徒然らあめん備忘録

2016年01月30日 宮城県仙台市若林区六丁の目南町 魁力屋・六丁の目店

2016年9杯目。

2016年01月30日 魁力屋1

仙台市若林区の産業道路・県道23号線沿いにある「魁力屋」で食べました。
11:45頃お店に入りました。
客席の半分程が埋まっていました。

京都発祥のラーメン店「魁力屋」で食べるのは、これが3度目で3軒目でした。
最初に行った名取市の「仙台南店」、2軒目の富谷町の「あけの平店」と同じ様に、九条ネギをのせた醤油ラーメンを食べるつもりでしたが、メニューにあった味噌ラーメンが目に留まりました。
寒い日で、仙台でも前日から降った雪が積もっていました。
こういう日は味噌ラーメンが食べたくなります。
「みそ九条ネギ」(¥950、大盛¥108)を食べました。

2016年01月30日 魁力屋2

細かい背脂が浮いた味噌スープは、どっしりした重量感はありませんが、程よいコクと旨味がありました。
麺は、関西に多い加水率が低めのストレートの細麺でした。

山盛りの九条ネギはシャキシャキしていました。
こちらのスープはアッサリしているので、ネギをたくさんのせるなら醤油より味噌の方が良いと思いました。
醤油スープだとネギの水気で薄まり、ネギの強い匂いに少し負けている気がしましたが、味噌ラーメンではそういうことはありませんでした。
ネギをよくスープに沁ませて、シャキシャキとした食感を楽しみました。

ネギの下には、味噌ラーメンらしくもやしがありました。
チャーシューは豚ロースの薄切りでした。

2016年01月30日 魁力屋3


ラーメン魁力屋 六丁の目店



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  1. 2017/05/25(木) 05:15:00|
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2015年11月21日 宮城県仙台市若林区新寺 横横家・仙台店

2015年160杯目。

仙台市の中心部に用事があったこの日、JR仙台駅東口エリアで昼食と夕食を食べました。

新寺通にあるこちらのお店に到着したのは11時前で、少し開店を待ちました。
歩道は、街路樹の銀杏の落ち葉で覆われていて、御主人夫婦と思しき、黒のロングTシャツを着た二人が、お店の前で掃き掃除をしていました。

2015年11月21日 横横家1
2015年11月21日 横横家2

厨房で働いていた3人は白いTシャツを着て、頭にねじり鉢巻きをしていました。
3人の内の1人は、インドの辺りから来たと思われる、肌が浅黒く彫りの深い顔立ちの外人さんでした。
この外人さんが、真ん中で働いていて、平ザルで麺を大鍋からすくって丼に移していました。

「大盛チャーシューメン」(¥1,000)を食べました。

これまで食べた中で、一番しょっぱい家系ラーメンでした。
黒いスープは、見た目そのままのしょっぱさでした。

2015年11月21日 横横家3

自分の後から、4人入ってきました。
その内、2人の注文の様子を聞いていました。
家系のお店なので、味の濃さを指定することが出来ます。
自分のすぐ後に入って来たオトウサンは「薄目」を指定していましたが、その次のオニイサンが「濃い目」を指定しました。
すると、注文を受けていたお店のオカアサンが、
「ウチのは、結構濃いですよ」
と言っていました。
本当にその通りでした。

途中でも味を調節してくれるというので、途中で割りスープを入れてもらいました。
割りスープを入れた直後は、平均的な家系なみの薄茶色になりましたが、食べ進む内に、また元の黒い色に戻って、しょっぱくなりました。

2015年11月21日 横横家4

スープは少しトロミがあり、コクもしっかりあって、引き込まれるものがありましたが、しょっぱ過ぎて、あまり飲めませんでした。

少しウエーブした太麺の加水率は低めでした。
薄切りのモモ肉チャーシューは、みっしりした質感がありました。


横横家 仙台店



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  1. 2017/02/16(木) 06:02:28|
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2014年11月15日 宮城県仙台市若林区連坊小路 らーめん惠比蔵

2014年165杯目。

この日、所用があって出掛けた仙台の中心部で、ラーメン店を2軒ハシゴしました。

2014年11月15日 惠比蔵・店舗

2杯目を食べたこちらのお店は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」(2014.07.24)と「ラーメンWalker宮城2015」で紹介されていました。

元は焼肉屋だった店舗の様で、テーブル席の真ん中にはコンロがありました。
店内には「仙台一高」のジャージを着た高校生のグループが2組いました。

2014年11月15日 惠比蔵・メニュー

「全部入り(えび)」(¥1,000、大盛¥100)を食べました。

醤油の色が薄いスープの表面には、エビの香味油が浮き、糸唐辛子がのっていました。
魚介系の風味が香る、味付けが薄目のスープを口に含むと、フワリとエビの香りが広がりました。
予想していたより、エビの香りは強くありませんでしたが、くど過ぎず良い塩梅でした。

麺は、軽く縮れたツヤのある中太麺でした。

スープ同様、トッピングは全て薄目の味付けでした。
豚バラチャーシューと巾広のメンマはいま一つでしたが、味玉が薄味なのは自分好みでした。

3枚のチャーシューは大振りで、エビワンタンはなかなか大きく、麺の量もしっかりありました。
食い盛りの高校生が集まるお店とあって、結構ボリュームがありました。

2014年11月15日 惠比蔵


らーめん恵比蔵

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/10/03(土) 12:30:00|
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2014年11月15日 宮城県仙台市若林区荒町 こいけ屋

2014年164杯目。

この日、所用があり、仙台の中心部に電車で行きました。
折角なので、ラーメン店を2軒ハシゴしました。

1杯目は、仙台市の中心部から少し南に行ったところにある荒町商店街のこちらのお店で食べました。
こちらのお店は、仙台に住んでいた頃の愛読紙「河北ウイークリーせんだい」(2014.03.27)で紹介されていて、市販のガイドブック「宮城のラーメン」や「ラーメンWalker」にも掲載されていました。
「食べログ」の評価も高いお店です。

仙台に住んでいる間、一度行ったことがありましたが、お店は休みでした。
2度目の訪問です。

2014年11月15日 こいけ屋・店舗

11時頃お店に到着すると、「11:15開店」の貼り紙がありました。
お店の前で開店を待っていると、開店するまでに数人が自分の後に並びました。

2014年11月15日 こいけ屋・メニュー

「特肉醤油らーめん」(¥950、大盛¥100)を食べました。
背脂の有無が選択可能で、有りにしました。

魚介ダシが香る、スッキリした口当たりの淡麗系のラーメンでしたが、比較的甘味が強く、親しみのある味付けでした。

ストレートの細麺は、適度な歯応えがありました。

直前にフライパンで軽く炒めたロースとバラのチャーシューは、さっくりと噛み切れて、脂身は口の中でとろける程柔らかくて美味でした。
細目に切られたメンマは、コリコリと心地よい歯応えでした。

2014年11月15日 こいけ屋

東北自動車道・仙台宮城ICの近くの「みずさわ屋」にどことなく似ている気がしました。
「宮城のラーメン」によれば、こちらの御主人は、割烹や有名焼肉店で修行をされたそうです。


こいけ屋

昼総合点★★★★ 4.0



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  1. 2015/10/03(土) 05:00:00|
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2014年09月15日 宮城県仙台市若林区荒町 げんちゃんラーメン

2014年121杯目。

2014年09月15日 げんちゃん・店舗

こちらのお店がある荒町商店街は、仙台市の中心部から少し南に行ったところにあります。
この日の昼食は、商店街にある別のお店で食べるつもりでしたが、休日でお休みでした。
当てが外れて商店街を歩いていたら、こちらの前を通り掛かったので、こちらで食べることにしました。
以前、商店街に立ち寄った時には、まだ、こちらのお店はありませんでした。

2014年09月15日 げんちゃん・メニュー

お店の一押しメニュー「野菜味噌ラーメン」(¥750、大盛¥100)+「チャーシュー(4枚)」(¥300)を食べました。

炒め野菜をのせた味噌ラーメンで、このタイプのラーメンのツボをしっかり押さえた味わいでした。
ほぼストレートの加水率の高い太麺は、舌触りはツルツルで、食感はもっちりしていました。
大判で薄切りのロース肉のチャーシューが4枚のっていました。

2014年09月15日 げんちゃん

炒め野菜をのせた野菜味噌ラーメンはあまり外れがなく、どちらのお店もおいしいのですが、似通った印象を受ける嫌いがあります。
こちらのラーメンは、仙台に数店舗ある「みそ壱」に似ている気がしました。

おいしかったのですが、こちらのお店ならではの個性があるともっと良いと思いました。

自分が食べてから数日後に出た、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」(2014.09.18)に、こちらのお店が紹介されていました。


げんちゃんらーめん

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2015/05/27(水) 05:00:00|
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2014年03月16日 宮城県仙台市若林区荒町125 横浜家系ラーメン・一翔

2014年37杯目。

2014年03月16日 一翔・店舗

仙台市中心部から少し南に行ったところにある荒町商店街のこちらのお店は、仙台市内の無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」(2013.11.21)や「宮城のラーメン200杯!!」に紹介されていました。

この日の昼食は、こちらで、お店がある商店街の名前が付いた「荒町スペシャル」(¥940、大盛¥200)を食べました。
小ライスか中ライスが無料サービスだったので、小ライスをお願いしました。

家系ラーメンの看板を掲げていましたが、4日前に食べた「仙台っ子」と比較すると、スープが薄くて拍子抜けしました。
また、ストレートの中太麺は加水率が高く、舌触りがツルツルしていて、自分がイメージする低加水率でもっそりとした家系の麺とは違っていました。

「スペシャル」ということで、キャベツ、もやし、味玉、白髪ネギ、刻んだ青ネギ、ホウレン草、海苔がのっていて、トッピングの種類は多いのですが、チャーシューが1枚だけだったのが残念でした。
もっとも、こちらの「スペシャル」料金の内¥20は、「東日本大震災みやぎこども育英募金」に寄付するということでしたので、チャーシューが多くなくても仕方がありません。

2014年03月16日 一翔




一翔

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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  1. 2014/11/19(水) 06:00:00|
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2014年03月01日 宮城県仙台市若林区卸町 山神山人・市場店

2014年29杯目。

この日の昼食は、仙台市若林区卸町の国道4号線バイパスの側にある「杜の市場」の中の「山神山人」で食べました。

2014年03月01日 杜の市場
2014年03月01日 山神・店舗

「山神山人」で食べるのは、この日が2回目でした。
初めて「山神山人」で食べたのは2007年9月で、お店は、オープンして間もなかった仙台東部道路の仙台東ICの近くにある「仙台店」でした。
この時は、味に関して文句はありませんでしたが、オープン直後で大盛も替玉もサイドメニューもなく、満腹に程遠い状態でお店を後にしなければならなかったのが不満でした。

この日食べた「市場店」には大盛や替玉はありましたが、味は「仙台店」の方が上でした。

2014年03月01日 山神・メニュー

「特上盛り」(¥950、替玉¥150)を食べました。

煎り胡麻が浮いたスープの真ん中に挽肉の入った味噌餡がのり、卓上には生ニンニクとクラッシャーが用意されていて、芸はなかなか細かかったのですが、肝心のスープのコクが足りませんでした。

麺はストレートの極細麺で、茹で加減は最初はバリカタ、替玉はハリガネを指定しました。
九州系トンコツラーメンでよく使われる加水率の低いタイプで、茹で加減もあって少し粉っぽくボソリとした食感でした。

しっかり味付けされたチャーシューは、赤身の部分はしっとり、脂身の部分はトロリと柔らかくて美味でした。
味玉は、チャーシュー同様濃い目の味付けでした。

2014年03月01日 山神


山神山人 仙台場外市場 杜の市場店

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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  1. 2014/10/31(金) 05:30:00|
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2013年12月01日 宮城県仙台市若林区連坊 中華そば・かんじ

2013年136杯目。

以前、こちらのお店の場所には、東北自動車道・仙台宮城IC近くの人気店「みずさわ屋」出身の店主が営む「すずき」というお店がありましたが、店主が急逝されて、残念ながら閉店になりました。

その「すずき」の店舗に居ぬきでこちらのお店が出来たことは、ネットや仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」(2013.6.13)で知っていましたが、駐車場が狭く、近所に手頃なコインパーキングが無いことを「すずき」の時に学習していたので、お店のことを知ってから、この日お店に行くまでに間が空きました。

2013年12月01日 かんじ・店舗
2013年12月01日 かんじ・メニュー1
2013年12月01日 かんじ・メニュー2

「肉そば(バラ肉)三枚入り」(¥800、大盛¥100)+「煮玉子」(¥100)を食べました。

「すずき」の後に出来たということで、勝手に「すずき」や「みずさわ屋」に似たラーメンを想像していましたが、目力のある強面の御主人が作るラーメンは、シンプルであっさりした中華そばでした。
少し甘味のあるスープは、サラリとした飲み口で、ストレートの極細麺はやや柔めの茹で加減。
チャーシューは、バラ肉を巻いたチャーシューで、スープの表面にはみじん切りのネギが浮いていました。
丼は小さくて、スープが縁までなみなみと入っていました。

2013年12月01日 かんじ

駐車場は、お店の裏手の少し離れたところに3台分ありました。
自分は待たずに駐車できましたが、自分が食べ終えて駐車場に戻ると、少し離れたところに駐車場の空きが出来るのを待ち構えていた車が1台停まっていました。


かんじ

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2014/07/11(金) 06:00:00|
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2013年08月24日 宮城県仙台市若林区卸町 麵屋・てんほう

2013年94杯目。

2013年08月24日 てんほう・店舗

中央卸売市場がある若林区卸町のこちらのお店は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に紹介されていたので、行ってきました。

2013年08月24日 てんほう・券売機

「鶏塩そばエビワンタン入り」(¥790、大盛¥100)を食べました。

少し濁った黄金色のスープは、旨味がたっぷり。
それでいて、豚ベースのスープに比べると、飲み口は軽やか。

加水率が低めのストレートの細麺は、適度なコシがあり、噛むとプリッとした弾力がありました。

チャーシューは、豚と鶏の2種類で、豚の方は、トロリと柔らかい薄切りのバラ肉チャーシュー。
鶏の方は、醤油漬けした胸肉を細かく裂いたもので、細切れチャーシューの様で美味でした。

店内はゆったりとした間取りで、自分がお店にいたのは、11時半頃と、昼食には少し早い時間でしたが、お客さんが入れ代わり立ち代わりで入ってきました。

2013年08月24日 てんほう



てんほう

昼総合点★★★★ 4.3



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  1. 2014/01/25(土) 07:00:00|
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2013年05月19日 宮城県仙台市若林区中倉 上海厨房・仙台中倉店

2013年56杯目。

2013年05月19日 上海厨房・店舗

こちらのお店は、仙台市の東側の郊外を走る国道4号線バイパス沿い、蒲町交差点から程近い場所にあります。
笑った料理人の絵が描かれた、大きな看板がよく目立つ、前から気になるお店でした。
しばらく前に、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に紹介記事がのっていたので、行ってみました。

2013年05月19日 上海厨房・メニュー

広告紙で紹介されていた春の限定メニュー「アジアンヌードル・トムヤム風(牛テール入り)」(¥840、大盛¥150)と「半炒飯」(¥273)を食べました。
このメニューには、春雨と紅花を練り込んだ「桃色麺」の2種類があり、「桃色麺」を選びました。

一見、担々麺の様な色合いのスープは、牛テールを煮込んだ白湯ということでしたが、レモンの風味が利いていて、アッサリとして飲みやすいスープでした。
トムヤムクンは、刺激が強いので、そのまま麺を入れてラーメンにするのではなく、トムヤム“風”にしたのは、良かったと思いました。

スープは、なかなか良かったのですが、麺はいま一つでした。
紅花を練り込んだせいなのか、単に茹ですぎなのか、縮れた細麺は、コシがなく、柔らかすぎました。
名前は桃色ですが、言われなければ、気付かない位の淡い色でした。

トッピングに、プルプルとした食感でおいしかった牛テールと、苦味が春を感じさせる、菜の花、わらび、うどの山菜がのっていました。

2013年05月19日 上海厨房

家に帰ってから、会計の際に貰ったポイントカードを見て、こちらのお店が、JR山形駅前の「五十番飯店」の系列店だと知りました。
昔、「五十番飯店」で何度か食べたことがあり、ちょっとした思い出があります。
そのお店の系列店が、仙台で営業していたことを知り、少し嬉しくなりました。


上海厨房 中倉店

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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  1. 2013/09/06(金) 19:15:00|
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