徒然らあめん備忘録

2016年02月20日 岩手県花巻市西宮野目 ふじた

2016年16杯目。

カーナビを持っていないので、目当てのお店に辿り着けないことが時々あります。
この日もそうでした。
岩手県花巻市の人気店「さかえや」に行くつもりでした。
以前に一度「さかえや」に行ったことがありました。
ドーム状の屋根の変わった店舗でした。
国道4号線の近くにあったと記憶していました。

注意をしながら4号線を走っていれば、お店に気付くだろうと考えていました。
花巻の南隣の北上から4号線を北進しましたが、なかなかお店は見つかりませんでした。
「さかえや」は北上との市境からそう離れていないところにありますが、見つけられないまま花巻市内を10kmほど進んで花巻空港まで来てしまいました。

空港の前にあるこちらのお店で食べることにしました。
以前もお店の前を通ったことがありました。
「手打ラーメン」の看板が目に留まり、気になっていたお店でした。

2016年02月20日 ふじた1

12時半頃お店に入りました。
中央が高く、天窓がある、少し変わった造りの店舗でした。
天井の大きな扇風機がゆっくり回っていました。
店内にゆったりと配置されたテーブル席と座敷席の半分以上は埋まっていました。
自分の後からもポツポツと人が入ってきました。
2人の小さな女の子が厨房やレジの近くをウロウロしていました。

2016年02月20日 ふじた2

豚ロースの唐揚げをのせた「パークゥー麺」がお店の名物メニューとして紹介されていました。
「パーコー麺」はいろいろなお店で食べたことがありますが、「パークゥー」と表記しているお店は初めてでした。
「パークゥー」の方が中国語の発音に近いのかもしれません。
醤油味と塩味の二つがありました。
「醤油パークゥー麺」(¥972、大盛¥108)の「半チャーハンセット」(¥108)を食べました。

2016年02月20日 ふじた3

それまで食べたパーコーメンは、唐揚げ以外はメンマと刻みネギがのっている程度とシンプルで、スープはオーソドックスなものがほとんどでしたが、こちらの「パークゥー麺」は違っていました。
揚げたてで熱々の「パークゥー」の他に、炒めた玉ネギとホウレン草と白髪ネギがのっていました。
表面に胡麻が浮いた醤油スープは、少し甘味があり、ラー油のピリッとした辛味が効いていました。
ベースはアッサリしていましたが、オイスターソースに似た風味があって、後を引く旨味がありました。

太さが少し不揃いのツヤがある縮れた中太麺は、ツルツルもっちりしていました。
丼が大きくボリュームがありました。

チャーハンは少しベタッとした家庭風のチャーハンでした。

2016年02月20日 ふじた4


ふじた



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  1. 2017/06/20(火) 20:30:00|
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2016年02月05日 岩手県胆沢郡金ヶ崎町西根南羽沢 金福

2016年11杯目。

岩手県金ヶ崎町のJR金ヶ崎駅西口から国道4号線に出たところにあるこちらのお店は、中国系の人たちが営む、安くてガッツリ食べられるタイプの台湾料理店です。
以前、時々こちらのお店で夕食を食べていました。

2016年02月05日 金福1

21:30前お店に入りました。
6人の先客がいました。
後から2~3人入ってきました。
先客の内、1組の男女はお店のスタッフと中国語で話していました。
知り合いかもしれません。

「ネギ味噌ラーメン」(¥680、大盛¥200)を食べました。

2016年02月05日 金福2

「ネギラーメン」と言えば、先ず思いつくのは、広くチェーン展開している「ラーメンショップ」ですが、「ラーメンショップ」の「ネギラーメン」とはかなり違っていました。

白髪ネギではなく、太く粗切りされたネギをラー油で和えたものがのっていました。
そして、ネギの下に炒め野菜がありました。
ネギより炒め野菜の方が多くて、キャベツ、ニンジン、ニラ、ブナシメジ、ベビーコーン、筍などがありました。
丼の底にはスイートコーンがたくさん沈んでいました。

辛味噌ベースのスープは、味噌ラーメンにしてはアッサリしていましたが、野菜の旨味と油が染みていて、物足りなさはありませんでした。

縮れた細麺は、焼きそばに似た固さがありました。
前回はいま一つでしたが、この日の麺は自分好みでした。

肉が入っていなかったのはさみしかったのですが、野菜も麺も多かったので、しっかりお腹が膨れました。


金福



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  1. 2017/06/02(金) 05:20:00|
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2016年01月26日 岩手県胆沢郡金ヶ崎町西根南羽沢 金福

2016年8杯目。

岩手県金ヶ崎町のJR金ヶ崎駅西口から国道4号線に出たところにあるこちらのお店は、中国系の人たちが営む、安くてガッツリ食べられるタイプの台湾料理店です。
以前は、時々こちらのお店で夕食を食べていました。

2016年01月26日 金福1

21:30頃お店に入りました。
2組4名の先客がいました。
後から1人入ってきました。

席に着くと「二周年感謝祭」のチラシが出てきました。
感謝祭の期間は1月26~29日の3日間で、その初日でした。

2016年01月26日 金福2

8つのメニューが半額のサービス価格でした。
その中から「フカヒレラーメン」(¥440)と「天津飯」(¥290)を食べました。

最初に天津飯が出てきました。
天津飯を食べるのはかなり久しぶりで、天津飯がどういうものか忘れていました。
もしかすると昔食べたのは「天津ラーメン」で、「天津飯」は初めてだったかもしれません。
フワリとした溶き卵の上に甘い餡が掛かり、紅生姜がのっていました。
餡の中の具材はカニカマだけで、カニの様な風味が少ししました。
甘いだけの味付けでした。

2016年01月26日 金福3

天津飯をほとんど食べ終えた頃に、フカヒレラーメンが出てきました。
醤油味の餡掛けラーメンでした。
かなり緩い餡に細切りのフカヒレ、エノキ茸、緑と赤色のピーマンが入っていました。
甘味は控え目で酸味が少しありました。
甘いだけの天津飯に比べると中華風でしたが、あまり好みの味付けではありませんでした。

2016年01月26日 金福4

天津飯のカニカマの様に、ラーメンにのっていたフカヒレも模造品かもしれませんが、模造品か本物か分かりませんでした。
数える程しか本当のフカヒレを食べたことがありません。
模造品でもおいしければ構いませんが、ラーメンのトッピングならやはりチャーシューやメンマの方が良いと思いました。

こちらの麺は、焼きそばに似た固い食感が気に入っていたのですが、この日の食感はいま一つでした。
もしかすると、天津飯を食べた後だったからそう感じたのかもしれません。


金福



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  1. 2017/05/24(水) 06:00:00|
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2016年01月11日 岩手県奥州市水沢区真城町下 津軽らーめん・じょんがら

2016年3杯目。

こちらは岩手県奥州市水沢区の国道4号線沿いで、「津軽らーめん」の看板を掲げるお店です。

2016年01月11日 じょんがら2
2016年01月11日 じょんがら1

12;20頃、お店に入りました。
外装、内装とも渋めで、BGMには津軽三味線の曲が流れていました。
満席で、席が空くのを待っている人が1人いました。
しばらく待って、先に席が空くのを待っていた年配の男性と相席のテーブル席に座りました。

2016年01月11日 じょんがら3

「鯵ヶ沢煮干じょんがら・チャーシューそば」(¥1,000、大盛¥100)を食べました。

青森県の八戸でラーメンを食べたことはありますが、津軽地方ではありません。
八戸で食べたラーメンは、煮干しが強く効いてアッサリしていました。
同じ様なものを想像していたら、違っていました。

少し濁ったスープからは、強い煮干しの匂いが立ち昇ってきました。
背脂が浮いていて、程よくコッテリして、少し甘味がありました。

津軽小麦「ネバリゴシ」を使った極細ストレート麺は、濃い目の色で、強い香りがしました。
コシはそれ程強くありませんでした。
どことなく蕎麦に似ていました。

厚く切られたチャーシューは、柔らかくて美味でした。
大きくザク切りした青ネギがのっていたのが個性的でした。

2016年01月11日 じょんがら4

最初の内は気にならなかったのですが、食べ進むにつれてスープが粉っぽくなりました。
食べ終えた後の丼の底には、結構な量の魚粉が沈んでいました。
少しやり過ぎでした。
スープがもっとコッテリしていたら、食べ始めから、くどさを感じたかもしれません。

2016年01月11日 じょんがら5

相席した方が食べていた「なんこつ中華そば」のスープは澄んでいて、自分が食べた「煮干そば」よりアッサリしている様に見えました。
「中華そば」は、八戸のラーメンに似ていたかもしれません。


じょんがら 奥州市水沢店



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  1. 2017/04/20(木) 05:30:00|
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2015年12月19日 岩手県北上市本通り バードメン

2015年175杯目。

前日、岩手県北上市のラーメン店を「食べログ」で検索していて、こちらのお店を見つけました。
盛岡の岩手大学の側にある二郎インスパイア「踊ろうサンダーバード」の姉妹店です。

2015年12月19日 バードメン1

11時少し前に、市中心部の「さくら野百貨店」の近くにあるお店に到着しました。
お店の前で2人が開店を待っていました。
程なく開店し、自分を含めて5人が入りました。

2015年12月19日 バードメン2

自分を含む、最初の3人は、「醤油・大」(¥800)を注文しました。
1型と2型があり、1型は背脂の量が普通で、2型は多めでした。
自分は1型にしました。

食券は渡す時、「ニンニクを入れますか?」と訊かれました。
二郎系の合言葉です。

2015年12月19日 バードメン3
2015年12月19日 バードメン4

同時に入った5人は、「野菜増し」にしませんでしたが、少し間を置いて入って来た2人組は、2人とも「野菜増し」にしていました。
程なく満席になりました。

スープは、二郎系にしてはアッサリしていて、飲み口はサラリとしていました。
岩手でよく見掛ける「豪―めん」よりコクを感じましたが、仙台の「ラーメン☆ビリー」よりあっさりしていました。
北上市の南隣の金ヶ崎町にあった「純彩」より軽いかもしれません。

ほぼストレートの平打ちの極太麵は、黒っぽい色をしていましたが、食感はゴツクなくて、もっちりと柔らかでした。
麺は「ビリー」に似ていました。

トッピングは、少しキャベツが混ざったもやしの山に、分厚いけれどもサックリ噛み切れる位に柔らかい豚バラチャーシュー一切れに、刻みニンニク。

食べやすくておいしかったのですが、食べ終えてもお腹にまだ余裕がありました。
二郎系を食べた気がしませんでした。

背脂が多めの「2型」で、「野菜増し」にすれば良かったかもしれません。
二郎系で「豚増し」にすると、食い切るのに苦労しますが、こちらだったら大丈夫かもしれません。

居合わせたお客さんの中で、自分が一番早く食べ終えてお店を出ました。
途中でパンを買って、帰ってから食べました。

2015年12月19日 バードメン5
2015年12月19日 バードメン6


バードメン



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  1. 2017/03/26(日) 17:40:00|
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2015年12月06日 岩手県北上市常盤台 だるまや

2015年169杯目。

山形県内陸地方には、辛味噌ラーメンが看板のお店が多くあります。
一番有名なのは、辛味噌を溶かしながら食べるスタイルの「龍上海」ですが、最初から辛味を溶かして出て来るタイプのラーメンもたくさんあります。
「だるまや」は、そういう辛味噌ラーメンのお店の一つです。
山形市周辺で数店舗を見たことがありますが、ニューウェーブのお店が増えてきた最近は、あまりパッとしない印象がありました。

それなので、「食べログ」で、山形から遠く離れた岩手の北上に「だるまや」があることを知った時は驚きました。
いつか行こうと思っていました。

前々日、岩手県南部の平地で雪が降りました。
辛味噌ラーメンが食べたくなる、寒い冬の日でした。

2015年12月06日 だるまや1

13時頃、お店に入りました。
先客は10数人いて、後からもポツポツ人が入ってきました。
数組の家族連れがいて、年配の1人客も数人いました。
黒いTシャツにエンジ色のエプロンを掛けた3人のオカアサンが働いていました。
背表紙が色あせた漫画本がたくさん置いてありました。
開店から長い時間が経ち、すっかり地元に根付いている雰囲気がありました。

2015年12月06日 だるまや2

「からしみそらーめん」(¥700、大盛¥100、チャーシュー¥280)を食べました。

胡麻と一味が浮いた味噌スープは、それ程辛くありませんでしたが、胡麻の香ばしさがありました。
コッテリ目で魚ダシが効いていました。
今風ではなく、インパクトはありませんが、コクと旨味がはっきり感じられる、分かりやすい味付けでした。

麺は、ツヤのある縮れた太麺でした。

丼の縁に並んだ豚バラ肉を巻いたチャーシューは、口の中でとろける様に柔らかく美味でした。
チャーシューの他に、もやし、コーン、ワカメとニラが少しのっていました。
ワカメはどんなタイプのラーメンにも合うトッピングではありませんが、このラーメンには合っていました。
コッテリ目の味噌ラーメンとワカメの相性は良いと思います。

2015年12月06日 だるまや3

岩手で久し振りに食べた「だるまや」の辛味噌ラーメンは美味でした。


だるまやらーめん家族



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  1. 2017/03/10(金) 05:30:00|
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2015年12月01日 岩手県北上市さくら通り みそ家

2015年166杯目。

岩手県北上市にあるこちらのお店は、仙台の辛味噌ラーメンの雄「味よし」と縁があるらしく、気になっていたお店の一つでした。

奥州街道沿いにある一軒家の店舗に入ったのは12時半過ぎでした。
御主人夫婦と思しき2人が働いていました。
先客は7~8人いました。
後から1人入ってきました。
後から入って来たオトウサンは随分寒がっていました。

2015年12月01日 みそ家1

「みそラーメンと坦々麺の店」の看板を掲げていました。
メニューに「しょうゆ」(¥600)もありましたが、味噌ラーメンと坦々麺のバリエーションがずらりと並んでいました。

2015年12月01日 みそ家2

屋号と同じメニュー名の「みそ家」(¥800)がありました。
どういうラーメンか尋ねると、「辛しみそ」と坦々麺を合わせたラーメンという回答でした。

こちらと縁がある「味よし」と言えば、辛味噌ラーメンです。
「辛しみそ」(¥800、大盛¥150)に「チャーシュー(3枚)」(¥250)をトッピングして食べました。

「味よし」の辛味噌ラーメンは、辛味噌玉を自分で溶かしながら食べる、山形の「龍上海」と同じスタイルのラーメンですが、こちらの「辛しみそ」は、最初からスープに辛味を溶かしてありました。
「味よし」のスープは白味噌ベースですが、こちらの「辛しみそ」は赤味噌ベースの様でした。
唐辛子で赤く染まっていたので、赤味噌ベースに見えたのかもしれません。

パッと見は、「味よし」と違っていましたが、コクと旨味と甘味が程よくバランスした味わいは「味よし」に似ていました。
辛さは程々でした。
炒めたもやしとキャベツがのっていて、そのコクがスープに染みていました。

ほぼストレートのツヤのある黄色い中太麺は、プリプリとした心地よい弾力がありました。
薄切りの豚バラ肉のチャーシューは柔らかくて美味でした。

2015年12月01日 みそ家3


みそ家



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  1. 2017/03/02(木) 05:30:00|
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2015年11月29日 岩手県盛岡市大通 末廣ラーメン本舗・盛岡大通分店

2015年165杯目。

この日、用事があって盛岡に出掛けましたが、その用事を済ますことは出来ませんでした。
代りに、市内を散策し、2杯ラーメンを食べました。

2杯目は、中心部の大通商店街にある「末廣ラーメン本舗」で食べました。
「末廣ラーメン本舗」は、京都の「新福菜館」がルーツの秋田発祥のお店です。
仙台では、2軒の「末廣」で食べました。
これが3軒目で、久し振りの「末廣」でした。

2015年11月29日 末廣1
2015年11月29日 末廣2
2015年11月29日 末廣3

仙台駅前分店は、途中、小休憩はあるものの、ほぼ24時間営業でした。
仙台に住んでいた頃、深夜、勃然とラーメンが食べたくなって、仙台駅前分店まで足を運んだこともありました。

盛岡大通分店は24時間営業ではなく、11:00~27:00の営業でした。

2015年11月29日 末廣4

お店に入ったのは13時頃でした。
先客が4人いて、後から数人入ってきました。
いつも混雑していた仙台駅前分店よりお客さんが少なく、活気に欠ける気がしましたが、仙台と変わらないおいしい中華そばでした。

「チャーシュー麺(特大)」(¥1,130)を食べました。

仙台同様、刻みネギはのっていませんでした。
カウンタに刻みネギが入った丼が置いてあり、好みで加えるのが「末廣」式です。

2015年11月29日 末廣5
2015年11月29日 末廣6

真っ黒なスープは、見た目ほどしょっぱくはなくて、コクと旨味がたっぷりありました。

やや加水率が低いストレートの細麺は、弾力がありました。
「新福菜館」に限らず、総じて関西のラーメンは麺の加水率が低い印象があります。

薄切りの豚バラ・チャーシューがたくさんのっていました。
大きな塊のチャーシューにかぶりつくのも嫌いではありませんが、最近は胃腸がへたってきました。
量が同じなら、大きなチャーシューがゴロリとのっているより、食べやすい小さなチャーシューがたくさんある方が嬉しいと思う様になりました。


末廣ラーメン本舗 盛岡分店



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  1. 2017/03/01(水) 05:30:00|
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2015年11月29日 岩手県盛岡市中ノ橋通 直利庵

2015年164杯目。

この日、用事があって盛岡に出掛けましたが、その用事を済ますことは出来ませんでした。
代りに、市内を散策し、2杯ラーメンを食べました。

1杯目は、「ラーメンWalker岩手2011、2012」に紹介されていたこちらのお店で食べました。
お店は、中心部の国道106号線から南に1本小路に入ったところにありました。

2015年11月29日 直利庵1

名物わんこそばの名店で、わんこそばを食べる場合とそうでない場合で、入口が分かれていました。

2015年11月29日 直利庵2

11時頃お店に入りました。
天井が低く、こじんまりした店内は満席で、席が空くのを少し待ちました。
自分がいる間中、入れ替わり立ち替わりのお客さんで賑わっていました。

配膳の女性は、和服に前掛け、たすき掛けという出で立ちでした。
厨房では、お店の女将さんらしい年配のオカアサンが、やはり、たすき掛けの和服姿で働いていました。

2015年11月29日 直利庵3

昔、盛岡の別のお店で、わんこそばを食べたことがあります。
その時の給仕さんも似た様な格好をしていた記憶があります。

「チャーシュー麺」を食べました。

鰹節の香りが強く立ち昇る、色の薄い醤油スープは、強い甘味がありましたが、飲み口はサッパリしていました。
ツヤがあって、太さが不揃いの細~中細麺は細かく縮れていて、スープとよく絡み、口の中でモシャモシャ頬張る愉しさがありました。

2015年11月29日 直利庵4

蕎麦を食べたのではありませんが、食後にサービスの蕎麦湯が出てきました。

2015年11月29日 直利庵5

「Walker」によれば、中華そばのスープは、鶏がらと蕎麦ダシで作っているそうです。
鰹節は四国、昆布は北海道、バラ肉を巻いたチャーシューには岩手県産の豚を使用しているそうです。

隣のテーブル席に年配の御夫婦がいました。
よく食べるお二人でした。
先ず、オトウサンに冷たい汁そば、オカアサンに温かい汁そばが出てきて、少し間を置いて、オトウサンにカツとじ、オカアサンに中華そばが出てきました。
温そばと中華そばを食べたオカアサンの寸評が耳に入りました。
「きつね味、コショウ味、その差」

鴨南の様な鶏肉が入った温そばだったら、中華そばのスープと違いが分からないかもしれません。


直利庵



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  1. 2017/02/28(火) 19:30:00|
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2015年11月23日 岩手県北上市相去町中平沢 東北自動車道・北上金ヶ崎PA(上り線)

2015年162杯目。

この日、夕食を食べるために東北自動車道・上り線の北上金ヶ崎PAに入ったのは19時過ぎでした。

2015年11月23日 東北道1

メニューで、先ず目に留まったのは「北上鬼っ子らーめん」でした。
味付けホルモンとニラをのせたオリジナルの味噌ラーメンでしたが、この日は売り切れでした。
次に気になった「白ゆりポークらーめん」も売り切れでした。
その次に気になった「ミニホルモン丼・ラーメンセット」も売り切れでした。

2015年11月23日 東北道2
2015年11月23日 東北道3

営業終了の19:30まで30分を切っていました。
一般の飲食店ではなく、自動車道のPAなので仕方がありません。
それでも、食べたいものがことごとく売り切れだったので、踵を返したくなりましたが、外は雨が降っていました。
他のお店に行くのも面倒でした。

「ラーメン」(¥550)と「おにぎり鮭」(¥110)を食べました。

ラーメンはアッサリした醤油味で、麺はツヤの有る縮れた細麺でした。
チャーシューは豚バラ肉を巻いたものでした。

おにぎりは握りたての様でしたが、塩気がなく、味気有りませんでした。

2015年11月23日 東北道4


北上・金ヶ崎パーキングエリア 上り



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  1. 2017/02/21(火) 21:00:00|
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