


そばの神田東一屋 サンモール店



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2015/05/11(月) 21:00:00|
  2. 麺類
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2014年08月24日 宮城県仙台市若林区大和町 丸亀製麺・仙台若林店

至る所で「丸亀製麺」を見掛ける様になりました。
この日、仙台市若林区の国道4号線バイパス沿いにあるお店に入りました。

セルフで好みのトッピングをのせる方式のうどん屋は、2008年の秋に京都で一度食べたことがありますが、その時のお店は、確か「丸亀製麺」ではなく「はなまるうどん」だったと思います。

2014年08月24日 丸亀製麺・店舗

この日、「丸亀製麺」のお店に着くと、入るかどうかためらう程の行列が出来ていました。
行列が出来るのは、席が空くのを待つ以外に、うどんを渡されるのを待ったり、トッピングを取るのに時間が掛かっているからの様でした。

2014年08月24日 丸亀製麺・メニュー1
2014年08月24日 丸亀製麺・メニュー2

「冷ぶっかけうどん(大)」(¥380)に、おろし生姜、刻みネギ、天カスを混ぜて食べました。
うどんは冷たくもっちりとコシがあり、タレもおいしく、値段は安く、あちこちにお店が出来るわけだと納得しました。

2014年08月24日 丸亀製麺


丸亀製麺 仙台若林店



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  1. 2015/05/09(土) 17:00:00|
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2014年07月13日 福岡県福岡市博多区下臼井 福岡空港 SORA Shop

宮崎旅行最終日の3日目は、バタバタして宮崎で昼食を食べ損ねました。

2014年07月13日 福岡空港1
2014年07月13日 福岡空港6
2014年07月13日 福岡空港4
2014年07月13日 福岡空港2
2014年07月13日 福岡空港5

夕方、飛行機の乗り継ぎで立ち寄った福岡空港内の売店で、「丸天うどん」(¥462)を食べました。

売店カウンター内の簡易設備でうどんを調理していました。
ツユは醤油の色が薄い関西風うどんで、はんぺんの様な丸く大きな練り物とかまぼこが乗っていました。
具は貧弱でしたが、麺はコシがあり、ツユはダシがよく効いていてなかなかおいしいうどんでした。

2014年07月13日 福岡空港3


ソラショップ 1ビルゲート店



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  1. 2015/03/24(火) 07:30:00|
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2014年06月14日 山形県北村山郡大石田町次年子 七兵衛そば

山形県大石田町に、職場の蕎麦通の方がお勧めするお店がありました。
その蕎麦通とは別の職場の人たちとそのお店にドライブがてら蕎麦を食べに行きました。

2014年06月14日 七兵衛・店舗
2014年06月14日 七兵衛・店の前

12時少し前にお店に到着しました。
飲食店があるのが不思議な位にひなびた山村にあるお店でしたが、客席用に開放された古い農家の大広間はほぼ満席でした。
自分たちは待たずに座れましたが、程なく満席になりました。

メニューは、「そば食べ放題」(¥1,080)のみで、席に着くと、大皿にのったワラビの1本漬け、キクラゲ、昆布巻きが出てきました。
ワラビの1本漬けが適度な辛味があり、気に入りました。

2014年06月14日 七兵衛・ワラビ等

こちらでは、大根汁に蕎麦ツユを入れて、それに蕎麦を付けて頂きます。
蕎麦ツユはかなり甘くて、そば湯を入れても甘すぎる位でしたが、辛味の利いた大根汁と合わせるといい塩梅になりました。

2014年06月14日 七兵衛・大根汁

お店に入ってすぐ正面にある部屋でお店のお父さんが蕎麦を打っていました。
切り方が雑で、細かったり太かったり端がつながっていたりで、茹で加減にムラがありましたが、田舎蕎麦で香りとコシが強くて自分は気に入りました。

2014年06月14日 七兵衛・蕎麦

同行者の中で、東京日本橋に本店がある「砂場」の蕎麦が好きと言う人は、大根汁と合わせた蕎麦ツユはいいけれども蕎麦そのものは好みではなかったそうです。
もっとも、この人が自分たちの中で一番多い5杯の蕎麦を食べました。
お店のHPがあり、HPによれば成人男性が食べる量は平均3杯。
自分ともう一人が4杯、他の2人は3杯食べました。

5杯食べた人は、もう少し食べられたかもしれないが、おいしく食べられる範囲で止めたと言っていました。
自分も頑張ればもう少し食べられたかもしれませんが、程よく食べられる量は4杯でした。


七兵衛そば



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/02(月) 22:30:00|
  2. 麺類
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2013年11月04日 宮城県仙台市泉区泉中央 藤源

外食はほとんどラーメンですが、前々日と前日の弾丸旅行で食べ過ぎたので、この日の昼食は、ラーメンではなく蕎麦を食べました。

2013年11月04日 藤源・店舗

こちらのお店は、以前、職場の人に大盛りのお店として、教えてもらいました。
量が多くても、蕎麦なら大したことはないだろうと、「ざる」(¥650、大盛¥150)を注文したら、本当に山盛りで結構腹が膨れました。

量は評判通りでしたが、味はいま一つでした。
蕎麦は更科。自分は、蕎麦の香りが強い田舎蕎麦の方が好み。
また、ツユがやや甘すぎて、何の節を使っているのかは分かりませんが、節の香りが自分の好みから少し外れていました。

自分より後から入ってきた子供連れの3人組のお客さんが、店員さんに、「ざる」と「ざる」より確か¥100安い「もり」の違いを尋ねると、上に海苔が乗っているかどうかの違いということでした。

「ざる」を食べていた自分は、少し損をした気分になりました。

2013年11月04日 藤源

配膳係の女性店員さんは、和服を着て、タスキをかけ、頭にはスカーフを被っていました。


店舗住所:宮城県仙台市泉区泉中央1-23-1





テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/06/26(木) 05:30:00|
  2. 麺類
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支那竹メンマ

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