徒然らあめん備忘録

2015年09月12日 宮城県仙台市青葉区中央 山形飛島・亞呉屋

2015年125杯目。

2015年9月12・13日の2日間、仙台市の中心部で第25回定禅寺ストリートジャズフェスティバルが開催されました。
フェスティバル初日を観に行きました。

最初、仙台駅前の複合商業施設「EDEN」に立ち寄りました。

2015年09月12日 ジャズフェス03
2015年09月12日 ジャズフェス04

中庭ラウンジで演奏されていたジャズ・ボサノバのライブを聴くためでしたが、お腹が空いていたので、「EDEN」にあるこちらのお店で昼食を食べました。

2015年09月12日 亞呉屋1

店内のBGMはJポップでした。
Jポップとガラス越しに聞こえるラウンジの演奏を重ねて耳にしながら、「あごだし中華・チャーシュー麺・大」(¥1,070)を食べました。

2015年09月12日 亞呉屋2
2015年09月12日 亞呉屋3

以前、2回食べて、印象がとても良かったお店ですが、この日はいま一つでした。

「あっさり」と「こってり」があり、「こってり」を選びました。
スープに背脂は浮いていませんでした。
「あっさり」と「こってり」で、香味油の量の違うのだと思います。

山形県酒田市の飛島産の「焼きあごだし」を使ったスープからは、香ばしいあごだしの香りが立ち昇り、油のコクもありましたが、スープそのもののコクが薄い気がしました。
食べたのは11時半でした。
時間が少し早かったせいかもしれません。

全粒粉を使った平打ちの太麺は、色が少し黒く、ツヤがありました。
太さが不揃いで、しっかりした質感で、固い食感でした。

真ん中に玉ネギの微塵切りがのり、青海苔が散らしてありました。
山形の内陸地方では、青海苔を散らした中華そばをよく見掛けます。
辛味噌ラーメンで有名な「龍上海」もそうです。

2015年09月12日 亞呉屋4

スープの醤油の色が薄目、麺は縮れた平打ち太麺で、豚バラ肉のチャーシューがたくさんのっているので、「坂内」の肉そばに見た目が似ていましたが、この日の「あごだし中華」はいま一つで、「坂内」とはかなり開きがありました。


山形飛島 亞呉屋



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  1. 2016/11/09(水) 16:30:00|
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2015年07月11日 宮城県仙台市青葉区旭ケ丘 麺屋三味

2015年96杯目。

仙台時代の知り合いから、仙台から離れることになったと連絡があり、別れの宴ならぬ別れのラーメンを一緒に食べることにしました。

知り合いのリクエストは、アッサリしたラーメンでした。
知り合いは青葉区台原に住んでいました。
自分が、台原周辺のお店を3軒ピックアップし、その中から知り合いに選んでもらいました。
自分がピックアップしたのは、御蕎麦屋さんの「清水屋」、米沢ラーメンの「置賜屋」、「麺屋三味」の3軒。
知り合いが選んだのは「麺屋三味」でした。

2015年07月11日 三味1

台原森林公園に隣接する仙台市営地下鉄・旭ヶ丘駅から東にしばらく進んだところに「三味」はあります。
こちらで食べるのは3度目でした。
最初に食べたのは、仙台ではまだニューウエーブ系のお店が珍しかった頃で、かなり印象が良かったのですが、2度目は少し物足りなく感じた様に記憶していましたが、昔のことで記憶はあいまいです。

2015年07月11日 三味2

3度目のこの日は、「味玉塩ラーメン」(¥850、大盛¥100、税別)を食べました。

記憶していたより魚介の風味が強いラーメンでした。
スッキリしていましたが、それ程、飲み口のキレは鋭くなく、ほんのり甘味があって、口当たりは柔らかでした。
最近の淡麗系のお店に比べると、おとなしくオーソドックス寄りの味わいで、親しみやすく感じました。
イメージしていたのとは違っていましたが、おいしいスープでした。

麺は細麺と太麺があり、細麺を選びました。
軽く縮れた極細麺は、加水率が低めでもっさりした食感でした。
こちらのスープには細麺が合うと思いましたが、知り合いは太麺の方が良さそうだと話していました。
好みは人それぞれです。

バラ肉を巻いたチャーシューは、トロ柔らかく美味でした。
黄身がトロリとした味玉は、アッサリしたスープを邪魔しない程よい塩梅に味付けされていました。

2015年07月11日 三味3


話すのに夢中で、ラーメンを味わうのはそこそこでしたが、知り合いもこちらのラーメンを気に入ってくれた様で、楽しく時間が過ごせました。


麺屋三味



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  1. 2016/07/22(金) 05:30:00|
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2015年05月30日 宮城県仙台市青葉区柏木 玄武

2015年80杯目。

2015年05月30日 玄武1

仙台市青葉区の国道48号線沿いにあるこちらのお店は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」(2013.09.19)に紹介されていました。

東北大病院から西に少し行ったところにある店舗は、以前は別の台湾料理のお店でした。
12時半過ぎにお店に入ると、小さな店内はほぼ満席で、2階席に案内されている人たちもいました。

2015年05月30日 玄武2

6種類のランチセットメニューがありました。
その中でラーメンと五目炒飯がセットになった「玄武セット」(¥990、大盛¥100)を食べました。
セットのラーメンには5種類の選択肢がありました。
メニューの写真がおいしそうだったので、「コク味噌」にしました。

唐辛子で朱色に染まったスープは、辛いけれども強い甘味もありました。

もやし、白菜、ニラ、キクラゲ等の炒め野菜がのっていました。
お肉は入っていませんでしたが、スープの朱色とトッピングの白・緑・黒のコントラストが鮮やかで、食欲がそそられました。

縮れたツヤのある中太麺は固めの茹で加減でした。

チャーハンは御飯がパラパラの本格中華風ではなくて家庭風でしたが、おいしいチャーハンでした。

2015年05月30日 玄武3

ラーメンもチャーハンも親しみやすい味わいで、年配女性の1人客もいました。


玄武



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  1. 2016/05/27(金) 05:30:00|
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2015年05月23日 宮城県仙台市青葉区一番町・文化横丁 中華麺店・思

2015年77杯目。

仙台市の中心部に用事があったこの日、昼に2軒、夕方に1軒のラーメン屋で食べました。
昼に行った一番町界隈の2軒はどちらも、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に紹介されていたお店でした。

アーケード街「サンモール一番町」には壱弐参横丁と文化横丁の2つの横丁があります。
1軒目に行った「蜜くろ」は壱弐参横丁にあり、2軒目のこちらは文化横丁にありました。

2015年05年23日 思1
2015年05年23日 思2

横丁のお店ですが、横丁の角にあって予想していたより広い店舗で、カウンター席の他に小さなテーブル席が2卓ありました。
いなせな風貌の若い2人のオニイサンが働いていました。

開店は11時半で、直前に行った「蜜くろ」同様、こちらでもこの日の最初の客でした。
後から1組の若いカップルが入ってきました。
スタッフと知り合いの様でした。
女性は大きなお腹を抱えていて、最初カウンター席に座ろうとしていましたが、気遣ったスタッフにテーブル席に案内されていました。

2015年05年23日 思3

「肉中華」(¥900)を食べました。

表面に油膜が張った色の薄いスープは、鶏がらだしで、親しみやすい甘味の強い味付けでした。

ストレートの極細麺は少し柔目でしたが、最初、わずかに粉っぽさを感じました。
極細で加水率は低くなかったので、長い時間茹でるとフニャフニャに柔らかくなるのかもしれません。

脂身の無いおそらくモモ肉のチャーシューを大きく厚く切ったものが4つのっていました。
固くはありませんが、厚かったので噛み応えがありました。
しょっぱくはなく、スープ同様、甘味の強い味付けでした。
メンマは細切りでした。

2015年05年23日 思4

スープとチャーシューは甘い味付けでしたが、べたついた甘ったるい感じではありませんでした。






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  1. 2016/05/20(金) 05:30:00|
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2015年05月23日 宮城県仙台市青葉区一番町・壱弐参横丁 麺・蜜くろ

2015年76杯目。

新聞、雑誌、本などを読んで得た情報は、インターネットで見た情報より記憶に残りやすい気がします。
ネットで閲覧することができる内容でも、紙に印刷したものが手元にあると安心します。
紙の手触りが好きなのかもしれません。

仙台に住んでいた頃、無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」を手にして、「ウイークリー」の掲載店に行くのが楽しみの一つでした。

仙台から離れる時、興味がありながらまだ行っていなかったお店の「ウイークリー」の切り抜き記事を捨てずにとっておきました。

仙台市の中心部に用事があったこの日、昼に2軒、夕方に1軒のラーメン屋で食べました。昼の2軒はどちらも「ウイークリー」に紹介されていたお店でした。

1軒目に行ったこちらは、アーケード街「サンモール一番町」に隣接する壱弐参横丁にあります。
「ラーメンWalker2015宮城」にも掲載されていて、それによれば仙台駅東口の人気店「くろく」の2号店でした。

2015年05年23日 蜜くろ1
2015年05年23日 蜜くろ2

11時の開店と同時にお店に入りました。
自分がこの日の最初の客で、すぐ後にも2人入ってきました。
狭いけれどもオシャレなお店でした。

2015年05年23日 蜜くろ3
2015年05年23日 蜜くろ4
2015年05年23日 蜜くろ5

「みつくろの醤油」(¥930)を食べました。

2015年05年23日 蜜くろ6
2015年05年23日 蜜くろ7

一般的な煮干しは青魚の鰯ですが、こちらでは数種類の白身魚の煮干しを使用しているそうです。
醤油ダレには宮城の地酒を使っているそうです。
また、自家製麺に使っている小麦は、ベーカリー用の強力粉と全粒紛をブレンドしているそうです。

スープは濃い色をしていましたが、しょっぱくはありませんでした。
サラリと軽くて柔らかい、上品な和風スープでした。

ストレートの中細麺は、コシが強くて芯はしっかりしていましたが、食感はもっちりしていました。
全粒紛を使った麺は、自己主張が強くて突出した印象を受けることがありますが、こちらの麺はスープとのバランスが取れていました。
チャーシューは柔らかくて美味でした。
味玉は結構黒い色をしていましたが、しょっぱすぎはしませんでした。

メンマの代わりに醤油漬けした大根がのっていました。
なかなかおいしくて、こちらの中華そばに合っていましたが、メンマの方が好みでした。

薬味に、刻みネギ、糸唐辛子、アオサがのっていました。
アオサが良いアクセントになっていました。

円錐形のスリムな丼で、量が少なかったのは残念でした。
おいしかっただけに少し恨めしく思いました。


密くろ



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  1. 2016/05/19(木) 21:30:00|
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2014年10月08日 宮城県仙台市青葉区本町 花月食堂

2014年141杯目。

手元に、2000年5月に講談社から出た「うまいラーメン2000」という本があります。
2000年は千年紀の区切りの年ということで、いろいろなミレニアム商品が出回りました。
この本には、全国の2000軒のラーメン店が紹介されています。
写真はなく、店名、住所、営業時間、休業日、おすすめメニューなどがコンパクトに紹介されています。
紹介がコンパクト過ぎて、これだけを読んでも、どういうお店なのかよく分からないのですが、詳しすぎて、味やお店の様子があらまし分かって興がそがれることもあるので、説明がそっけないガイド本にも、あれこれ想像を膨らませる楽しみがあります。

2000軒のラーメン店が紹介されていますが、ほぼ4分の1の514軒が東京のお店で、東北地方で紹介されているのは6県合わせても184軒、宮城県のお店は28件です。
こちらの「花月食堂」は、その28軒の内の一つでした。

もっとも、「ラーメンWalker」などの最近のガイド本に登場することはなく、「食べログ」でこちらのお店を再発見しました。


住所だけでは決して辿り着けないお店でした。

2014年10月08日 花月食堂・店舗
2014年10月08日 花月食堂・入口

宮城県庁周辺の裏小路にある店舗は民家そのものでした。
看板や幟や暖簾など外観から飲食店だと分かるものが、何もありませんでした。
少し奥まった御勝手口から入るので、お客さんが出入りしているのを見ても、家族か知り合いが出入りしている様にしか見えません。

「食べログ」で見た覚えがある建物を目の前にしても、お店に入るのに少し躊躇しました。

年季の入った茶の間に置いた数卓の座卓を客席にして、年配の御夫婦が切り盛りするお店でした。
茶の間にいたのは、周辺のオフィスで働いている常連と思しき人たちばかりでした。
座卓の真ん中に漬物がのった大皿があり、常連の一人は部屋の茶箪笥から小皿を取り出して漬物を装っていました。

2014年10月08日 花月食堂・メニュー

2000年のガイド本でおすすめとして紹介されていたのも、「食べログ」で口コミの評価が良かったのも「タンメン」でした。
「タンメンチャーシュー」(¥900、大盛¥100)を食べました。

チャーシュー、メンマ、キャベツ、ワカメ、ニンジンと少量の豚肉がのっていました。
透明な塩スープは、甘味があり、野菜の旨味が溶け込んでいて、口当たりがとても柔らかくおいしいスープでした。

野菜の中心は柔らかく煮込まれたキャベツでした。
ワカメはよく見掛けるトッピングでありながら、ラーメンにあまり合っていないことが多いのですが、ここのタンメンにはよく合っていました。
昔からのお店らしく、チャーシューはみっしりした食感のモモ肉のチャーシューでした。

縮れた中細麺は、柔目の茹で加減でしたが、茹で加減は調節してくれるようで、自分の後から入ってきた常連の方は「硬め」を注文していました。

麺が柔らかいのは、年配の御夫婦が営むお店によくある傾向ですが、麺もトッピングも量が多くて、しっかりお腹が膨れました。
「二郎」系のお店でたらふく食べるのは不健康ですが、こちらで満腹になるのは身体に良い気がしました。

2014年10月08日 花月食堂

御飯がなくなったということで注文できませんでしたが、周りのお客さんが食べていた炒飯もとてもおいしそうでした。

初めてだけど懐かしい、昭和の名店でした。


花月食堂

昼総合点★★★★ 4.0



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  1. 2015/08/20(木) 05:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市青葉区
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2014年10月06日 宮城県仙台市青葉区中央 陳麻家・仙台駅西口店

2014年139杯目。

この日の昼、まだ移転前で、仙台駅前の「イービーンズ」の裏手にあった頃の「陳麻家」の仙台駅西口店で食べました。

2014年10月06日 陳麻家・店舗

「陳麻家」で食べるのは、この日が2回目でした。
最初に行ったのは、仙台空港から程近い県道10号線沿いにあった名取店でした。
仙台駅周辺にも支店が出来て、名取店が閉店になった後、その店舗では「スーパーラーメン」という別のラーメン店が営業していましたが、そのお店も現在は閉店しました。

陳麻家の看板メニューは、麻婆豆腐をご飯に掛けた「陳麻飯」と「担々麺」です。
この2つがセットになった「担々麺セット」(税抜¥838、大盛¥95)を食べました。
最初に行った名取店でも、確か同じセットを食べました。

2014年10月06日 陳麻家・メニュー


担々麺のスープは、結構赤くて、見た目通り辛いのですが、辛いだけではなく、旨味とゴマの風味がしっかり感じられて、ツボをキッチリ抑えた担々麺でした。
ストレートの極細麺は、やや加水率が低めでした。

陳麻飯の麻婆豆腐は、担々麺に比べると辛さは少し控え目で、甘味があり、柑橘系の香りがしました。

2014年10月06日 陳麻家

どちらもおいしく頂きましたが、香辛料が多く使われていたせいか、夜まで胃が重たくなりました。


移転前の店舗は、オフィス街にあり、周辺には専門学校もありましたが、12時台でもお客さんはあまりいませんでした。
常連客らしい学生さんが、お店のスタッフに、この日、静岡に上陸してから関東を横断していた台風18号の影響で学校が半ドンになったと話していました。


陳麻家 仙台駅西口店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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  1. 2015/08/12(水) 05:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市青葉区
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2014年10月03日 宮城県仙台市青葉区折立 地鶏中華そば・一本義

2014年138杯目。

2014年10月03日 一本義・店

仙台北環状線の折立交差点の近く、東北自動車道・仙台宮城ICからも程近いところにあるこちらのお店は、仙台エリアの無料広告紙「河北ウイークリーせんだい」に紹介されていました(2014.04.24)。

2014年10月03日 一本義・壁

お店は、以前、家系ラーメン店の「我が家」の1号店があったところで、店舗の側壁には「我が家」の看板がありました。
店内には、こちらのお店と仙台市泉区の「我が家」2号店のアルバイト募集の貼り紙がありました。
お店は変わりましたが、同じ方が経営している様でした。

2014年10月03日 一本義・看板

お店の前には、「地鶏ラーメン研究会・協力店」の看板がありました。
店内の貼り紙によれば、この研究会の協力店は仙台では初めてだそうです。
「我が家」の時には、仙台初の家系ラーメン店をうたっていました。
何かと「初物」が好きなお店です。

仙台初の家系ラーメン店の宣伝文句には首を傾げましたが、「地鶏ラーメン研究会」の看板は、仙台で見たことはありません。
本当に仙台初の研究会・協力店かもしれません。

昔、関東に住んでいた頃、「地鶏ラーメン研究会」のお店でラーメンを食べたことがあります。
記憶があいまいで、同じ研究会なのかどうかも分かりませんが、その時に食べたラーメンがおいしかったことだけは、ぼんやり覚えています。

2014年10月03日 一本義・メニュー

こちらのお店では、宮崎県産「地頭鶏」と茨城産「奥久慈軍鶏」の2種類の地鶏でダシを取り、ほとんどのメニューに醤油味と塩味がありました。
「ウイークリー」の記事では塩味を勧めていたので、「味玉らーめん(塩)」(¥799、大盛¥108)に「チャーシュー2枚」(¥270)をトッピングして食べました。

黄金色のスープは、鶏の旨味を強く感じましたが、くどさはなく、飲み口は軽やかでした。
麺は、ほぼストレートのツヤのある中麺でした。

丼の表面のほとんどを覆っていた3枚の大振りのロース肉のチャーシューは、しっとり柔らかでした。
チャーシューと味玉は、スープの風味を邪魔しない、薄い味付けでした。
メンマではなく、おそらく孟宗竹を細切りにしたものがトッピングされていました。

2014年10月03日 一本義

「我が家」の家系ラーメンはいま一つでしたが、この地鶏を使った中華そばは結構気に入りました。


一本義

昼総合点★★★★ 4.0



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  1. 2015/08/01(土) 09:30:00|
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2014年10月02日 宮城県仙台市青葉区国分町 満月・仙台定禅寺店

2014年137杯目。

2014年10月02日 満月・店

こちらのお店は、山形県酒田市の「満月」の仙台店です。
「満月」は、酒田で屈指の人気を誇る老舗のラーメン店で、店名に「月」を付けた「満月」出身者のお店が市内だけではなく、隣県の秋田にもありますが、仙台に進出するとは思っていませんでした。
酒田は、郷里の鶴岡市の隣町で、ともに日本海沿岸の庄内地方に属します。
出身地方の老舗の仙台進出、それも仙台のメインストリート・定禅寺通への出店を知った時は、少し晴れがましい気分になりました。

昔行った酒田の本店は、年季の入った大衆食堂的な建物だったと記憶していますが、仙台店は、大きなガラス窓越しに外から店内が見える、シャレた雰囲気のお店でした。

2014年10月02日 満月・券売機

「チャーシューワンタンメン(大盛)」(¥1,050)を食べました。

「満月」の名物は、下に置いた新聞紙が透けて読める程薄い皮のワンタンです。
皮を箸に引っ掛けただけで破れるので、レンゲですくって啜ると、チュルリと口の中に滑り込んできました。
正に「雲を呑んでいる」様でした。
店内の貼り紙によれば、ワンタンと麺は酒田の本店から輸送しているそうです。

2014年10月02日 満月・ポスター

ロースとモモの2種類のチャーシューはどちらも薄切りで、しっとり柔らかくなかなか美味でした。

2014年10月02日 満月・

最初から胡椒が振り掛かったスープは、サラリとした飲み口で、煮干しが強く効いていました。
酒田でも鶴岡でも、煮干しの風味が強いアッサリした中華そばがスタンダードです。

酒田の本店で食べたのは、かなり昔のことなので、本店との比較は出来ませんが、仙台で食べた庄内の中華そばは美味でした。


満月 仙台定禅寺店

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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  1. 2015/07/31(金) 05:00:00|
  2. ラーメン・宮城仙台市青葉区
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2014年10月02日 宮城県仙台市青葉区中央 武州

2014年136杯目。

2014年10月01日 武州・店舗

この日の昼は、仙台駅西口の近くにあるこちらのお店で食べました。
南町通の「泰陽楼・東三店」のすぐ隣にあるお店です。

「泰陽楼」に比べてこじんまりした店内のお客さんの入りは6~7割で、そのほとんどが長年の常連らしく、サッと食べてサッとお店から出ていきました。

2014年10月01日 武州・御品書き

「チャーシューメン」(¥600、大盛¥100)を食べました。

良心的な値段のシンプルであっさりしたオーソドックスな中華そばでした。
スープは、醤油の香りがたったスッキリした飲み口で、ほぼストレートの細麺は若干加水率が低めでした。
モモ肉のチャーシューがガッチリと硬くて、匂いがあまり好みでなかったのが残念でした。

2014年10月01日 武州

12時半頃、食べ終えてお店を出ると、店内には誰もいなくなりました。


武州

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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  1. 2015/07/23(木) 05:30:00|
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