徒然らあめん備忘録

2015年12月20日 宮城県仙台市宮城野区中野字神明 中野五郎

2015年176杯目。

こちらのお店は、仙台市宮城野区、JR仙石線・中野駅から程近い、国道45号線沿いにあります。
「食べログ」でお店のことを知りました。
「ラーメンWalker宮城2016」に掲載されていました。

2015年12月20日 中野五郎1
2015年12月20日 中野五郎2

仙台市中心部の一番町、壱弐参横丁の入口に店舗を構える、「一番五郎」の姉妹店です。
一番町にあるから「一番五郎」で、仙台市宮城野区中野にあるから「中野五郎」なのですが、「食べログ」の口コミにあったように、まるで人の名前です。

11:30頃、お店に入りました。
5、6名の先客がいました。
2人の男性が働いていました。

7種類の地場野菜を使った味噌ラーメンが看板メニューでした。
また、姉妹店の「一番五郎」は、夜は「餃子居酒屋」のお店でした。
「野菜たっぷり味噌ラーメン・チャーシューのせ」(¥890、大盛¥100)と「仙台あおば餃子」(¥400)を食べました。

2015年12月20日 中野五郎3
2015年12月20日 中野五郎4

カウンタ席から調理の様子を眺めていました。
スープで煮た野菜を、スープごと丼に注いでいました。
赤味噌ベースのスープは、かなり甘味が強い味でした。
優しい味でしたが、もう少しコッテリした方が好みでした。
途中で、卓上のおろしニンニクを加えました。

麺は、黄色くツヤがある縮れた中太麺でした。
チャーシューは豚ロースでした。

2015年12月20日 中野五郎5

仙台雪菜を練り込んだ「あおば餃子」の皮は、緑色で、雪菜の強い香りがするのは良かったのですが、柔らかくて頼りなかったのは残念でした。

2015年12月20日 中野五郎6


中野五郎



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  1. 2017/03/27(月) 04:30:00|
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2015年11月21日 宮城県仙台市宮城野区榴岡 餃子と担々麵・吟

2015年161杯目。

仙台市の中心部に用事があったこの日、JR仙台駅東口エリアで昼食と夕食を食べました。

夕食を食べたこちらのお店は、「餃子と担々麺」の店を謳っていました。

2015年11月21日 吟1

担々麺はおいしいのですが、胡麻の風味が強いので、自分の中では、半ばラーメンとは別ジャンルの様な存在です。
担々麵の食べ歩きは、あまり積極的にしていませんが、こちらは、仙台の無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に紹介されていたことがあり(2014.01.16)、「食べログ」の評価も高く、気になっていました。

18時頃お店に入りました。
こじんまりしたお店でした。
天井とカウンタは黒、壁は白と赤で、スタイリッシュな内装の店内にはBGMのジャズが流れていました。
先客が1人いて、この人はビールを飲みながら、ラーメンを食べていました。
この人が食べ終えて、お店を後にすると、客は自分だけになりました。

2015年11月21日 吟2

「白胡麻担々麺」(¥800)と「餃子(小ぶり6個)」(¥400)を食べました。

2015年11月21日 吟3

担々麺にはチンゲン菜がのっていることが多いのですが、三つ葉がのっていました。
オレンジ色のラー油が掛かった乳白色のスープに、黒いそぼろと緑色の三つ葉がのっていて、色のコントラストが鮮やかでした。
メニューの紹介書きによれば、干し海老、干し貝柱、鶏の希少部位(ぽんじり)を使っているというスープは、引き込まれる濃厚な旨味がありましたが、甘味が強く、甘味はもう少し控え目な方が好みでした。
仕上げに擂りゴマが掛かっていて、胡麻の香りは強くしましたが、他の香辛料の香りはあまり印象に残りませんでした。
上にのった挽肉のそぼろは、かなり濃い味付けでした。

ツヤのある黄色い縮れた細麺は、特注の多加水熟成麺でした。
食感はもっそりして、よくスープをまといました。
モシャモシャと頬張る愉しさがありました。

2015年11月21日 吟5

ベースのスープと麺が同じなら、メニューにあった「塩そば」と「中華そば」は、担々麺より印象が良いだろうと思いました。

餃子は、同じ¥400で、小ぶり6個と大ぶり4個の2種類がありました。
小さい餃子の方がおいしいことが多いので、小ぶりにしました。

2015年11月21日 吟4

羽根付きのカリッとした食感の焼餃子でした。
メニューに、餡に味が付いているので、そのまま食べることを勧めていました。
そうしてみました。
担々麺のそぼろ同様、かなり濃い味付けで、もう少し薄くても良い位でした。
途中から卓上に置いてあった餃子用のタレを使いました。
酢、ラー油、豆板醤で作ったタレは、淡い色をしていました。
塩気を加えるためではなく、餡の濃い味を抑えて、さっぱり食べやすくする為のタレでした。
餡の中の野菜は、大きめのざく切りで、食感がコリコリして、存在感があるのが好印象でした。

2015年11月21日 吟6






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  1. 2017/02/21(火) 05:00:00|
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2015年05月23日 宮城県仙台市宮城野区榴岡 くろく

2015年78杯目。

仙台市中心部に用事があったこの日、昼に2軒、夕方に1軒のラーメン屋で食べました。
夕方、仙台を離れる前に食べたのは、仙台駅東口の人気店「くろく」でした。
御主人は、東京の「渡なべ」というお店の出身です。

「くろく」には以前行ったことがありましたが、印象はいま一つでした。
人気店でも好みに合わないことが時々あります。
「くろく」もそういうお店の一つと思っていましたが、見直すきっかけがありました。

2015年GWの旅行で福島県相馬市に立ち寄りました。
相馬市に「くろく」がプロデュースした「井戸端よしお」というお店があり、そちらの中華そばが逸品でした。

また、この日の昼は、一番町の壱弐参横丁にある「くろく」の2号店「蜜くろ」で食べました。
「井戸端よしお」同様、レベルの高いお店でした。

仙台を離れる前、久し振りに「くろく」で食べることにしました。

2015年05年23日 くろく1

仙台駅東口から少し北に歩くと「初恋通り」という小さな通りがあります。
島崎藤村の詩「初恋」に因んだ名前です。
その「初恋通り」にある「くろく」はラーメン屋にはとても見えない外観で、店内はバーの様に明るさを抑えた照明に照らされていて、BGMには洋楽が流れていました。
先客は、スタイリッシュな雰囲気のお店が似合う、シャレた感じの若い人たちでした。

2015年05年23日 くろく2
2015年05年23日 くろく3
2015年05年23日 くろく4

先ずビールで喉を潤しました。
飲んだのは「ハートランド・中瓶」(¥550)でした。

2015年05年23日 くろく5

ラーメンは、「しお」、「醤油」、「黒醤油」の3種類がありました。
相馬市の「井戸端よしお」と一番町の「蜜くろ」で食べたのは醤油ラーメンでした。
「くろくの醤油(全部のせ)」(¥990、大盛¥150)を食べました。

2015年05年23日 くろく6

表面に油が浮いた琥珀色をした鶏ダシのスープには、キレと甘味がありましたが、どちらも突出しておらず、口当たりはまろやかでした。

ほぼストレートの中細麺は弾力としなやかなコシがありました。

チャーシューの脂身はトロリととろけ、赤身はホロリと崩れる程に柔らかくて美味でした。
太切りのメンマは甘く味付けされていました。
味玉の味付けはやや濃い目でしたが、スープの味を邪魔しない程度の加減でした。

前回食べて印象がいま一つだったのは「黒醤油」でした。
マニアックすぎる気がしましたが、今回食べた普通の「醤油」を踏まえたうえで「黒醤油」を食べれば、また印象が変わるかもしれません。

お店を出る時、女性スタッフが入口まで足を運んでお辞儀をして見送ってくれました。
前回もそうしてもらいました。
オシャレなお店は少し苦手なのですが、気分よくお店を後にしました。

天気が良く夏の様に暑い日でした。
この日の立ち寄ったお店は、3軒とも入口が開け放しにしてありました。

仙台駅東口のビルが工事中で、風景が以前と違っていました。

2015年05年23日 くろく7


らーめん くろく



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  1. 2016/05/23(月) 05:00:00|
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2015年03月07日 宮城県仙台市宮城野区出花 閖上・浜一番

2015年36杯目。

2015年03月07日 浜一番1
2015年03月07日 浜一番2
2015年03月07日 浜一番3

JR仙石線・中野栄駅の近くの飲食店街にあるこちらのお店は、震災まで太平洋沿岸の名取市閖上地区にありました。

震災からしばらくして、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に、東北自動車道の仙台宮城IC近くのヒルサイドアウトレットに移転して営業を再開したことが紹介されました。

震災前は、閖上に時々遊びに行っていました。
元の店舗がどの辺りにあったか分かりませんが、お店の前を通っていたかもしれません。

気になっていたお店の一つでしたが、仙台に住んでいた頃でも、ヒルサイドアウトレットの辺りに出掛けることはほとんどありませんでした。
行かずじまいになっていましたが、「食べログ」で現在の場所に移転したことを知りました。

この日の17時過ぎにこちらで夕食を食べました。
夕食にはまだ早い時間だったので、客は自分1人でした。

2015年03月07日 浜一番4
2015年03月07日 浜一番5

確か「河北ウイークリー」に紹介されていたのは味噌ラーメンでした。
「デラックス(みそ)」(¥900、大盛¥200)を食べました。

ニンニクがガッチリ効いていました。
強い甘味がありましたが、べたついた甘ったるい感じではなく、疲れてお腹が空いていたので、スルスルとお腹に収まりました。

軽くウエーブした細麺は、加水率が低めで、食感はもっそりしていました。
このタイプの麺を使った味噌ラーメンはあまり食べたことがありませんが、スープとの相性が良く、違和感はありませんでした。

トッピングの炒め野菜には、もやし、白菜、ニラ、ニンジンが入っていて、彩りが鮮やかでした。
白菜はシャキシャキと心地よい食感でした。
モモ肉の薄切りチャーシューは、昔風のしっかりした歯応えのチャーシューでした。
メンマは柔らかくて濃い味付けでした。
味玉も濃い味付けでした。
アッサリしたラーメンに濃い味付けの味玉がのっているとちぐはぐですが、こちらの味噌ラーメンはしょっぱい味玉がよく合っていました。

2015年03月07日 浜一番6



閖上 浜一番

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2016/02/19(金) 05:00:00|
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2014年11月08日 宮城県仙台市宮城野区東仙台 有頂天EVOLUTION・SENDAIフォレオ

2014年162杯目。

山形に本店のある「有頂天」の看板メニューは、龍上海スタイルの辛味噌ラーメンにげそ天をのせた「げそ天みそらーめん」です。

以前も、南仙台に「げそ天みそらーめん」を出すお店がありましたが、閉店しました。
2014年11月、宮城野区東仙台の二郎インスパイアの人気店「ラーメン☆ビリー」の隣に再登場しました。

2014年11月08日 有頂天・店舗1
2014年11月08日 有頂天・店舗2

以前「ビリー」の隣にあった「つるおか家」の御主人は山形県鶴岡市出身でした。
2軒続けて山形ゆかりのお店です。

人気店「ビリー」の隣とあって、「つるおか家」は苦戦していましたが、この日の「有頂天」は、15時半頃という中途半端な時間にも関わらず、そこそこのお客さんでかなり賑わっていました。

2014年11月08日 有頂天・券売機

「げそ天みそらーめん」(¥930、大盛¥100)を食べました。

以前あった南仙台の「げそ天みそらーめん」はいま一つでしたが、こちらのお店は美味でした。
味は、南仙台だけではなく、山形で食べた数軒の「有頂天」とも違っていました。

結構、甘味が強く、スープが白っぽい色をしていて、前の週に食べた「味よし」と少し似ていましたが、こちらの方が重量感があり、辛味噌のニンニクも強烈でした。

太麺と中太麺の2種類の麺があり、太麺を選びました。
もっちしりた食感の縮れた極太麺はガッチリとしたコシがありました。
太くても茹で加減が柔らかい、隣の「ビリー」のオーション麺よりもゴツイ印象を受けました。

チャーシューはホロリと柔らかくて美味でした。
スープは濃い味付けなので、茹でキャベツが良い箸休めになりました。

これで、高くそびえ立つ、げそ天が揚げたてだったら申し分ないのですが、揚げたてではありませんでした。
それでも、カリカリに揚がったげそ天をスープに浸した後、ガッチリ齧りつくと、何だか楽しくなりました。

2014年11月08日 有頂天


有頂天 EVOLUTION

昼総合点★★★★ 4.0



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  1. 2015/10/01(木) 06:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2014年10月08日 宮城県仙台市宮城野区東仙台 ラーメン☆ビリー

2014年142杯目。

この日の夕食は、仙台で有数の人気を誇る二郎インスパイア「ラーメン☆ビリー」で、職場の人たちと食べました。
多賀城にある2号店では半年前に食べていましたが、東仙台の1号店で前回食べたのは2012年6月だったので2年以上間が空いていました。

2014年10月08日 ビリー・店舗

現地集合で、他の人たちより早く到着しました。
この日は皆既月食がありました。
月が欠けるのを眺めながら、皆が集まるのを待ちました。
すっぽり地球の影に隠れた月は赤く見えました。

2014年10月08日 ビリー・月食

「ラーメン」(¥780、特盛¥300)を食べました。
4人で食べて、その内の3人が特盛を食べました。
ちょっとした大食い競争でした。

「ビリー」では、何度も特盛を食べました。
バカでかいチャーシューを増やしたり、味玉をのせたり、メンマをのせたりすると、食い切るのにかなり苦労しましたが、トッピングを追加しなければ、あまり苦しまずに完食できました。

もっともこの日は、一緒に食べた1人がかなり遅れたので、ラーメンを食べる前に、近くの書店の中にあったスターバックスで抹茶ラテを飲んでいました。
食い切れるかどうか少し不安でしたが、麺とトッピングは完食しました。
スープはあまり飲みませんでした。

2014年10月08日 ビリー

ボリュームは相変わらずワイルドでしたが、味は意外にマイルドでした。
濃い色をしたストレートの極太平打ち麺は、少し柔らかめでした。
豚骨醤油のスープは意外に飲みやすいスープでした。
以前は、麺もスープももっと武骨だった気がしました。
最近は、二郎スタイルのラーメンを出すお店が増えました。
そういう他のお店との比較で、おとなしく感じたのかもしれません。


ラーメン☆ビリー

夜総合点★★★☆☆ 3.5

昼総合点★★★★ 4.0



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  1. 2015/08/22(土) 09:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2014年09月30日 宮城県仙台市宮城野区福室境三番 らーめんONE

2014年133杯目。

2014年09月30日 ONE・店舗

仙台港から程近い産業道路の県道23号線沿いにあるこちらのお店は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」(2013.01.17)に紹介されていました。

長い間行ってみたいお店の一つでしたが、昼時にお店の前を通るといつも空席待ちの行列が出来ていて、なかなか立ち寄る気になりませんでした。

平日だったら大したことはないだろうと思って、火曜日のこの日の昼に行きましたが、平日でも大盛況でした。

開店時間の11時半より15分程前にお店に到着しましたが、既に入口の前で開店を待っている人が1人いました。
自分の後からも続々人が来て、開店するまでに15人程の行列になりました。
洒落た店名が相応しいレストランの様な雰囲気の店内は、ラーメンが出て来るまでの間に満席になり、開店待ちに続いて空席待ちの行列が出来ました。

2014年09月30日 ONE・店内1
2014年09月30日 ONE・店内2

動物系濃厚醤油スープの「らーめん」と海老の風味が効いた淡麗系スープの「海老そば」がこちらの2枚看板です。
淡麗系の「海老『そば』」を食べるつもりでしたが、これと名前がよく似た濃厚系の「海老『らーめん』」がありました。
間違えて濃厚系の「海老らーめんONE(全部入り)」(¥930、大盛¥100)を注文しました。
カウンター越しに調理の様子を眺めていました。
最初の4杯を同時に作っていて、その全てが濃厚系のラーメンでした。
入口の側の食券販売機をもう一度見て、自分の間違いに気が付きました。

2014年09月30日 ONE・券売機

海老の香りが立ち昇る、ドロリとした飲み口の濃厚節系豚骨ラーメンでした。
このタイプのラーメンで今まで一番多く行ったのは、仙台市泉区にある「かいじ」です。
「かいじ」に比べると少し軽くて食べやすい印象でした。

もっさりした食感のストレートの太麺は、家系ラーメンでよく使われるタイプでした。

バラ肉チャーシューはトロリと柔らかく、ロース肉チャーシューはしっとりとした食感で、どちらも直前にバーナーで炙られて香ばしい香りがしました。
味玉は濃い目の味付けでした。

濃厚節系豚骨ラーメンは、食べた後胃が重たくなるので少し苦手ですが、レベルが高くおいしいラーメンでした。

2014年09月30日 ONE

こちらで食べてからしばらくして、引っ越しで仙台を離れましたが、引っ越した後も、こちらのお店がある仙台港の周辺によく遊びに行っています。
お店の前を通ると相変わらず行列が出来ています。

濃厚系の「海老『らーめん』」がおいしかったので、元々食べたかった淡麗系の「海老『そば』」も食べてみたいのですが、行列に並ぶのが億劫で、なかなかその気が起こりません。


ONE

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/07/09(木) 05:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2014年09月07日 宮城県仙台市宮城野区原町 ラーメンスミス

2014年116杯目。

2014年09月07日 スミス・店舗

仙台市宮城野区の原町商店街にあるこちらのお店は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に紹介されていました。

2014年09月07日 スミス・メニュー1
2014年09月07日 スミス・メニュー2
2014年09月07日 スミス・メニュー3

「味玉ニボ味噌らーめん」(¥850、特盛¥100、チャーシュー3枚¥280)を食べました。

ガツンとくる煮干しの風味が特徴的な味噌ラーメンでした。
かなりしょっぱい味付けでしたが、豚骨と鶏ガラからダシをとったスープはしょっぱさに負けない旨味があり、それでいてくどくありませんでした。
自分好みの味でした。

硬めに茹でられたストレートの太麺は、家系でよく使われるタイプに似ていました。

肩ロースの厚切りチャーシューは、スープに浸すと箸で崩せる程ホロホロに柔らかくなり、食感はシーチキンに似ていました。
白髪ネギ、玉ネギの微塵切り、ワケギ、糸唐辛子、生姜の千切りと、たくさんの種類の薬味がのっていたので、いろいろと味を変化させながら食べました。

2014年09月07日 スミス

BGMに洋楽のロックが流れていました。
音楽は詳しくありません。
後で調べると、’80年代に「ザ・スミス」というイギリスのロックバンドが活動していました。
変わった店名だなと思っていましたが、お店の方が「ザ・スミス」のファンで、それに因んだ屋号の様でした。


ラーメン スミス

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/05/13(水) 06:24:20|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2014年08月10日 宮城県仙台市宮城野区中野字出花 山岡家・宮城野店

2014年104杯目。

2014年08月10日 山岡家・店舗

この日、「三井アウトレットパーク仙台港」の隣にある、家系ラーメンチェーン「山岡家」の宮城野店で早めの昼食を食べました。
久し振りの「山岡家」で、宮城野店で食べるのはこの日が初めてでした。

豚骨臭が漂うお店に入ったのは10時20分頃と食事をするには中途半端な時間だったので、先客は1人だけでした。

2014年08月10日 山岡家・メニュー

期間限定メニューの「えび醤油ラーメン」(¥810、大盛¥170)を食べました。

背脂と海老の香味油が浮いた醤油スープは、甘味と魚介の風味があり、レギュラーメニューの家系スープに比べると、ライトで親しみやすい飲み口でした。
説明書きによれば全粒粉に中力粉を配合したというほぼストレートの太麺は、色が濃く、食感がもっちりしていました。
深みに欠けるきらいはありましたが、なかなかおいしい限定ラーメンでした。

2014年08月10日 山岡家

食べ終えて自分がお店を出ると、店内にお客さんは誰もいなくなりました。


山岡家 宮城野店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2015/04/09(木) 05:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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2014年07月26日 宮城県仙台市宮城野区福室字弁当 中華そば壱

2014年96杯目。

2014年07月26日 壱・店舗
2014年07月26日 壱・周囲

こちらのお店は、仙台東部道路の「仙台東IC」~「仙台港IC」区間の高架道路の下を走る県道23号線、通称産業道路沿いにあります。
以前は、パンダがマスコットの「ラーメンショップ」や鶏白湯ラーメンの「おび屋」があった建物に入れ替わりで出来たお店です。

仙台市中心部にある「壱萬屋」というお店のグループ3号店という予備知識を仕入れて食べに行きました。
ちなみに、「壱萬屋」グループ2号店は、仙台市青葉区の中心部と泉区中心部を結ぶ旧国道4号線・県道22号線沿いにある「田蛇」です。
1号店の「壱萬屋」と2号店の「田蛇」の両方に行ったことがありますが、2つのお店のラーメンは、同じグループと思えない程、ベクトルが違っていました。
そして、こちらの3号店のラーメンは、1号店と2号店のどちらとも似ていませんでした。

2014年07月26日 壱・メニュー

「中華そば全部のせ大盛」(¥1,180)を食べました。

甘い香りが立ち昇る中華そばは、鶏ガラベースのスープで、軽やかな飲み口でサラリとしていました。
透明感のある軽く縮れた中細麺は、加水率が高くしなやかでした。
コシの強い麺の様な自己主張はありませんが、サラリとしたスープとの相性が良く、優しい感じの中華そばでした。

チャーシュー系のトッピングは、「鶏」、「豚」、「バラ」の3種類があり、3つ全てをのせたのが「全部のせ」でした。
「鶏」は、鶏モモ肉をオーブンで香ばしく焼いたもの、
「豚」は、三枚肉(バラ)チャーシューで、これが普通のチャーシュー、
「バラ」は、豚バラスライスを甘辛く煮たものでした。

「鶏」は大振りで食い応えがあり、味も良かったのですが、淡白な味わいのスープとの組み合わせはいま一つでした。
また、「バラ」は、味付けが薄く、スープの邪魔をしないのは良かったのですが、同じ部位の「豚」のチャーシューと被っている印象を受けました。

2014年07月26日 壱

ラーメンの味は異なりますが、スタッフの方がグループ2号店の「田蛇」のTシャツを着ていました。


中華そば壱

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2015/03/28(土) 07:30:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市宮城野区
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支那竹メンマ

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