徒然らあめん備忘録

2012年08月01日 TOSHI

アメリカ滞在11日目・昼飯。

2012年08月01日 TOSHI・店舗

寿司がメインメニューのこちらの日本料理店で、ラーメンと半チャーハンのセットを食べました。
日本で寿司とラーメンの両方を出す店というと、その時点で相当怪しい店ということになりますが、この店も、前の週に行った"Syun"(旬)と同じく日本人が経営するまともな日本料理店でした。
"Syun"より小さな店内は、少し雑多で、庶民的な店でした。

ほぼストレートの黄色い中細麺が少し柔らかめだったのは残念ですが、あっさりした醤油ラーメンはオーソドックスな嫌味のない味で、半チャーハンともども、日本で同じものが出てきても不満の無いレベルのものでした。

脂身の少ないチャーシューは薄い味付けでしたが、悪くはなく、前菜に出てきた味噌ダレを掛けた野菜(確かレタス)もおいしかったので、センスが良い店だと思いました。

2012年08月01日 TOSHI



店舗住所
745 SW 185th Ave
Beaverton, OR 97006



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  1. 2012/10/25(木) 06:00:00|
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2012年07月31日 GOOD TASTE NOODLE HOUSE

アメリカ滞在10日目・夕飯。

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 096

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 099

滞在中の暇つぶしは、ネットを使って滞在していた町の中のおいしいラーメン屋を探すことでした。
ベトナムの麺料理・フォーの専門店は、あちらこちらにありましたが、ラーメン屋はほとんどなく、中国人が経営するこの店が滞在中に見つけた唯一のラーメン屋で、ここで食べたラーメンが滞在中に食べた食事の中のベストでした。

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 101

食べたのは、チャーシュー雲呑麺。

麺は縮れた黄色い極細麺で、おそらく固焼きそばに使うタイプの麺でした。
しっかりしたコシがあり、麺の張りを楽しむことが出来るここの麺は、グダグダに柔らかい麺がほとんどのアメリカの麺料理の中で秀逸でした。

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 102

スープは、旨味がしっかり感じられる塩味の中華スープ。

トッピングは、チャーシュー、雲呑、チンゲン菜、刻み葱。
縁が食紅で色づけされたチャーシューは、脂身の少ない部位で甘い味付け。
挽肉とエビが入った雲呑は餡が大きく、がっしりした食いでがありました。

日本にこの店があったら、通うかもしれません。
あまりにもおいしかったので、実は、もう一杯ラーメンを注文しました。
すると、持ち帰り用の容器に入れた状態のラーメンが出てきました。

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 103

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 106

持ち帰りではなく、ここで食べるつもりだ、などと英語でやりとりするのも煩わしかったので、急いでホテルに帰って、2杯目のラーメンを食べました。
麺とスープは、別々の容器に分けられていて、麺の上にはチンゲン菜がのっていました。
調理してから少し時間が経ちましたが、麺はほとんど伸びておらず、麺のコシを楽しむことが出来て、ホテルでの2杯目も十分においしく頂きました。
2012年07月31日 Good Taste Noodle House 108

2012年07月31日 Good Taste Noodle House 109


アメリカに来て、良かったと思いました。


店舗住所
7525 SE Tualatin Valley Hwy
Hillsboro, OR 97123


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/24(水) 04:00:00|
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2012年07月28日 Sushi & Maki

アメリカ滞在7日目・昼飯。

2012年07月28日 SushiMaki・店舗

2012年07月28日 SushiMaki・店内

寿司がメインメニューのこの日本料理店で、滞在中、初めてのラーメンを食べました。

韓国人が経営する店だそうです。
日本で、寿司とラーメンの両方を出す店というと、それだけでかなり怪しい店ですが、向こうでは日本料理店が少ないので、日本人が経営するまともな店でも寿司と麺類の両方を出すところが多いようです。
ただ、寿司と海苔巻をそのまま店名にするあたりは、いかにも日本人以外の外人が経営する店という感じがしました。

韓国人なら韓国料理店を出せばよいのに思いますが、長く住んでいる人によると、向こうに韓国料理店はないそうです。
韓国・朝鮮料理というと、まず思い浮かぶのは焼き肉ですが、ステーキが日常食のアメリカ人に焼き肉は魅力がないのかもしれません。

土曜日のこの日、自分たちが、この店のこの日の初めての客で、自分たちの後に、テイクアウトの客が来ましたが、他に来客はなく、自分たちがいる間、店内で食事をしているのは自分たちだけでした。

2012年07月28日 SushiMaki・メニュー

"Shoyu Ramen"(醤油ラーメン)を食べました。

黄色くツヤのある中華麺タイプのほぼストレートの細麺は、滞在中に食べた麺料理のほとんどと同じく、茹で過ぎて柔らか過ぎ。
あっさりした醤油スープは、そばやうどんの汁にしてもおかしくない様なあっさりした和風味。
メニューにうどんもありましたが、ラーメンとうどんでスープを兼用しているのかもしれません。
チャーシューは脂身の少ないしっかりした質感のチャーシュー。
トッピングに刻み海苔がのっているのが変な感じでした。

覚悟していたものよりはマシなものでしたが、日本で、これと同じレベルのラーメンを出す店に行くかと行ったら、行きません。

2012年07月28日 SushiMaki



店舗住所
2401 NE Cornell Rd
Hillsboro, OR 97124


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  1. 2012/10/21(日) 15:30:00|
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